Найти в Дзене

Как общаться с ребенком-подростком?

Часто мы, современные родители, сталкиваемся с неумением выстроить диалог со своими детьми. И дело тут не в том, что мы - плохие родители. Просто дети действительно очень отличаются от нас, когда мы сами были детьми. У современных школьников другое мышление, другая мотивация, другое отношение к себе, миру вокруг и к своему месту в этом мире. Разговор с современным подростком - это взаимодействие двух абсолютно разных вселенных.

• Что же делать?

1. Искать общее. Есть общечеловеческие ценности, которые важны абсолютно для всех. Например, это ценности семьи, здоровья, дружбы. Старайтесь делать акцент на том, что сближает, объединяет.

2. Развитие системы ценностных ориентаций. Дети нас не слушают. Они на нас смотрят. Поэтому родители должны стать носителями ценностей, а не только номинально их цитировать. Доказывайте своим примером значимость того, что стремитесь взрастить в своем ребенке - заботьтесь о природе, о себе, учитесь, профессионально и личностно развивайтесь, решайте конфликты мирными путями и т.д.

3. Не настаивайте на взаимодействии с подростком. Не заставляйте его общаться с Вами против воли. Подростковый возраст - это сложное испытание и для родителя, и для ребенка. Последний стремится к самостоятельности и самоутверждению, находясь в материальной и эмоциональной зависимости. Важно, чтобы подросток сам захотел к Вам обратиться за советом или помощью. Для этого необходимо соблюдать правила: безоценочное принятие, безопасность, уважение, значимость, сопричастность. Если все эти потребности удовлетворяются, конфликты будут сведены к минимуму. 

Какой вопрос было бы интересно разобрать с психологом?

🔸Наталья Овчинникова, детский психолог (г.Пермь), запись на консультации онлайн и оффлайн на сайте или по тел. 8-922-242-44-77