Здесь писала про самые необычные места, в которых у меня проходили тренинги. А сегодня напишу про темы))) В заметку не поместилось, так что в формате статьи (небольшой).
Как вы знаете, я работаю в направлении развития гибких навыков.
Соответственно, тренингов переговорных и управленческих я веду много, на разный вкус и цвет. Здесь и продажи, и отработка возражений, и презентация, и разрешение конфликтов, и деловая переписка, и защита от манипулирования... и управленческий цикл, и развитие потенциала сотрудников, и адаптация новичков, и обратная связь, и решение сложных управленческих ситуаций.
Меньше - по самоменеджменту (планирование, работа с целями, расстановка приоритетов), эмоциональному интеллекту и тренерству, но веду.
А вот сейчас повспоминаю самые нестандартные/необычные и даже непрофильные программы (как по содержанию, так и по составу участников), которые я разрабатывала/вела.
- “Основы мерчендайзинга” (хотя это было давно) для большого хозяйственного гипермаркета.
Долго с напарницей готовились, делали фотографии торгового зала и полок, продумывали и вымеряли более удобную расстановку/выкладку... Больше по сути не пригодилось)) - “Клиенториентированность” для мед.персонала (врачей и медицинских сестёр).
Тема вроде моя и почти простая (не, не очень), а вот аудитория очень специфическая. Зашла тема, прямо скажем, неоднозначно. - “Создание и развитие кадрового резерва” для кадрового отдела администрации области.
Любопытно в большей степени то, что речь шла про внешний кадровый резерв (будущих кандидатов, которых сейчас взять некуда, но терять не хочется)). Первый и последний раз решала такой вопрос. - “SoftSkills” (помесь эмоционального интеллекта, лидерства и командообразования) для металлургов (20 мужчин прямо с завода).
Про эту ситуацию у меня кстати статья есть. - “Командообразование и продажи” (именно так, причём ещё весомая часть там относилась к работе со стрессом))) для поездной бригады (проводники, официанты и технические работники конкретного поезда).
- “Работа с профессиональными рисками” (это про риски/несчастные случаи на рабочих местах) для специалистов по охране труда, технических директоров и сотрудников, работающих в сложных/опасных условиях.
Эта тема из совсем не моей стала уже почти родной)) Два года у большого корпоративного клиента с ней работаю. - “Проектный менеджмент для непроектных менеджеров” для руководителей среднего звена энергетической компании.
А вот тут тема совсем не моя))) После этого тренинга я даже написала серию забавных статей про управление проектами на примере задачи "выйти замуж"), но до него две недели не спала - не ела, чтобы подготовиться. - "Как восстановить ресурс" (или что-то в этом духе, за точное название не ручаюсь) для студентов-психологов старших курсов.
Хотя вот начала вспоминать и поняла, что чего только за 19 лет не было 🤣
И это я беру в основном большие форматы (за исключением студентов, но там тема очень чудная). А если взять конференциальные выступления по полчаса-часу, то список нестандартных тем будет сильно длиннее)))
Но самый нестандартный запрос, который не вылился в программу, а остался на уровне переговоров (думаю, к счастью), - программа для рейдеров. Так называемых “белых” - то есть тех, которые в начале 2000-х (кстати не знаю, есть сейчас такое или нет) по официальным решениям суда забирали за долги предприятия.
Когда эти люди (с серьёзной силовой и антистрессовой подготовкой) приходили на предприятия, то легко справлялись с агрессией, конфликтами и пр., но крайне сложно с давлением на жалость и чувство вины. И хотели они научиться противостоять плачущим женщинам/детям (которых выставляли в первые ряды протестующих) и научиться говорить с ними, чтобы таки реализовать судебные решения.
Если брать чужие темы - то помню, очень удивлялась рекламе "тренинга по бухгалтерии" (году в 2010, когда всё подряд стали называть тренингами).
Самое странное, что по бухгалтерии действительно можно сделать тренинг, насытив обучение практическими упражнениями - заполнением деклараций, поиском ошибок в уже заполненных документах, да хоть оформлением профильных документов на время... но в увиденной мной рекламе ничто этого не предвещало))
А вам про что предлагали странные тренинги?)) Или может встречались со странным составом групп?
(вспоминаю недавний пример Александра про повара на тренинге продаж)
______________________
Больше историй из тренерской практики