В этой статье я продолжу вас знакомить с миофасциальным синдромом , покажу как различные мышцы могут влиять на наше здоровье .
Боль между лопаток
Разберём одну из самых распространённых причин болей между лопаток!
Ромбовидные мышцы-располагаются под трапециевидной мышцей и имеют форму ромбической пластинки. Связана с лопаткой.
Триггерные точки и места отражённой боли
Длительная неправильное сидячее положение, любая физическая активность, связанная с длительным подъёмом рук над головой, способствуют образованию триггерных точек .Похрустывание при движениях лопатки или во время массажа могут также указывать на их наличие в мышцах.
Мфр с помощью валика со скрещёнными руками перед собой
После устранения всех триггерных точек в этой области , выполните простые упражнения для лучшего восстановления
Подвздошно - поясничная мышца- мышца внутренней группы мышц таза.
Подвздошно-поясничная мышца – одна из самых коварных мышц нашего тела. Участвуя во множестве движений, она часто становится причиной боли.
Расположение триггерных точек и отражённой боли
ТТ1 преимущественно отражает боль в область спины.
ТТ2 отражает боль в спину и в крестцово-подвздошную область.
ТТ3 может отдавать боль в спину и по передней поверхности бедра и паха.
Люди с триггерными точками в данной мышце сутулятся при ходьбе, у них отмечается гиперлордоз поясничного отдела позвоночника и избыточный наклон таза вперёд.
Самостоятельно полностью убрать триггеры без помощи профессионального массажа проблематично, поэтому мы постараемся воздействовать на данную мышцу с помощью вытяжения.
Прямая мышца бедра-является одной из четырёх головок четырёхглавой мышцы бедра(квадрицепса).
Типичная пусковая точка в прямой мышце бедра передает боль глубоко внутрь колена, её обычно описывают как чувствительность под наколенной чашечкой.
Вторая пусковая точка иногда находится сразу над коленом и вызывает глубокую тупую боль на этом же месте .Обе точки делают колено малоподвижным и слабым.
Расположение триггерных точек и места отражённой боли :
Мфр передней поверхности бедра с последующим вытяжением
Икроножные мышцы - состоят из двух мышц – икроножной и камбаловидной.
Расположение триггерных точек и места отражённой боли
Поражаясь триггерными точками, может вызывать боль по задней поверхности бедра, коленного сустава, голени и в стопе, а также может являться причиной ночных судорог и перемежающей хромоты.
Икроножная мышца часто подвержена непроизвольным судорогам, особенно в результате её активности или во время сна. Наиболее частой причиной таких судорог являются триггерные точки
Пусковые точки в камбаловидной мышце и места отражённой боли
Мфр и растяжка
Окажите интенсивное давление на область триггерной точки в течение 30 секунд — 1 минуты, после чего выполните ещё несколько раз перекаты на массажном ролле вперёд-назад.
Вытяжение
Сохраняйте конечное положение с натяжением по задней поверхности голени в течение 1-2 минут, после чего выполните упражнение на другую ногу
Инструменты применяемые в работе с миофасциальным синдромом
В следующих статьях мы и дальше продолжим знакомить Вас с миофасциальным синдромом. Запись и подробная информация по номеру телефона +7 (495) 109-12-91. Будьте здоровы!
#растяжка #лфк #реабилитация #мышцы #миофасциальный релиз #миофасциальный синдром #мфр #триггерные точки #массаж #здоровье