Сегодня сделала на работе предварительные расчеты и ужаснулась, работать осталось две недели, а на остатках мяса птицы почти 100кг. Посоветовалась с технологами, и мне одобрили замену блюд из говядины на блюда из мяса птицы, тем более, что поставлять мякоть говядины по старым ценам желающих нет.
Что может быть проще мяса птицы отварного? А на гарнир гречневая каша с маслом.
Если суфле из мяса птицы у нас в меню есть изначально, то теперь раз в неделю будем готовить ещё картофельную запеканку с курицей.
Почему в школе нельзя кормить детей запеченным мясом птицы? Как на праздничный стол... С солью... Мой любимый и очень простой способ!
В нашем районе несколько лет назад построили птицефабрику. Многие жители района теперь там работают. Им можно в счёт заработной платы брать продукцию, но только сразу 10кг. Обычно это либо бедрышки, либо грудка. Так что целых кур приходится брать в специализированных магазинах.
Помню, когда я была студенткой, одно время жила у тети, и моя двоюродная сестра обдирала тушку курицы и лепила пельмени. Тетя ворчала, не одобряя такое расточительство, ведь это были 90е, и она планировала этой курицей кормить семью два- три дня. Но это было очень вкусно!
Дома я курицу сразу разрезаю, грудку отдельно, голени, бедрышки, крылышки и хребет.
Грудка у меня идёт на салаты, например "Цезарь", "Тиффани", наггетсы, шаурму, вак-балеш. Завидую счастливчикам, которые пробовали Котлету по-киевски! Она готовится именно из куриного филе.
Для готовки котлеты по-киевски я недостаточно искусный кулинар, мой высший пилотаж -это приготовление куриной грудки с готовым набором из серии Магги на второе:
Ещё из грудки делаю фарш. Готовый куриный фарш не покупаю никогда, потому что на производстве туда обычно идёт и шкурка и жир. Не люблю!
В свою очередь, из этого фарша можно сделать что угодно, бигус, фаршированный перец, макароны по-флотски, блинчики, пельмени... В моих планах научиться готовить котлеты по-пожарски, когда летом купим побольше грудки.
А оладушки с овсяными хлопьями я делала несколько раз. Меня порадовало то, что их даже формировать не надо, как котлеты- ложкой наливаешь прямо на сковородку.
Из хребта делаю бульон, из которого получатся отличный суп с лапшой, и заливное.
Из бедрышек готовлю рис с овощами - как плов. Мои повара умеют их фаршировать грибами и сыром, процесс, конечно, затянутый, но результат того стоит.
Голени и крылья в обычные дни запекаю с картошкой или готовлю с гречкой. А по праздникам - на решетке, на мангале...
Какими блюдами из курицы можно ещё разнообразить меню? Какие секреты у Вас есть, может, поделитесь?