Найти тему
Катя Янг

Хелатные формы витаминов

Вижу, что многие не могут разобраться в формах витаминов.

Хелатные формы, которые я рекомендую, – это общее название соединений минералов с аминокислотами и органическими солями, которые играют роль транспортной системы, а иногда и обладают дополнительными приятными свойствами для организма.

На химической формуле хелатная форма будто клешней охватывает минерал — отсюда и такое название, от греческого chele (клешня).

При приёме хелатных форм организму не нужно дополнительно их разлагать или превращать во что-то иное. Они уже подготовлены для усвоения клетками эпителия тонкого кишечника и поэтому вызывают минимум аллергических реакций.

Кроме того, рН этой формы минералов — нейтральный, то есть не влияет на кислотность желудка. Не происходит вздутия живота, в кишечнике не образуются нерастворимые осадки, а усвоение происходит быстрее.

Не все производители используют хелатные формы витаминов, проще и дешевле производить витаминные комплексы без процесса хелатирования. Но при одинаковом количестве вещества, простая форма усваивается примерно на 15 %, а хелатная от 70 % и более.

Поэтому внимательно читайте состав.

Аминокислоты, используемые для изготовления хелатных форм:
Аспарагинат (аспартата магния)
Метионин (метионин меди)
Монометионин (монометионин цинка)
Лизин (лизинат кальция)
Глицин (глицинат кальция)

Лучшие хелатные соединения для большинства минералов - глицинаты. Бисглицинат – это то же соединение, только с двумя аминокислотами.

Органические кислоты, используемые для получения органических минералов:
Лимонная (цитрат магния)
Уксусная (ацетат кальция)
Оротовая (оротат магния)
Глюконовая (глюконат железа)
Фумаровая (фумарат железа)
Пиколиновая (пиколинат хрома)

Формы, которые не являются хелатными: карбонат, фосфат, сульфат.

Обращаете внимание на форму вещества, покупая добавки?