Найти тему
Катя Янг

Какие особенности питания и приёма нутрицевтиков при сочетании СИБР, СИГР и инсулинорезистентности?

У здорового человека микробиота находится в основном в толстом кишечнике. Когда происходит количественное разрастание условно-патогенной и даже полезной микрофлоры в тонкий кишечник, возникают СИБР и/или СИГР.

И грибы, и бактерии используют металлы как пищу. Поэтому, когда вы принимаете витамины, это может тормозить выздоровление. То же самое можно сказать о пробиотиках. Ваше состояние не улучшается, сохраняются все симптомы: вздутие, отрыжка, распирающие боли и т.д.

Чтобы этого не происходило, необходимо совместить стратегию по работе с СИБР и рекомендации по работе с ИР.

При СИБР и СИГР рекомендуется питаться часто и дробно, а при ИР дробные приёмы пищи наоборот, крайне нежелательны. Основной момент, на который нужно обратить внимание, - при избыточном бактериальном и грибковом росте желательно чтобы порция была небольшая.

Как насытиться маленькой порцией и сохранить 3-х, максимум 4-х разовое питание, чтобы излишне не стимулировать поджелудочную железу на выброс инсулина?

  1. Обеспечить этой порции сытность с помощью белково-жировой составляющей и максимальную нутритивную плотность.
  2. Регулировать компоненты этой порции. Жир обладает минимальным инсулиновым индексом. Белковые продукты разнятся по своему воздействию. Некоторые сильно стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой, другие практически не вызывают инсулинового отклик. К сильным стимуляторам относятся относятся аминокислоты лейцин и лизин.

Лейцин содержится в мясе, рыбе, буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян. Лизин в рыбе, мясе, молочных продуктах, пшенице, орехах. Сократив их количество в порции еды, вы сможете снизить инсулиновый отклик и таким образом регулировать инсулинорезистентность.

Не торопитесь использовать какие-либо нутрицевтики при работе с СИБР или СИГР. Попробуйте в течение 2-3 недель протокол FODMAP с дальнейшем аккуратным выходом из него и, возможно, более агрессивных мер вам и не потребуется.

Знаете, что с СИБР связано большинство кожных заболеваний?