Если вы хоть немного знакомы с грузинской кухней, то наверняка слышали о какой-то загадочной сванской соли. В этой статье мы расскажем, почему эта соль не белая, зачем её придумали, из-за чего она так ценится грузинами и не только.
Окунёмся немного в историю происхождения этой приправы (а точнее смеси приправ!).
Как мы можем понять из названия, сванская соль была придумана в Сванетии, регионе на северо-западе Грузии. Сванетия - самый высокогорный регион Грузии, а дорога туда очень трудна.
В горном регионе сложно заниматься земледелием, поэтому исконное занятие мужественных сванов - охота. Даже в хачапури кубдари, который родом из Сванетии, вместо всем привычной сырной начинки - мясная!
Зимой дороги в горную Сванетию заметало снегом и жители были вынуждены в течение нескольких месяцев оставаться отрезанными от остальной Грузии. Нужно было как-то сохранять мясо, чтобы хватило на всю зиму. Основным консервантом, конечно, была соль.
Соль была дорогой, а покупать ее приходилось в огромных количествах, чтобы хватило на всех. Хранить соль тоже было непросто - она часто каменела.
Тогда сваны решили добавлять в соль различные травы и специи - благодаря этому она лучше сохранялась, а стоила гораздо меньше! Из-за этого сванская соль такая ароматная и обладает коричневатым оттенком.
Классического рецепта сванской соли попросту не существует, но есть основные специи, которые чаще всего встречаются в ее составе:
- Соль
- Перец красный острый
- Чеснок
- Уцхо-сунели
- Киндза-сунели
- Хмели-сунели
- Дзира
Добавляют сванскую соль всюду: она входит в состав множества закусок, солений, основных блюд, соусов.
Она придает блюдам приятную пикантность и чудесный аромат!
Если после прочтения вы захотели добавлять в свои блюда щепотку Грузии, то в лавках «Оджахури» вы можете приобрести сванскую соль нашего собственного производства и оценить богатый букет грузинских вкусов прямо у себя дома❤️