Помните, как на уроках математики нам не разрешали пользоваться калькулятором, мотивируя это тем, что в жизни калькулятор не всегда будет у нас под рукой? Сейчас, глядя на свой смартфон, смешно об этом вспоминать.
20 лет назад ценились люди с энциклопедическими знаниями, которые могли выудить ответ на любой вопрос из своей головы. Сейчас нет необходимости хранить информацию в голове, ведь любая информация находится буквально у нас в кармане.
Еще 10 лет назад знание английского языка давало доступ к более широкому кругу информации и общения. Сегодня переводчик в любом браузере дает возможности вполне сносно читать информацию в иностранных источниках и понимать собеседника, говорящего на другом языке.
Это Мэри Смит. В 1930 году Мэри жила в Лондоне и зарабатывала себе на жизнь тем, что каждое утро пуляла из трубочки сушеным горохом в окна спящих рабочих. Сегодня в профессии будильщика нет необходимости, с этим прекрасно справляется техника. Сколько еще профессий с тех пор канули в лету. И сколько профессий потеряют свою актуальность уже совсем скоро.
Жизнь меняется стремительно. Но наша система образования, а главное, мы сами продолжаем это игнорировать и учим наших детей жить в прошлом.
Будущее начинается сейчас
Представьте, что вы пришли в автошколу, а там, вместо управления современным автомобилем, вас пытаются научить управлять колесницей, запряженной конями. Вряд ли вы захотите за это платить и тратить на это свое время. Вы покрутите пальцем у виска и пойдете искать нормальную автошколу.
Но именно этому мы учим наших детей – тем навыкам, которые либо уже устарели и потеряли актуальность, либо устареют в самое ближайшее время.
Кого готовят сегодня в школах и институтах?
Творцов и создателей?
Или пассивных исполнителей и потребителей без тени творческой мысли?
В то время как IT-компании трудятся над разработкой искусственного интеллекта и уже сегодня предлагают бизнесу заменить сотрудников, занятых рутинной работой, на роботов, школа продолжает обтачивать наших детей в послушные исполнительные винтики. Но найдется ли этим винтикам место под солнцем через 10-20 лет? Как вы думаете?
Чем наполнить рюкзачок своего ребенка, с которым он шагнет в будущее?
Тоннами ненужной информации, хранение которой стремительно теряет ценность?
Готовыми ответами, которые есть под рукой у каждого?
Или самостоятельностью, инициативностью, целеустремленностью, способностью планировать, решительностью, ответственностью, настойчивостью и уверенностью в себе?
Теми качествами, которые нельзя скачать в интернете, нельзя взять взаймы или украсть, нельзя подделать или заменить искусственным интеллектом.
Что вы выберете прямо сейчас?
Нажмете на ссылку, чтобы подготовить ребенка для жизни в будущем?
Или оставите все как есть и будете надеяться, что будущее не наступит слишком быстро?
#становление сильной личности #развитие воли ребенка #самостоятельность #инициативность #целеустремленность #способность планировать #решительность #ответственность #настойчивость #уверенность в себе