В отношениях родителей и подростков есть обостряющий конфликтность фактор: часто подростки не знают своих родителей. То есть, они их, конечно, знают: фамилия, имя, отчество, место жительства, внешность, привычки…Про место работы, в лучшем случае, знают. Вот про занимаемую должность еще особо продвинутые скажут. А вот что у родителей на душе, какие проблемы им приходится решать, какие трудности преодолевать, что их волнует, беспокоит, за что их уважают и ценят друзья и сослуживцы, какие ошибки они допускают и как их исправляют – вот это все остается за кадром подросткового восприятия. Частично из-за подростковой эгоцентричности, но в большей части из-за того, что родители не разговаривают с детьми на эти темы, не открывают им свой внутренний мир и свои переживания. Результатом этого становится взаимное непонимание, подростковые обиды (не научили, не обеспечили, не купили, не поняли и т. д.) и подростковый инфантилизм - мне все должны (должны научить, должны обеспечить, должны купить, должны понять и т. д.). Так и живут рядом самые, казалось бы, близкие люди, не пересекаясь близко внутренними мирами. Только повзрослев, осознают бывшие дети, что многое пропустили, не поняли, не осознали в личности своих родителей.
«Не ведем ли мы себя по отношению к своей стране как эгоцентричные подростки по отношению к родителям?», - подумалось мне во время путешествия по Сибири. Мы ведь толком не знаем своей страны. Рвемся в столицы, стремимся за границу, но сколько же мы еще не видели в своей стране!
Путешествуя поездом, поражаешься, какая же наша страна огромная. Трое суток дороги, а доехал только до середины материка – до Камчатки и Владивостока еще столько же. Один знакомый рассказывал, что если ночью лететь самолетом с Камчатки, то за 6 час полета можно ни одного жилого огонька под крылом не встретить - только "зеленое море тайги". На мой вопрос, правда ли это, другой знакомый, житель Камчатки ответил: «Это если через Новосибирск лететь, а если через Хабаровск – то там за 6 часов лета не тайга, а скалы, скалы и еще раз скалы». Тогда не поверила, но проехав Бурятию, увидев скалы Байкала, поняла: «Правда». А ведь есть еще Дальний Восток, Камчатка, Алтай! Есть еще Карелия и Кольский полуостров. Есть еще республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Полярный Урал, где площади сопоставимы с сибирскими. Все это мы еще можем увидеть.
#путешествие #путешествиепороссии #путешествия #путешествияпороссии #япутешествуюпороссии #Байкал