Найти в Дзене

«Авторский модерн» костромского плотника

Этот замечательный дом на углу бывших Матятина переулка и Малого Царскосельского проспекта строился довольно долго для своего времени. Почти два года. А автором этого интересного проекта был человек весьма примечательный – Демьян Галактионович Фомичев. Впрочем, в то время, 26 летний Фомичев архитектором еще не был и возводить строения «под собственным именем» права не имел…

 

Он был выходцем из крестьян Костромской губернии. В Петербурге оказался на заработках вместе с бригадой своих земляков-плотников. Работал много и вскоре окончил школу десятников получив возможность работать в столице уже в качестве техника. Не имея формального архитектурного образования, но приобретя значительный практический опыт и, к тому же, будучи весьма талантливым рисовальщиком, Фомичев в самом начале прошлого века стал пробовать себя на ниве архитектурного проектирования. Первые заказы, с учётом всех формальных нюансов, Демьян Галактионович, скорее всего, получал благодаря протекции состоятельных земляков. Весьма распространенная тогда практика. Этот дом был для него уже не первым проектом, но именно он, стал самой крупной и самой важной работой, определившей его дальнейшую, весьма интересную карьеру…

 

-2

Участок под строительство был «угловым» и довольно обширным, что влияло на основные, довольно стандартные для Петербурга, планировочные решения. В этих вопросах Фомичев оригинальничать не стал, использовав имевшиеся возможности просто, эффективно и удобно. На постройке подобных зданий ему наверняка доводилось работать ранее. А вот в подходах к декору и использованию отделочных материалов явно видна авторская трактовка мотивов модерна, мода на который была в самом разгаре. Думаю именно страсть Демьяна Галактионовича к рисованию и большой практический плотницкий опыт играли решающую роль в создании оригинальной, но очень целостной и гармоничной «внешности» фасадов и парадных. «Игра» разными «фасадными материалами», сочетание маскаронов из «репертуара» классики и новой моды, масса «растительной» лепнины в парадных, витражи, лестничные ограждения и даже камины…

-3
-4
-5
-6
-7
-8

Именно так видел и понимал модерн талантливый костромской крестьянин.

-9

В дальнейшем, уже гораздо позднее, подобный авторский подход к любому «актуальному» стилю, будет его своеобразной «визитной карточкой». Но вот вопрос. А кто собственно финансировал и вообще «допустил» такие импровизации молодого строительного техника без архитектурного диплома? И почему?

 

-10

В 1902-м этот участок приобрели и заказали проект нового дома братья Нилаевы – Петр, Григорий и Михаил Никитичи. Они занимались торговлей лесом и «центральной» фигурой в этом деле был старший брат Петр. Семейный бизнес был довольно крупным – собственные «лесные участки», собственный транспорт, включая пароходный, поставки на экспорт – в Бельгию и Францию. Люди вполне и вполне состоятельные. Петр Никитич имел собственный «дом с конторой» на Троицком проспекте и дачу в Царском селе. А еще братья были… старообрядцами. Причем довольно «редкого» беглопоповского согласия… Тут вроде сама собой проситься моя любимая тема про увлечение старообрядцев модерном. Но увы. Случай похоже не тот. Хотя старообрядческая молельня и появилась в этом здании в одной из квартир. И находилась тут довольно долгое время… Но нет. Главным было не это.

 

«Свобода рук» для автора проекта в выборе наиболее привлекательного стиля определялась наверняка не собственными эстетическими предпочтениями заказчика, а тем фактом, что покупка участка и само строительство было для владельцев краткосрочной и явно спекулятивной инвестицией. Дом изначально предназначался для продажи. Возможно по этой причине и затягивались работы с его возведением. Строительство завершилось в 1904-м. А уже в 1905-м у дома был новый собственник. И именно ему дом принадлежал уже вплоть до 1917-го.

 

Впрочем, как раз с новым собственником дело не совсем ясное. Дом прибрела только только вышедшая замуж Мария Алексеевна Уразова. Ее девичью фамилию я к сожалению не обнаружил, но похоже это приобретение было своеобразным приданным указанной дамы. Ее супруг – Александр Васильевич Уразов в то время преподавал русский язык в очень известной и престижной столичной 1-й гимназии будучи в чине коллежского асессора. При всем уважении к месту работы, его финансовые возможности по покупке подобной недвижимости были конечно весьма сомнительны. В 1906-м он стал надворным советником, но это в принципе мало что меняло. Одним словом «решающая роль» тут явно принадлежала именно Марии Алексеевне, но вот источник ее состояния, увы, нам сегодня неизвестен. К слову, надворный советник Уразов уже в 1908-м оставит преподавание в гимназии. Около года он был «причислен к Министерству просвещения», но потом, вплоть до 1916-го, просто числился «в чине». В 1916-м он все же станет членом комиссии по народному образованию, правда почему-то при «канцелярии Министра земледелия». Довольно долго семейство Уразовых проживало в съёмной квартире супруга на Ивановской улице. Но в 1909-м Мария Алексеевна приобрела еще один доходный дом на Вознесенском проспекте, куда семейство и переехало в 1912-м. Интересно, что дом, о котором шёл рассказ, в качестве собственного жилья супруги судя по всему никогда не рассматривали. Думаю само место казалось им не слишком престижным.

 

Такая вот история.

 

P.S. Замечательный мастер Демьян Галактионович Фомичев в конце концов стал дипломированным архитектором. Он поступил на архитектурное отделение Академии художеств в 1907-м и блестяще закончил свое обучение «без отрыва от работы» в 1915-м. До 1917-го Фомичев построил в Петербурге еще два десятка весьма интересных зданий и о некоторых из них я обязательно постараюсь рассказать... Потом продолжил активно работать и при новой власти. Скончался он во время войны. В 1943-м. Ему было 67 лет.