Алина Степанова – риелтор-детектив, руководитель собственного агентства недвижимости. Она рассказала Циан.Журналу историю о том, как ей удалось спасти деньги клиентов от неминуемого мошенничества.
Ко мне обратились клиенты с просьбой продать их большую квартиру и помочь с покупкой маленькой. Мы нашли подходящий однокомнатный вариант на севере Москвы – клиентам понравились и сама квартира, и ее стоимость. А вот к документам были вопросы…
При первом же знакомстве с договором купли-продажи (который был предоставлен продавцом в качестве правоустанавливающих документов) я обратила внимание на удивительную нестыковку по датам. Договор был составлен в июле, а переход права в Росреестре произошел только в октябре. Такой перерыв – это нонсенс! Обычно подписанный договор тут же сдают на регистрацию, откуда он возвращается от силы через пару недель. Да, иногда по разным причинам случаются приостановки регистрации, но тянутся они уж никак не три месяца! И когда я задала продавцу резонный вопрос о причинах столь долгой регистрации той сделки, выяснилось, что он покупал эту квартиру у 84-летней женщины, которая умерла…. в августе.
Дело становилось все интереснее и интереснее: если предыдущий продавец умер в августе, то как же переход права мог быть зарегистрирован в октябре? Ведь в России нет посмертного перехода права!
Обычно, если представитель одной из сторон сделки умирает в процессе регистрации, дело переносится в суд, который, в свою очередь, должен вынести постановление о том, что умерший действительно собирался этот переход права собственности зарегистрировать. В конце концов, когда продавец подписывает договор купли-продажи, он должен получить деньги, и в Москве это возможно только после перехода права!
В общем, ситуация выглядела странной, а документы вполне могли оказаться недействительными.
Когда я заказала справку о еще более ранних переходах прав на эту квартиру, выяснилось, что наша бабушка и сама купила ее совсем недавно – всего за три года до описываемых мною событий. При этом продавец, у которого покупала квартиру наша бабушка, имеет очень редкую и выразительную фамилию – однофамильцев поди найди! Так что я легко нашла этого человека.
Объяснив, что пытаюсь восстановить ситуацию и что сегодняшние документы выглядят подозрительно, я попросила рассказать о событиях трехлетней давности и показать документы. В ответ тогдашняя продавщица заявила, что бабушка явно была не вполне в себе даже на их сделке – например, при подписании договора она пела песни. Во избежание рисков продажи недвижимости недееспособной пожилой продавщице, на сделку вызывали психиатра, который подтвердил, что бабушка вполне вменяема. Сохранилось и письменное согласие на проведение этого освидетельствования – бабушка под ним подписалась. А еще образцы подписи бабушки сохранились в договоре купли-продажи – оставалось только сверить их с теми, что показал моим клиентам сегодняшний собственник.
И, конечно, подписи не совпали!
У пожилых людей часто бывает «квадратный» почерк. Им трудно координировать движения и держать руку (особенно после инсульта или при артрите), приходится ее особым образом поддерживать. В результате буквы получаются более квадратными, а почерк, в целом, выглядит очень характерно. В предоставленных нам документах подпись была совершенно не похожа на оригинал и, совершенно очевидно, что «рисовал» ее другой человек – не знакомый ни с артритом, ни с инсультом, ни даже с почтенным возрастом. Мошенники и не пытались качественно подделать эту подпись – видимо, они решили, что графологических экспертиз никто проводить не будет… На их беду, попалась я.
Когда стало очевидно, что речь идет об откровенном мошенничестве, я помчалась в районное ОВД и с боем заставила принять заявление (его долго не хотели принимать, не понимая, каким боком я оказалась замешана в этой истории). Параллельно мы нашли информацию и о сегодняшнем продавце.
Выяснилось, что 7 лет назад вместе с сотрудниками все того же ОВД он был осужден за махинации с недвижимостью. В этот момент пасьянс сошелся: вероятно, вернувшись из мест, не столь отдаленных, этот гражданин взялся за старое, да еще и в компании с правоохранительными органами… Поняв, что обращаться конкретно в это отделение бессмысленно, я направилась в вышестоящую организацию и оставила еще одно заявление. Заодно я собрала все документы и доказательства, указала на нестыковки и на разницу в подписях – все поднесла на блюдечке! Им оставалось только получить сведения, что бабушка умерла в августе, а значит, сделка была мошеннической – если мне для этого приходилось идти на ухищрения и искать подпольные данные, то полиция подобную информацию получает по первому же запросу. Но в ответ я получила молчание.
Зато мои клиенты – те самые, которые собирались купить эту прекрасную квартиру, кричали «Ура!» и в воздух чепчики бросали, понимая, что только что увернулись от очень рискованной сделки. Мы с ними в итоге купили абсолютно чистую с юридической точки зрения квартиру, и сегодня все счастливы.
Ту же квартиру принял в качестве залога по ипотеке один крупнейший банк – увы, не найдя в ней ничего подозрительного. Не помешало даже мое заявление в Департамент Городского имущества, который после проверки предоставленной мной информации, начал судебный процесс с новыми покупателями – теми самыми, которые взяли ипотеку. Разумеется, запись о переходе права и той страной регистрации погашена. Странная же квартира в результате отошла по суду Москве: учитывая, что сделка по ее продаже бабушкой была признана недействительной и что наследников у бабушки не было, имущество по закону было признано выморочным и перешло в казну – обычно такое жилье впоследствии становится муниципальным.
Пара слов от спасенных
Это очень большое везение – встретить риелтора, который не только въедливо изучит историю и юридическую чистоту квартиры, но и об остальных вопросах позаботиться к тому моменту, когда они только возникнут в головах клиентов. Так, например, произошло у нас.
На просмотр мы ездили вместе с Алиной. Признаюсь, представитель той стороны сразу показался нам немного странным: на вопросы отвечал неохотно, был раздражительным. А уже после встречи звонил и предлагал договориться о сделке в обход риелтора ко всеобщей выгоде. Очевидно, Алина показалась ему слишком внимательной к деталям. Предложение звучало соблазнительно, но мы отказались. Как выяснилось позже, не зря.
Пока мы покупали с Алиной другую квартиру, выяснялась, что она решила не оставлять опасный объект на рынке без внимания полиции, что, конечно, заслуживает всяческого восхищения. Уверена, немногие бы потратили личное время, чтобы в будущем обезопасить незнакомых людей.
История эта лишний раз убедила нас в правильности решения покупать недвижимость только при участии хорошего агента.
Найти хорошего риелтора непросто. Поэтому мы создали сервис с большой базой профессионалов (более 100 000 риелторов по всей России), простой подачей заявки и индивидуальным подбором. Сервис бесплатный. Подбор риелтора на Циан.