Найти тему

«И это - школа для бедных?» Туристы не верят, что это здание в 1906 г. немцы построили для народной школы (Калининградская обл.)

До сих пор нахожусь под впечатлением. И первую статью с обзором снаружи уже опубликовала неделю назад. В сегодняшнем обзоре мы зайдем внутрь этого величественного неоготического здания постройки 1905-06 гг. Пройдемся по коридорам, поднимемся по лестницам, спустимся в подвалы - и непременно отыщем раритеты, явные и скрытые.

Фото автора
Фото автора

Школы Тильзита

В довоенном Тильзите, нынешнем Советске Калининградской обл., было много школ. По данным из немецких источников статистика на 1939 г. выглядит так:

  • две гимназии;
  • три городских школы (отдельно для девочек и мальчиков);
  • 16 народных школ (для бедняков) - в каждом районе Тильзита;
  • три школы ассоциации (не знаю, что это такое, но что-то вроде частных школ, полагаю);
  • 10 городских и частных технических школ;
  • две профессиональные школы;
  • провинциальная школа для глухих с домом.

Я насчитала 37 учебных заведений. И это на 55 тыс. чел. населения.

Народная школа в Тильзите постройки 1905-06 гг. Источник изображения: сайт Архива визуальной информации Восточной Пруссии
Народная школа в Тильзите постройки 1905-06 гг. Источник изображения: сайт Архива визуальной информации Восточной Пруссии

Многие школьные здания уцелели во Вторую мировую, а после войны в них вновь разместились школы.

Я уже рассказывала, что выросла в Советске и мне довелось учиться в двух исторических школьных зданиях. Первое (с 1 по 5 кл.) - бывшая тильзитская классическая гимназия, ныне основной корпус средней школы №1 г. Советска на ул. Школьной. Второе (с 6 по 10 кл.) - бывшая народная Гинденбург-шуле, ныне школа №3 на ул. Кировоградской. Оба здания замечательные. Первое - неоготика 1900 г., второе - "новое строительство" конца 1920-х гг. Только по этим двум постройкам можно многое рассказать о довоенной архитектуре Тильзита.

Народная школа в неоготике (1905-06 гг.)

В первом обзоре этого здания мы подробно рассмотрели на фасадах все элементы готической архитектуры. Не буду повторяться. Давайте бегло обойдем здание еще раз. Ниже - план:

-3

Вид с угла улиц Тургенева и 9 Января:

-4

Двор:

-5

Фасады (в галерее - 4 фото):

Для того, чтобы войти, нам нужно оказаться перед главным входом:

-7

Поднимаемся по гранитным ступеням крыльца, входим. Вместо этой пластиковой двери изначально вообще двери никакой не было, а был настоящий портал - глубиной около одного метра, со стрельчатыми сводами. На фото ниже: справа - новодельный вход, слева - оригинальная арка с остеклением, которая осталась от старого входа (дверь сняли за ненадобностью). Обратите внимание на нишу в боковой стене портала и своды.

-8

Еще раз посмотрим на остекление арки старой двери:

-9

Портал предварял вход в самое здание, настраивал на нужный лад. Потом ученик проходил в вестибюль с лестницей (в галерее - 4 фото):

Ниши в боковых стенах вестибюля контурно облицованы клинкерным кирпичом, проемы внутри подчеркнуты керамическим "кантом". Арки и ниши с таким обрамлением мы будем встречать в этом здании на каждом шагу. А пока поднимемся по лестнице и еще раз бросим взгляд на то, что осталось от оригинального входа в народную школу. Обратите внимание: родная плитка в портале и вестибюле сохранилась.

-11

Наконец, входим в школу - и приходим в восторг от главной лестницы в центральном объеме здания. В коридорах старая плитка заменена на новодельную.

-12

Главная лестница

Предположу: конструкция железобетонная монолитная. Поднимаемся на второй этаж (в галерее ниже - два фото):

Окна на лестнице выходят во двор. Снаружи на лестничном ризалите дворового фасада они выглядят так:

-14

Первую площадку миновали. Проходим через второй этаж. Арка от стены до стены отделяет проходное пространство лестницы от школьного коридора:

-15

Поднимаемся на третий этаж:

-16

Площадка между вторым и третьим этажами украшена стрельчатым готическим окном:

-17

Сейчас на лестницах не горит ни один осветительный прибор. Все освещение - естественное, через продуманную систему окон. Надеюсь, вы уже заметили оригинальное довоенное лестничное ограждение.

Старые деревянные перила помнят, как до войны к ним прикасались руки немецких детей из небогатых семей, а после войны - руки воспитанников советской школы-интерната. И сейчас к ним прикасаются руки маленьких советчан - учеников начальных классов СОШ №3. Зданию почти 120 лет, но по-прежнему здесь учатся дети. Наверное, поэтому и сохранилось так хорошо.

Давайте посмотрим подробнее (в галерее - 3 фото):

Мы поднялись на третий этаж. Здесь довоенное ограждение "продлено" почти до свода арки новодельной решеткой. Требования безопасности. Вот интересно, почему ни в довоенное, ни в советское время никто не опасался, что у детей может возникнуть желание перелезть через ограждение и сигануть вниз. Что изменилось? В таком случае лестницы - в принципе вещь экстремальная. Обратите внимание на облицовку свода арки.

