Свиная рулька, которую в Европе запекали еще с XI века, называлась тогда вепревым коленом. В те времена знать развлекала себя охотой, а охотничьи трофеи готовились и поедались аристократами на буйных пирах. Сегодня свиную рульку больше всего любят в странах, где пиво стало частью национальной культуры. Это закуска, ставшая символом мюнхенского пивного фестиваля «Октоберфест».
Конечно, вы можете запечь свиную рульку в фольге либо в рукаве, воспользовавшись духовкой, мультиваркой или мангалом. А какой вкусный из нее холодец! Но если хотите блюдо с привкусом живого огня, советуем все же приготовить свиную рульку в тандыре.
Подготовка
Затопите тандыр — он будет прогреваться примерно 1,5 часа. Тандыр — любой, начиная с модели «Урал» и крупнее. Мы готовили в эксклюзивном тандыре «Восточный». Он прогрелся как раз за 1,5 часа, на это ушло две закладки дров.
Пока он растапливается, возьмите столько рулек, сколько человек планируете накормить, — 4–6 штук. Конечно, не каждый человек осилит целую рульку, поэтому ориентируйтесь на аппетит и физические возможности ваших гостей.
Промойте и поскоблите, а после несколько раз надрежьте каждую в мясистой части. Замаринуйте свинину по вашему любимому рецепту или воспользуйтесь нашим рецептом. Помните, что рулька должна быть комнатной температуры, а не только что вынутой из холодильника. Теплое мясо лучше впитывает ароматы специй.
Как мариновать
Некоторые натирают рульку специями так, чтобы приправы попали и в надрезы на шкурке, смазывают ее смесью из лимонного сока, соевого соуса и чеснока, гранатовым соком, томатным, имбирным соусом или оливковым маслом. Кто-то сдабривает мясо прованскими травами, можжевельником, лавровым листом, тмином, красным перцем и т. д. Кто-то по нескольку часов предварительно вымачивает рульку в холодном молоке — для нежности. В общем, кто во что горазд.
Мы же предлагаем только посолить крупной солью, поперчить, а для аромата в надрезы заложить чесноку. Отличного аромата добавляет розмарин — рекомендуем. Вы спросите, почему так скромно? Всё просто: если добавлять много приправ, за ними теряется вкус мяса. Поэтому не советуем перебарщивать со специями — всё должно быть в меру.
Итак, прошло 1,5 часа. За это время тандыр прогрелся до 300–320° — проверьте по термометру. Температура высоковата, поэтому закройте поддувало и обе крышки — большую и малую. Подождите 15–20 минут — за это время тепло равномерно распределится по тандыру. Это важно — ведь в тандыре блюда готовятся за счет теплоотдачи разогретых стенок.
Приготовление свиной рульки в тандыре не терпит суеты. Поэтому наслаждайтесь процессом: угоститесь бокалом вина, а если вы голодны, то за время растопки тандыра приготовьте себе в садже полезный гарнир — теплый овощной салат.
Запекаем свиную рульку в тандыре
Мы готовим рульку в два захода.
1. В тандыре, разогретом примерно до 270–280°, запекаем свинину до румяной корочки — на это уйдет 10–12 минут. Благодаря этой корочке рулька останется сочной. Для запекания можно воспользоваться ярусной решеткой-гриль, насадкой для птицы или даже нанизать рульку на один шампур и подвесить.
2. Затем достаем уже зарумяненные рульки, заворачиваем их в фольгу и выкладываем на решетку. Воспользуйтесь прихватками, чтобы не было ожогов, — мясо очень горячее. Если у вас большой тандыр с решеткой диаметром 29 см, то на каждом ярусе вы можете уложить до трех рулек. А так как яруса два, то за один заход, а это 40 минут, сможете приготовить до шести рулек.
Чего не стоит делать, пока рульки томятся в фольге
- Не нужно проверять, как они там себя чувствуют, — смысл в том, чтобы мясо томилось именно завернутым, его не нужно раскрывать.
- Не стоит готовить в перегретом тандыре. Почитайте инструкцию по пользованию тандыром.
- Пользуйтесь камнем-жароотсекателем. Он не даст мясу пригореть, защитив его от прямого жара. А позднее камень-жароотсекатель продлит время пользования тандыром — просто вынете его с помощью кочерги и сможете сделать дополнительные закладки блюд.
Через 40 минут аккуратно достаньте рульки, разверните фольгу и наслаждайтесь вкусом, видом, ароматом готового мяса в хорошей компании. Гарнир из свежих, печеных, тушеных овощей — это уже на ваше усмотрение.
Чем запивать восхитительную подрумяненную свинину, которая тает во рту, решайте сами — тут подойдут и пиво, и вино, и другие напитки. Даже зеленый чай будет уместен — например, тувинские охотники считают, что он помогает легче переваривать жирное мясо. В общем, руководствуйтесь своим вкусом и готовьте в тандыре!
#тандыр #экотандыр