Пока мы отдыхаем от историй о Столетней войне, я приглашаю вас, дорогие читатели, погулять по России, потому что есть у нас огромное множество интересных уголков, которые таят в себе массу любопытного. Сегодня я приглашаю Вас в город, полный истории, фахверковых домов, морского воздуха и ... кошек! Речь о Зеленоградске или Кранце.😻
Что мне очень понравилось во городках Калининградской области - их седая древность. История каждого из них уходит корнями в глубокое (в данном случае прусское) прошлое. Вот и первое упоминание о Кранце в хрониках датируется еще XIII веком. Вернее, известно, что в 1252-м году на Куршской косе стоял трактир и постоялый двор под названием "Крантакруг". А чуть позже кто-то из историков упоминает о поселении Кранцкурен, по обыкновению того времени принадлежавшему какому-то рыцарскому ордену.
Еще некоторое время спустя на берегу моря выросла крепость Нейхауз, позже переименованная в Кранц - Пруссия хотела защитить свои владения от Литвы. Правда от набегов это не спасло - во время очередного "визита" литвинов деревушку Кранцкурен сожгли, а крепость осадили. Пруссы дураками не были, поэтому была возведена еще одна крепость - прямо на самой Куршской косе, а Кранц потерял свое стратегическое значение. В наши дни даже следы этой крепости утеряны. А вот Кранцкурен отстроили заново.
Новую жизнь Кранц получил только в XVII веке и в то время, судя по всему, так назывался трактир, стоящий неподалеку от уже известной нам деревушки. А еще через столетие с лишним прусские доктора обратили внимание, что жители поселений на берегу Балтийского моря живут дольше, чем остальные. А в 1800 году король Фридрих Вильгельм III распорядился организовать в Кранце оздоровительный курорт. Война с Наполеоном отсрочила эти планы, но, тем не менее, в 1816 году Кранц становится Королевским курортом.
Сезон открывался очень официально - ежегодно 15 мая на главной площади города торжественно поднимался флаг, а опускали его не менее торжественно 15 сентября, объявляя о закрытии сезона. Постепенно курорт развивался, строились гостиницы, разбивался парк, а самое главное - шло строительство дороги, соединявшей Кранц с Кёнигсбергом. После строительства шоссе установили телеграфную связь, а в 1874 году на набережной вбили деревянные сваи-волнорезы для защиты пляжей и купален. Еще через 10 лет в городе была открыта первая грязелечебница на 4 кабины. За 100 лет со момента открытия курорта количество отдыхающих выросло от нескольких десятков до 10 тысяч человек.
В 1945 году город был взят советскими войсками, а через 2 года получил свое нынешнее название Зеленоградск, но так и остался курортом, продолжая дарить радость и здоровье людям.
Так случилось, что я провела в Зеленоградске буквально полдня, поэтому я расскажу только о том, что успела увидеть сама. Вообще, я не раз слышала мнение, что Светлогорск (о котором я уже рассказывала) и Зеленоградск очень похожи. На мой взгляд это не так, хотя сразу же хочу подчеркнуть, что это только мое мнение: Светлогорск напоминает курортный городок советских времен, с бесчисленными кафе и толпами отдыхающих. Зеленоградск же показался мне более патриархальным и жизнь в нем, несмотря на то, что отдыхающих в нем ничуть не меньше, более спокойная. В нем сохранилось много старинных зданий, создающих очень уютную атмосферу.
Прямо напротив старинного здания почтамта, на стене которого можно увидеть своеобразную карту города, есть маленький сквер, в котором я обнаружила своеобразный открытый кинотеатр: белые ажурные скамейки, разбросанные тут и там, ажурная маленькая беседка и ... огромный экран, демонстрирующий старые фотографии довоенного Кранца и рассказывающий о его истории. Мне такая акция местной библиотеки (а, как я поняла, это именно библиотека была инициатором демонстрации фильма) показалась настоящей находкой и я с удовольствием досмотрела и дослушала фильм до конца.
С другой стороны, в Светлогорске больше вариантов развлечений: Янтарь-холл, музей океана, органный зал Макаров. Зеленоградск может похвастаться совершенно иными достопримечательностями: краеведческий музей, расположенный на вилле Крелль и еще четыре очень забавных музея: музей сов "ФилоСовия", Музей Черепов и Скелетов, Домик Ангелов и Музей Кошек "Мурариум". (Но о них чуть позже, ибо, на мой взгляд, об этих музеях стоит рассказать более подробно).
Однако, главной достопримечательностью Зеленоградска, на мой взгляд, можно назвать Куршскую косу, начинающуюся от самого города и тянущуюся до Клайпеды. Уникальные природные ландшафты и удивительный "Танцующий лес", дюны и орнитологическая станция - мне кажется, это реально стоит увидеть. К сожалению, по некоторым причинам до Куршской косы я не доехала, а это значит, что есть повод вернуться на гостеприимную балтийскую землю.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы гулять по свету вместе со мной, а пока читайте (если вдруг пропустили раньше) мои рассказы о Светлогорске:
История прусского городка Раушена, расположенного на российской земле
Где находится домик звездочета из "Красной Шапочки"
Лягушка-царевна, миниатюрный город и другие интересности Светлогорска