У здорового человека микробиота находится в основном в толстом кишечнике. Когда происходит количественное разрастание условно-патогенной и даже полезной микрофлоры в тонкий кишечник, возникают СИБР и/или СИГР.
⠀
И грибы, и бактерии используют металлы как пищу. Поэтому, когда вы принимаете витамины, это может тормозить выздоровление. То же самое можно сказать о пробиотиках. Ваше состояние не улучшается, сохраняются все симптомы: вздутие, отрыжка, распирающие боли и т.д.
⠀
Чтобы этого не происходило, необходимо совместить стратегию по работе с СИБР и рекомендации по работе с ИР.
⠀
При СИБР и СИГР рекомендуется питаться часто и дробно, а при ИР дробные приёмы пищи наоборот, крайне нежелательны. Основной момент, на который нужно обратить внимание, - при избыточном бактериальном и грибковом росте желательно чтобы порция была небольшая.
⠀
Как насытиться маленькой порцией и сохранить 3-х, максимум 4-х разовое питание, чтобы излишне не стимулировать поджелудочную железу на выброс инсулина?
- Обеспечить этой порции сытность с помощью белково-жировой составляющей и максимальную нутритивную плотность.
- Регулировать компоненты этой порции. Жир обладает минимальным инсулиновым индексом. Белковые продукты разнятся по своему воздействию. Некоторые сильно стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой, другие практически не вызывают инсулинового отклик. К сильным стимуляторам относятся относятся аминокислоты лейцин и лизин.
Лейцин содержится в мясе, рыбе, буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян. Лизин в рыбе, мясе, молочных продуктах, пшенице, орехах. Сократив их количество в порции еды, вы сможете снизить инсулиновый отклик и таким образом регулировать инсулинорезистентность.
Не торопитесь использовать какие-либо нутрицевтики при работе с СИБР или СИГР. Попробуйте в течение 2-3 недель протокол FODMAP с дальнейшем аккуратным выходом из него и, возможно, более агрессивных мер вам и не потребуется.
⠀
Знаете, что с СИБР связано большинство кожных заболеваний?