Новая книга Ларисы Черкашиной «Пушкин – имя ратное. Потомки поэта во Второй мировой».
Неправда, будто на войне
Смолкает голос муз.
На фронте с Пушкиным вдвойне
Был крепок наш союз.
(Вера Инбер)
Минский музей войны – уникальное хранилище реликвий Великой Отечественной, напоминание о страшных и героических временах нашей истории. Один из самых горестных и трагических экспонатов музея – репродукция портрета Александра Сергеевича Пушкина кисти Ореста Кипренского. Что может быть трагического в обычном портрете? Его расстреляли. Наверное, даже без злобы, просто увидев несомненно знакомое лицо русского поэта. Рядовые фашистской армии, какие-нибудь Ганс или Фриц тоже учились в школе и проходили русских классиков, память о которых теперь следовало безжалостно уничтожить, как и всю российскую культуру в целом. Не получилось. И никогда не получится.
Новая книга известного пушкиноведа Ларисы Черкашиной «Пушкин – имя ратное» как раз об этом. Как можно победить страну, в которой потомки великого поэта в 1941 году, еще до военного призыва добровольцами пришли в военкоматы и на сборные пункты. Орденоносец Григорий Григорьевич Пушкин, единственный правнук поэта, доживший до конца двадцатого столетия, воевал на фронтах Финской и Великой Отечественной. В самом начале войны оперативник московского МУРа Григорий Пушкин ушел в партизанский отряд, участвовал в рейдах по тылам немецких войск, получил ранение. Далее – 2-й Украинский фронт, форсирование Днепра, освобождение Белоруссии. Славный путь, отмеченный орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и многочисленными медалями.
В мае 1945 года на поверженном Рейхстаге появилась надпись «От Ленинграда до Берлина. Пушкин», сделанная бойцами дивизии, освобождавшей Пушкинские Горы, Тригорское и Михайловское. В Берлине воевали два брата, наследники Александра Сергеевича Пушкина. Лейтенант Александр Кологривов, праправнук поэта, в составе 28-й стрелковой дивизии защищал Москву, форсировал Одер, дошел до Берлина. Младший брат, ополченец Олег Кологривов, сражался на Синявинских высотах, освобождал Прибалтику, Польшу, Восточную Пруссию. Разными дорогами двигались братья по направлению к столице Германии, но встретились именно там!
Борису Пушкину, еще одному праправнуку поэта, не исполнилось и семнадцати лет, когда он пришел в 1943 году в военкомат. Настойчивого юношу отправили в инженерное морское училище, а потом на Краснознаменный Балтийский флот – командовать орудийными расчетами. Краснофлотец Борис Пушкин был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Его брат Сергей, копия прапрадеда, встретил Победу в Манчьжурии, где служил механиком самолетов-штурмовиков.
Правнук Пушкина Александр Катыбаев, родившийся не где-нибудь, а в Царском Селе, в первом же бою был тяжело контужен, почти оглох, но на фронт все равно вырвался – пулеметчиком, а не санитаром в санчасти, куда его по причине ранения хотели определить. Стеснялся быть не на передних позициях. Погиб в 1943 году под Харьковом.
Но «под сенью древа» славного рода Пушкиных рождались и иные потомки. Красавец граф Георг-Михаэль фон Меренберг, немецкий аристократ, также являлся правнуком Александра Сергеевича и выполнял в годы войны свой офицерский долг, служа в люфтваффе Германии. Нет, он не был летчиком и не сбрасывал лично авиационные снаряды на головы мирных граждан, Георг-Михаэль всего лишь отвечал за техническую подготовку тяжелых бомбардировщиков. Всего лишь?
В послесловии к своей замечательной книге Лариса Черкашина написала: «Давным-давно, на заре века девятнадцатого, Карамзин веровал: “История народа принадлежит царю”. Пушкин возразил именитому историографу: “История народа принадлежит Поэту”. В том старом споре потомки Поэта сказали свое веское слово, – они сами вершили недавнюю историю Отечества».
Доброволец Пушкин…
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!