В шестом веке Рейн вновь, после долгого перерыва, стал транспортной артерией. Сошедшая на нет в период Миграции торговля постепенно восстанавливалась. Жизнь в поселениях Нижнего Рейна становилась активней. Кроме поселений времен Империи возникают новые, меровингские. Франко-фризское противостояние, длившееся до восьмого века, не помешало этому росту. В середине седьмого века на развилке Рейна и реки Лекк возникает поселение, ставшее впоследствии Дорестадом, торгово-ремесленным центром, портом и одной из главных узловых точек в рейнской системе обмена. Но что послужило основанием для его возникновения?
Вообще говоря, в меровингскую эпоху на территории современных Нидерландов вновь возникло три крупных центра на основе старых. Церковь выбрала Утрехт, ставший резиденцией местных епископов, а после кризиса времен Каролингов - первой по существу столицей региона. Светские власти обосновались в Нейменгене, где разместилась администрация и самая северная королевская резиденция. А портовый Дорестад стал центром торговли всего Рейнского региона. Казалось бы, процветающий во времена Каролингов Дорестад должен был обойти по своему весу и влиянию остальные города, заняв лидирующее место в будущих Нидерландов. Но кризис девятого века не пощадил города, и он навсегда исчез с карты. Рассмотрим поближе историю этого уничтоженного центра.
При Римской Империи северный рукав Рейна был не только пограничной зоной между варварством и цивилизацией, но и важной торговой артерией. Для прикрытия границы здесь было сооружено порядка двадцати крепостей, соединенных дорогой, идущей вдоль реки (рис.1). Оборона этого рубежа держалась примерно до 250 года, когда после франкского вторжения начался распад и запустение. Часть фортов все же была чуть позже восстановлена, но это не вернуло целостности оборонительной линии. Видимо, далее, к пятому веку, Империя отошла на запад от Рейна и система фортов была заброшена окончательно. С её уходом важность Рейна как транспортной артерии только возросла: проложенная вдоль границы дорога постепенно пришла в упадок и во времена Меровингов уже никакого значения не играла.
В Меровингский период в бассейне Рейна и реки Лек, где будет стоять потом Дорестад, существовало три поселения — Рейсвик, бывший имперский форт Левефанум; Де Гир, старое земледельческое поселение, возникшее ещё в доримский период; и Леут (Лот), построенный, видимо, только во времена Меровингов.
Люди селились здесь (поселение в Де Хорден) начиная ещё со средней бронзы (1500/1300 г. до н.э.) Поселение в Де Гир возникает в среднем железном веке (ок. 400 г. до н.э.)
С приходом Империи Де Гир не только не исчезает, но продолжает свой рост, в то время как Де Хорден приходит в упадок. 95% найденных в нем монет датируются до 260 года. В то время как в Де Гир 75% монет датируются между 260 и 388 годами. Найдена даже одна византийская монета 400 года.
Еще с раннеримского периода Де Хорден поддерживал отношения со свободными фризами. Это хорошо видно по варварской керамике ручной работы, найденной на поселении. Позже эта керамика была вытеснена «батавским» имперским центром керамического производства. Вновь германская посуда появляется только после 260 года, видимо как следствие франкского вторжения. Помимо неё в регионе возникают поселения с длинными домами, явный признак германской миграции к западу от Рейна. Несколько подобных домов найдены в центре поселения Де Гир и датируются между 270/290 и 350 годами. Хорошо видно, как в позднеримский период началась инфильтрация германцев на земли Империи к западу от Рейна. Постепенно германские поселения вытесняют имперские, но такие центры как Де Гир продолжают существовать, поддерживая торговые связи с Римом, что видно по керамике и монетам.
Видимо, батавы и другие племена, принявшие названия франков, заменяют имперскую воинскую организацию, но при этом уже не романизируются: после ухода Империи поселение Де Гир превращается в типично германское. Порядка 10-20 разновременных длинных домов говорят о существовании около пяти сельскохозяйственных усадеб. На месте римской изгороди, окружающей поселение, возникает ров шириной порядка четырех метров. Само же поселение типично для германских поселков этого периода по обе стороны Рейна.