-19

На третьем этаже находится актовый зал. Тоже интересное решение пространства. И мне нравятся консоли, создающие "арочный эффект" перед сценой и в глубине зала. Они отсылают к форме коридорных арок. В галерее - два фото:

Окна актового зала выходят на улицу. В центре - 4 высоких лучковых окна, по бокам - по два стрельчатых. На фасаде лучковые расположены под островерхим треугольным щипцом, стрельчатые - под зубчатыми карнизами двух "башен"-ризалитов:

-21

Третий этаж в центральном объеме здания был запроектирован изначально. Крылья (западное и северное) раньше были двухэтажными, третий надстроили в 1950-х. В надстроенной части располагаются кабинеты. Если смотреть со стороны двора, найдем здесь очаровательную несимметричность - остекленную террасу, где в советское время была оранжерея:

-22

Сейчас оранжерея пустует:

-23

Чтобы понять логику внутренней планировки и прочувствовать это здание, нужно, прежде всего, осмотреть его лестницы. Кроме главной, здесь есть еще две боковые. Там много раритетов - старые оконные рамы и двери, довоенная плитка, решетки лестничного ограждения.

Первая боковая лестница и двери

Находится в северо-восточном крыле, ведет к выходу во двор. Довольно широкая. Здесь полы на площадках - бетонная стяжка. В галерее - два фото:

Со двора окна лестницы выглядят так:

-25

Рамы довоенные, закрываются на раритетный шпингалет:

-26

С лестничных площадок в коридоры нет сквозных арочных проходов - везде двери. И везде - оригинальные. Правда, в разной степени сохранности. В галерее - три фото:

Мы спустимся в цоколь, к выходу во двор - и обнаружим там оригинальный тамбур. Это подобие портала, отделяющего входную дверь от вестибюля (в галерее - два фото):

Сама дверь новодельная, интереса не представляет. А вот на плитку я обращу ваше особое внимание:

-29

Вторая боковая лестница и двери

Находится в юго-западном крыле, входит во двор. Посмотрим, как выглядят на фасаде лестничные окна:

-30

Эта лестница более узкая, нежели первая боковая. На каждом этаже отделена от коридоров оригинальными дверями с сохранившимися остеклением арок. В галерее - два фото:

На третьем этаже:

-32

Детально:

-33

Вы не устали бегать со мной по лестницам? ) Пора прогуляться под арками.

Коридоры и арки

От центрального объема с главной лестницей симметрично отходят два крыла с коридорами, в которые выходят двери классов и других помещений. В галерее - 3 фото:

Арки продолжают "множиться" - они окружают тебя, играют, манят, направляют, открывают новые пространства, указывают путь. Здание буквально наполнено арками или намеками на них. Это красиво, возвышенно и внушительно одновременно. И жизнеутверждающе ) Мне необычайно нравится - а вам?

С арками перекликаются дверные проемы. Кстати, на фото ниже - оригинальная довоенная дверь, но в подавляющем большинстве двери заменены на современные.

-35

Но в тайный закуток с кучей раритетов приведет нас вовсе не эта дверь с табличкой "Техперсонал". Приятная дама из администрации школы узнала, что я интересуюсь антиквариатом: "Ой, пойдемте, я вам что покажу!" И привела меня в закуток - а точнее, в вестибюль одного из двух боковых входов. Там технички хранят инвентарь. В школе про это помещение мало кто знает.

Закуток

Здесь ремонт не делали, очевидно, с советских времен.

-36

Так дверь выглядит снаружи (северо-восточный фасад):

-37

А вот дверь из школьного коридора, в которую мы проникли.

-38

Посмотрим на нее поближе. Остекление повреждено.

-39

Стрельчатый переплет дверного окна на боковой панели еще держится, но скоро развалится, а стекла давно нет:

-40

Еще дверная деталь:

-41

Гранитные ступени лестницы, облицовка ниш клинкерным кирпичом (изначально был красным, конечно):

-42

Самый высокий сохран здесь оказался у плитки. Выяснилось, что в оригинале поверхность у нее не гладкая, а фактурная - как пазл из маленьких составляющих одного цвета. Но со временем эта фактурность стирается подошвами обуви. Здесь плитка как новорожденная. Точно - в закуток никто особо не ходит.

-43

Кстати, в здании есть еще один боковой вход - в юго-западном крыле. Но он заложен:

-44

Подвалы

Цокольный этаж здесь вполне обжитой и ухоженный. Опять встречаем те же арки:

-45

Заглянули в одно из хозяйственных помещений - посмотреть на старые окна с довоенными рамами (проем - опять арка):

-46

Я планировала залезть на чердак. Мне даже его открыли. Там оказалась крутая деревянная лестница, темень, завывания ветра и вихрь голубиного пуха. Расхотелось. Может, когда-нибудь потом )

Впечатлило здание? Комментируйте, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал - будем вместе смотреть квартиры, дома, общественные здания, улицы, кварталы и города в бывшей Восточной Пруссии, нынешней Калининградской обл.

#калининград #калининградская область #архитектура #путешествие #тильзит

Читайте также: