Буллинг - агрессивное целенаправленное систематическое преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников) со стороны другого или группы лиц. Травлю организует один - лидер.
Какие мифы окружают это явление, осложняя с ним работу?
1. В буллинге виновата жертва.
Пожалуй, это самый популярный миф. Якобы "жертва" не так выглядит, не так говорит, не так живет и т.д. Корни проблемы заключаются в другом - в самой системе. Если одна "жертва" сбежала, система быстро находит следующую.
2. В буллинге виноват только агрессор.
В травле виноваты все. Это целая система, в которую входят как активные, так и в целом пассивные свидетели, в том числе родители и учителя. Ответственность, пусть и не в равной степени, лежит НА ВСЕХ.
3. Буллинг вредит только жертве.
На самом деле любая травля - болезненное явление, которое оказывает разрушительное влияние на всех. Дети-агрессоры взращивают в себе ценность злости, признают нормальность разрушения личных границ другого человека. Дети-свидетели учатся тому, что в жизни побеждает насилие. Взрослые-свидетели получают опыт бессилия. Дети-жертвы разрушаются как личности вплоть до психопатологических состояний.
4. Буллинг - это такая традиция.
Ядром этого явления является желание лидера "приподняться" в глазах одноклассников в силу отсутствия других способов реализовать свои потребности в статусе и власти. Таким образом, работа с агрессором может дать хорошие плоды при условии оценки собственных действий как неверных и антинравственных.
5. Нет работающих способов борьбы с буллингом.
В действительности эта тема активно обсуждается во всем мире. Есть много эффективных методов и программ оптимизации микроклимата.
Итак, можно сделать вывод, что буллинг - явление массовое и потому сложноуправляемое, но достаточно изученное и поддающееся коррекции.
Как Вы относитесь к данному явлению?
Сталкивались ли с подобным Вы или Ваши дети?
🔸Наталья Овчинникова, детский психолог (г.Пермь), запись на консультации онлайн и оффлайн на сайте или по тел. 8-922-242-44-77