Звенигород славится своим красивейшим монастырем, смотрящим с холма на Москву-реку, и Успенским собором, в росписи которого принимал участие Андрей Рублев.
Есть здесь и замечательная Московская улица с памятником Антону Чехову. Писатель провел в Звенигороде меньше месяца и даже за это короткое время успел его полюбить.
«В Звенигороде в самом деле хорошо, я работал там в больнице когда-то», - писал он в одном из писем.
С тех пор Звенигород стал только краше, а добираться до города стало исключительно удобно по ЦКАД.
Саввино-Сторожевский монастырь
Первое упоминание о Звенигороде относится к 1152 году. Тогда это был небольшой опорный пункт на водной артерии – реке Москве.
Настоящая же известность пришла к городу после возведения здесь на горе Сторожи монастыря. Основана обитель была монахом Саввой, учеником преподобного Сергия Радонежского. Со временем монастырь стал играть роль форпоста Московского княжества на западе.
Обитель была любима царями. Сюда приезжали Иван Грозный с супругой, а при Алексее Михайловиче здесь были возведены дворец государыни и царские палаты. В это же время постройки были обнесены каменными стенами с башнями.
Как многие века назад Саввино-Сторожевский монастырь привлекал царей, так и сейчас он остается главной точкой притяжения для туристов. Обитель нарядна и включает множество зданий: несколько храмов, дворец и царицыны палаты, трапезную и звонницу. Да чего только стоит каменная ограда обители с ее башнями по периметру.
Проехав от монастыря около километра по лесной дороге, нашему взгляду предстанет еще несколько церквей и пещера, где в уединении молился преподобный Савва.
Адрес: Московская область, Звенигород, Ратехинское ш., 8 📍 Где найти: 55.728306, 36.816049
Успенский собор
В полутора километрах от монастыря, на другой высокой горе - Красной, есть местечко, именуемое местными жителями «Городком». За ласковым названием скрывается еще одна многовековая история. Отсюда начинался Звенигород и здесь стоит Успенский собор – уникальный памятник раннего московского зодчества.
Храм был возведен в конце 14 века и сохранился до наших дней, пусть и с небольшими переделками. Искусствоведы полагают, что участие в росписи храма принимал самый известный русский иконописец – Андрей Рублев.
Из Звенигородского Успенского собора происходят и три знаменитые иконы Рублева – «Спас», «Архангел Михаил» и «Апостол Павел». Ныне они являются гордостью коллекции Третьяковской галереи. Дойдя до нашего времени, собор сохранил не только свои стены, но и иконостас с великолепной живописью XVII века
Адрес: Московская область, Звенигород, ул. Городок, 1 📍 Где найти: 55.733122, 36.840415
Московская улица
После осмотра монастыря и Успенского собора в Звенигороде будет интересно прогуляться по широким тротуарам центральной Московской улицы. Здесь расположены двух и трехэтажные купеческие дома с разноцветными фасадами, кафе и сувенирные магазинчики. Можно заглянуть и в купчий двор, где воссоздана торговая площадь 19 века.
На Московской улице установлен памятник Антону Павловичу Чехову. Писатель в 1884 году две недели замещал главного врача в местной больнице. При этом он не только принимал больных, но и выступал экспертом в суде и выезжал на вскрытия в соседние деревни. По мотивам своего пребывания в Звенигороде Чехов написал рассказы «Мертвое тело», «В суде», «На вскрытии» и «Сирена».
Адрес: Московская область, Звенигород, Московская ул. 📍 Где найти: 55.729807, 36.857786
Музей LEGO
В Звенигороде есть самый большой музей LEGO в Подмосковье, который точно придется по душе маленьким путешественникам. Особой гордостью выставки является город LEGO площадью более 50 кв.м.
По нему проложено несколько железнодорожных трасс, а с помощью кнопок можно оживлять его интерактивные части. В музее можно увидеть и постройки из LEGO, которые не являются наборами, например, церковь из более чем 22 тысяч деталей.
Адрес: Московская область, Звенигород, Ратехинское ш., 1С 📍 Где найти: 55.733320, 36.824603
Дом-музей М.М. Пришвина
В 30 минутах езды на автомобиле от Звенигорода на берегу реки Москвы среди деревьев живописно спрятан дачный домик с восьмигранной террасой. В нем последние 8 лет своей жизни провел Михаил Пришвин. Писатель рассматривал дом в Дунино, не как место для работы и отдыха, а как точку свободы.
В экспозиции музея представлена прижизненная обстановка летней дачи: столовая, кабинет с библиотекой и гараж, где хранится автомобиль писателя — «Москвич-400».
На усадьбе сохранились липовая и еловая аллеи с вековыми деревьями, поляна, яблоневый сад, шиповники, жасмины, сирени, цветники.
После знакомства с музеем обязательно прогуляйтесь по берегу реки Москвы. По обустроенной тропинке можно выйти к часовне с купелью и источником, родникам, церкви и военно-инженерным укреплениям осени-зимы 1941 года.
Адрес: Одинцовский р-н, д. Дунино, д. 2 📍 Где найти: 55.721970, 36.936455
Фотографии предоставлены пресс-службой Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля
Гастропаб «Братец кролик»
Ресторан расположен в центре города, здесь теплая атмосфера и уютный интерьер. В меню заведения присутствуют не совсем обычные блюда, здесь любят экспериментировать.
Например, вы можете заказать бургер из кролика, салат с грушей и жареным сулугуни или куриный паштет с луковым мармеладом и фундуком.
Адрес: Московская область, Звенигород, ул. Василия Фабричнова, 3 📍 Где найти: 55.729458, 36.856340