Найти в Дзене

"ЛиК". Логическая конструкция с лирическими отступлениями. Читательский отзыв о романе Набокова "Защита Лужина". В двух частях. Часть II.

Защита Лужина. Иллюстрация (https://cargocollective.com/Okillustration/filter/tempera/NABOKOV-ZASITA-LUZINA)
Защита Лужина. Иллюстрация (https://cargocollective.com/Okillustration/filter/tempera/NABOKOV-ZASITA-LUZINA)

Уважаемый читатель, Вашему вниманию предлагается продолжение статьи, опубликованной ранее.

Отдохнуть и восстановиться перед турниром, по причине этих отношений, отнимавших много времени, и чувств, и нервной энергии, не удалось. Последнее время он много и беспорядочно играл, особенно его утомила игра вслепую, которая, правда, хорошо оплачивалась. Однажды он даже почувствовал дурноту и сердцебиение. Доктор настоятельно рекомендовал отдохнуть от работы где-нибудь среди природы.

«Оглядываясь на восемнадцать с лишним лет шахматной жизни, Лужин видел нагромождение побед вначале, а затем странное затишье, вспышки побед там и сям, но в общем – игру вничью, раздражительную и безнадежную, благодаря которой он незаметно прослыл за осторожного, непроницаемого, сухого игрока. Чем смелее играло его воображение, чем ярче был вымысел во время тайной работы между турнирами, тем ужасней чувствовал он свое бессилие, когда начиналось состязание, тем боязливее и осмотрительнее он играл».

Начался турнир. Лужин играл исключительно удачно, побеждая или играя вничью, синхронно с основным соперником, итальянцем. Они двигались по турниру, словно взбираясь по сторонам равнобедренного треугольника, и в решительную минуту должны были сойтись на вершине. В перерывах между партиями Лужин непрерывно думал над тем единственным ходом, которым он сможет нейтрализовать знаменитый дебют итальянца.

Между тем здоровье Лужина не выдерживало напряжения турнира, его мучила бессонница, мозг не имел отдыха; сон, если и приходил, то был такой легкий, такой невесомый, такой неотличимый от яви…

Наконец настал день встречи с итальянцем. Лужин проснулся, сидя на стуле посреди комнаты, полностью одетым, даже в пальто, полностью отмобилизованным и готовым к борьбе. Только шляпа почему-то валялась на полу. Выйдя из номера, он думал немедленно оказаться в шахматном зале, вместо этого перед ним был какой-то пустой коридор и дальше – лестница. Выручил появившийся со стороны лестницы человечек, который, выговаривая Лужину за опоздание, отвел его в зал, где давно уже ожидал итальянец. Ведомый человечком Лужин кисло оправдывался тем, что все передвинулось, в том числе коридор и лестница.

Даже не знаю, надо ли продолжать? Но, продолжу.

Партия шла хорошо, оба соперника показали себя с самой лучшей стороны, однако преимущества не добился никто, и в тот самый момент, когда Лужин наконец-то нашел тот, единственный, золотой, победный ход, партия была отложена и окончание перенесено на следующий день. Мольбы о продолжении партии немедленно остались втуне.

Лужин отправился домой, находясь в полной прострации, заблудился, и, отчаявшись отыскать гостиницу, и, чувствуя за собой погоню, отправился на поиски дачи, где в детстве проводил летние месяцы. Напомним, что дача была под Петербургом, а турнир проходил в Берлине. Его подобрали у дороги пьяные немцы, приняв за одного из своих собутыльников, и, обнаружив в кармане клочок бумаги с адресом, доставили прямо к невесте. Он был без памяти. На рассвете приехал доктор и диагностировал нервное расстройство. Не приходящего в сознание Лужина отвезли в клинику.

Пришел в себя он через несколько дней, сознание не спеша возвращалась к нему. Доктор навещал его ежедневно и объяснял, что помимо шахмат, которые, в сущности, являются глупейшим занятием и которым умный человек, ну, никак не может посвящать всю свою жизнь, в мире имеется множество интереснейших и приятнейших вещей. В том числе и любовь невесты, которая не отходила от Лужина во все время его болезни, переупрямила родителей и вынудила их согласиться на ее брак, угрожая им всем, чем можно, включая сюда и возможный разрыв отношений.

Лужин поправился (по словам доктора), состоялось венчание в православной церкви и регистрация брака в каком-то немецком учреждении, потом свадебное застолье. В первую же ночь молодая жена, приняв ванну и войдя, не без волнения, в спальню, застала Лужина мирно спящим на брачном ложе.

Молодые зажили своим домом, планируя в ближайшее время длительное путешествие в оздоровительных целях. Лужин хотел в Крым, где осенью дешев виноград. Жена объяснила, что им теперь туда нельзя. Жизнь проходила в милых хлопотах, визитах к родителям жены, приемах их у себя, благотворительных балах. На одном из таких балов Лужин и наткнулся на однокашника, во время оно с удовольствием травившего Лужина-мальчика, немедленно пустившегося в воспоминания о счастливом школьном отрочестве. Лужин в панике бежал от него и с этого дня понял, что против него ведется партия на редкость сильным соперником, решительным и беспощадным. Необходимо было искать защиту. Но каким образом? Шахматы-то были под запретом.

На счастье, за рваной подкладкой старого пиджака, внушавшего сильнейшее отвращение чистоплотной жене, была обнаружена коробка с карманными шахматами, преподнесенная ему некогда по окончании какого-то турнира. Теперь можно было заняться защитой. Главное, чтобы жена не обнаружила шахмат. Лужин опять с головой погрузился в бесконечный мир комбинаций, атак и защит, но себя защитить так и не сумел – соперник оказался сильнее. На каждый ход Лужина он находил другой ход, сильнейший. Слишком глубоко погрузился Лужин в эту бездну и бездна забрала его себе. И любящая жена ничем не могла помочь. Борьба измотала Лужина и, наконец, он понял, что единственный выход – выйти из игры. Он и вышел. Из окна ванной комнаты.