В отличии от батавского поселения Де Гир, имеющего лишь налет романизации, форт Левефанум нес типично имперские черты и изначально никакого отношения к местному населению не имел. Построенный как часть системы обороны на Рейне, от занимал площадь примерно в 1-2 гектара. Вокруг, примерно на такой же территории, существовал «вик», гражданское поселение. Примерно в середине третьего века деревянные сооружения были заменены каменными и кирпичными. В таком виде форт просуществовал до начала пятого века. Вопрос о том, дожил ли он до прихода франков, до сих пор не решен. Отсутствие франкских домов в вике, в отличие от того же Траектума/Утрехта, керамики и монет четвертого века, может говорить о том, что в начале позднеримского периода форт был заброшен. Новое поселение в Левефануме возникает примерно в середине седьмого века. Теперь источники называют его castrum Дорестад.
Судьба Левефанума во многом повторяет судьбу имперских фортов Нижнего Рейна. В середине третьего века деревянные укрепления на них заменяются каменными и кирпичными. Но даже после реконструкции система фортов не спасает от франкского вторжения. На рубеже третьего-четвертого веков часть из них была покинута. Вполне возможно, что они использовались в течении четвертого века время от времени, в зависимости от обстановки и наличия ресурсов. Следов имперского присутствия в пятом веке в большинстве фортов уже нет. Продолжают существовать только те из них, что обзавелись крупными гражданскими поселениями (виками) или имели связи с германскими племенами на восточном берегу Рейна. Нет никаких сомнений в беспрерывности существования только в отношении Неймегена и Утрехта. Во многом это связано еще и с тем, что германская керамика раннего франкского и саксонского типов на сегодняшний день практически не поддается датировке.
Прилив населения и возникновение новых поселений, часто на месте бывших фортов, начинается только с начала седьмого века. Одно из типичных поселений — Кудекерк, расположенный в нескольких сотнях метров от Рейна и шести километрах от бывшего римского форта Румбург. Кудекерк представлял из себя комплекс ферм, состоящий из шести усадеб. В каждой из них был центральный большой дом, размером примерно 6x20 метров, колодец и хозяйственные постройки. Почти все поселения Нижнего Рейна раннемеровингской эпохи состоят из подобных комплексов ферм. При этом отдельные усадьбы, характерные для Саксонии отсутствуют. Несмотря на следы ремесленной деятельности, нет никаких сомнений, что это чисто аграрные поселения. Можно сказать, что после «просадки» пятого века, когда нижнереймские поселения германцев/франков исчезают, в седьмом веке начинается процесс возвращения на старые, ранее покинутые места. Но этот поток шел с обеих сторон. Навстречу франкам шли фризы, и район Нижнего Рейна постепенно превращался в арену борьбы между этими группировками.
С середины шестого века сделанная на круге керамика меровингов начинает завоевывать нижнерейнскую область. В период с 550 по 650 года подобные изделия по некоторым оценкам составляют порядка 64% всего керамического материала. Даже в позднеримский период популярная и массовая имперская сигиллата (лощенная красностенная керамика) не занимала более 25% рынка. Единственное место, где подобной керамики нет - это castrum Дорестад, что говорит о том, что новое поселение на месте форта возникло не ранее середины шестого века.
Мелкосерийные меровингские центры гончарного производства рейнской области постепенно вытесняют местных производителей. Для экспорта им требуются крупные торговые площадки и портовые сооружения. Во многом этому способствует сложившаяся в регионе система поселений. Бывшие римские каструмы/форты занимает знать, церковь и представители короля. Они начинают контролировать аграрные поселки, состоящие из нескольких ферм и способствовать созданию новых. Постепенно происходит возвращение населения, покинувшего эти места в пятом веке. Римская инфраструктура, портовые сооружения и форты, восстанавливаются. На их месте возникают вначале торговые, а затем и ремесленные поселения, вроде бывшего имперского порта-каструма в Валькенбурге. Массовое возвращение населения хорошо заметно по росту аграрных поселений вдоль Фосса Корбулонис — канала, построенного в римское время и соединяющего Рейн с Маасом.
Единственные, кто был не рад таким изменениям, так это фризы. Они также пытались занять пустующие земли, а их керамика начинает конкурировать с рейнской. Но керамика, сделанная на гончарном круге, постепенно оттесняет фризскую лепную посуду, а меровингские поселения вплотную подходят к новым поселениям северного соседа. Впрочем, франко-фризкое противостояние не отразилось на развитии рейнской торговли. Похоже, что фризы были подчинены, хотя во многом и формально, а возникший в середине седьмого века Дорестад ждал бурный рост, закончившийся крахом во времена каролингского кризиса, который смогли пережить многие его соседи. Только в 13 веке люди вновь вернулись на это место.
Автор - Владимир Вольф
#вольфкат