Найти тему

Плач Божьей Матери: икона неземной красоты

Те, кто посещал монастырь Сихастрия в Нямецкой пустыни, помнят знаменитую икону "Плач Божьей Матери" из часовни "Святых отцов Иоакима и Анны".

Часовня "Святых отцов Иоакима и Анны" в монастыре Сихастрия
Часовня "Святых отцов Иоакима и Анны" в монастыре Сихастрия

Эта икона молчания, икона смирения очень впечатляет. Ее уникальность состоит в том, что Пресвятая Богородица изображена одна, без Младенца Иисуса на руках. Но что привлекает, так это выражение Ее заплаканного лица после распятия Сына Своего. Художнику удалось создать впечатляющий портрет, хорошо передать внутреннее состояние Пресвятой Богородицы, "собрав" глубинные смыслы Ее чувств — бесконечную боль, жалость, смирение, любовь и надежду.

-3

Притягивающая сила иконы велика. Более семи десятилетий множество христиан, которые ежедневно приходят в монастырь Сихастрия, поклоняются одному из прекраснейших изображений Богородицы. "Плач Божией Матери" написал известный в начале 19 века украинский художник Иван Проценко, впоследствии ставший монахом под именем Ириней. Он очень хорошо рисовал портреты, но не удавалось изобразить лики святых на иконах. Однажды монахиня, видя его печаль, дала такое наставление:

"Если хочешь писать иконы — чаще исповедуйся, постись, больше молись, и будешь писать иконы, красота которых не от мира сего".

Этому духовному наставлению Иван Проценко будет следовать всю жизнь. Он долго молился Пресвятой Богородице, ничего не вкушал до 15.00 - 16.00 часов, потому что, по его словам, если он кушал, то не мог потом рисовать. Более того, во время работы ни с кем не разговаривал, а супруга Пелагия молилась чтением Псалмов. Вот так художнику удалось создать этот шедевр, на котором плачет Богородица. Отец Паисий Сихастрийский и другие насельники рассказали, что Ивану Проценко явилась Пресвятая Дева и поблагодарила за то, как он нарисовал Ее.

-4

У Матери Божией смиренное лицо и Ее руки протянуты ко Господу.

"Сын Мой — говорит Она — посмотри на эти руки, которые Тебя носили! Со смирением и молитвой простираю их к Тебе: помилуй род смутный человеческий!"

Как можно устоять перед такой молитвой? Вот почему Пресвятая Дева — чистейшая молитвенница и могущественная помощница человечества. В наше время, когда мир разгневал Праведного Судью множеством грехов и Его яростный гнев готов обрушиться на нас, нет другого выхода, нет крепкой надежды, кроме как на Святых и на Пречистую Богородицу, никогда не устающую молить за нас, грешных. Всю надежду возлагаем на Тебя, Матерь Божия! Сохрани нас под Покровом Твоим!