Удивительные иногда встречаются биографии людей – одна из таких история жизни маршала авиации Худякова Сергея Александровича.
Но начнём с того, что настоящие имя, фамилия и отчество героя были Арменак Артёмович Ханферянц – он был армянином и родился 7 января 1902 года в семье обычного крестьянина в селе Мец Талгар в Карабахе. В 17-м году, когда Арменаку было всего 15 лет, он покинул родной дом и ушёл в Баку, где устроился на работу учеником телефониста-монтёра. Там же он познакомился с неким Иосифом Джугашвили, который впоследствии станет Сталиным, и принял участие в революционной деятельности – выпускал с товарищами газету Искра. После революции будущий маршал авиации вступил в ряды Красной армии.
Очень интересна история, как Арменак стал Сергеем. Тогда Турция ещё имела виды на Азердбайжан, и, воспользовавшись Гражданской войной в России и ослаблением её могущества, турецкие войска приблизились к Баку и начали его штурм. Арменак, напомню, был армянином, а совсем недавно в 1915 году Турция устроила геноцид армян. Поэтому, все армяне в рядах красной гвардии бросились на защиту города. Но, удержать Баку не удалось, и разгромленные силы Бакинской коммуны эвакуировались на кораблях в Астрахань. В этот момент пароходы были обстреляны эскадрой английских интервентов, которые помогали туркам в осаде города с моря, и корабль, на котором плыл Арменак, был потоплен. Молодой человек не умел плавать, и от неминуемой смерти его спас другой красноармеец командир конного отряда разведки Сергей Александрович Худяков.
Впоследствии молодые люди сдружились и продолжили службу вместе. Однажды, во время конного рейда по тылам белогвардейцев, вражеская пуля тяжело ранила командира отряда Сергея Худякова, и перед смертью он передал командование Арменаку. Тот справился с внезапным назначением, вывел отряд из окружения, а после взял себе имя фамилию и отчество погибшего друга. Теперь Арменак стал Худяковым Сергеем Александровичем.
Командир взвода Сергей Худяков продолжил воевать в рядах Красной армии, участвовал в обороне Царицына, а потом стал командиром эскадрона. В 24-м году он вступил в ряды Российской Коммунистической Партии большевиков (РКПб).
В межвоенный период Сергей Худяков окончил в Тифлисе курсы усовершенствования командного состава и командный факультет Военно-Воздушной Академии РККА. Работал в Белорусском военном округе начальником оперативного отделения штаба авиабригады и начальником тыла управления ВВС.
Великая Отечественная война застала полковника Худякова, когда он лечился в Минском госпитале от острого плеврита. Начальник штаба ВВС Западного Особого военного округа, а именно такую должность занимал Худяков, после осознания того, что началась война, быстро собрался и побежал, несмотря на боли, выполнять свои обязанности. Впоследствии он тоже участвовал в Битве за Москву в прямом подчинении у Георгия Жукова, стал генерал-майором, а в 1942-м году в числе других военачальников разработал проект о создании воздушных армий вместо военно-воздушных сил фронтов.
Это новшество позволило объединить всю авиацию в единые боевые кулаки, реализовать её потенциал в полном объёме, а не распылять силы по фронтам и действовать малыми силами, как было раньше.
Во время Курской битвы и Битве за Днепр в 1943 году Сергей Александрович координировал действия авиации Воронежского и Степного фронтов. В тот же год с ним случилась страшная трагедия. Худяков взял на фронт своего 14-летнего сына, который погиб во время налёта немецкой авиации на один из Харьковских аэродромов.
В начале 1944 года Сергею Александровичу было присвоено звание маршала авиации, и Сталин лично выбрал его как советника по авиации для сопровождения на Ялтинской конференции, где Худяков показал себя не только разбирающимся в своих самолётах, но и в самолётах союзников и Германского Рейха.
Перед самым окончанием Великой Отечественной войны, маршала Худякова отправили на Забайкальский фронт, готовить авиацию для войны с Японией и поручили ему командование 12-й воздушной армией. Сергей Александрович блестяще разработал и провёл воздушно-десантную операцию в Маньчжурии, в ходе которой был пленён китайский коллаборационист главнокомандующий Маньчжурской императорской армии Айсиньгёро Пуи, который воевал на стороне Японии. Так же, советским десантом был захвачен золотой запас Маньчжурии. И вот тут случилось нечто необычное.
На обратном пути, внезапно, один из самолётов вёзших золото пропал: как в воду канул, найти его так и не смогли. Подозрение сразу же упало на Худякова, и 14 декабря 1945 года он был снят с должности, арестован и доставлен в Москву. Следствие по данному делу длилось более 4-х лет (тут же всплыло и то обстоятельство, что имя фамилия и отчество у маршала не настоящие), а 18 апреля 1950 года Сергей Александрович Худяков был приговорён к высшей мере наказания, как изменник Родины, и расстрелян. Его жена с малолетним сыном были высланы, как члены врага народа, в Красноярский край, а приёмный сын маршала Владимир был уволен из рядов Советской армии.
Но история расстрелянного маршала на этом не закончилась, а только началась. В 1953 году, после смерти Сталина, дело Худякова Сергея Александровича было повторно пересмотрено Военной коллегией Верховного суда СССР, и суд установил, что обвинение маршала в преступлении с исчезнувшим самолётом никакими объективными данными не подтверждено. Худяков был полностью реабилитирован, а в 1965 году ему посмертно вернули звание маршала авиации, все права и награды, а чуть позже восстановили в рядах партии. Хотя, некоторые исследователи биографии маршала Худякова, считают, что он был реабилитирован не до конца обоснованно, а в угоду моде; и какая-то вина маршала в пропаже золота всё-таки была. Самолёт-то так и не нашли.