Найти тему

История прусского городка Раушена, расположенного на российской земле

Чтобы вы, мои дорогие читатели, немножко отдохнули от событий и лиц удивительного и захватывающего XV века (хотя я обещаю, что мы не раз еще в него вернемся 😉), предлагаю немного прогуляться по нашей стране, а точнее по маленькому, но тоже древнему городу Светлогорску, что лежит в дюнах на берегу Балтийского моря.

Экскурсоводы Светлогорска говорят, что первые упоминания об этом городке датируются 1258 годом, хотя тогда он городком не был, а был маленьким поселением язычников пруссов. Эти самые пруссы не имели никакого отношения к Пруссии, а значит к немцам. Словом "пруссы" объединяли целую группу западнобалтских племен, а конкретно наши пруссы называли себя "сембами". А вся территория вокруг называлась Самбия или "Земланд" - земля, которую населяют сембы или пруссы.

Пруссы. Из открытых источников
Пруссы. Из открытых источников

В общем, на месте нынешнего Светлогорска была маленькая деревушка под названием Рузе-Мотер или Руссе Мотер, что означает "край погребов". Видимо, эти самые пруссы жили неплохо. 😉 Поселение стояло на берегу озера, которое сейчас называется Тихим. Что интересно, в римских хрониках, относящихся еще к I веку, есть упоминания о пруссах и о том, что помимо охоты и рыболовства, они собирали в море янтарь, но никак его не использовали и даже не обрабатывали, и очень сильно удивлялись, когда другие племена предлагали за него плату.

Может быть как раз из-за янтаря, земли и поселения пруссов часто подвергались набегам, к которым добавились попытки склонить язычников пруссов к христианству. Пруссы склоняться не хотели, пока в начале XIII века Папа Римский не приравнял походы на земли пруссов к крестовым походам и в Самбию не пришли рыцари Тевтонского ордена. Не избежал тевтонского нашествия и наш "край погребов".

Рыцари Тевтонского ордена. Изображение из открытых источников
Рыцари Тевтонского ордена. Изображение из открытых источников

Рыцари, пришедшие в Рузе-Мотер, перегородили ручей, впадавший в озеро и поставили на нем мельницу, которая была самой большой в округе. Озеро получило новое название - Мельничный пруд, да и название самой деревушки тоже изменилось. Она стала называться Раушен-Мотер, а со временем второе слово отпало и осталось одно Раушен. Большинство интернет-источников связывают новое название с немецким глаголом "раушен", который означает "шелестеть, журчать или шуметь". Но есть и другая версия о том, что в середине XV века управление мельницей и близлежащими землями орден передал рыцарю Альберхту фон Равшену (А может Раушену?) В общем, так или иначе, но деревушка стала отныне называться Раушен и название это сохранится до окончания Второй Мировой войны.

Фото Дорфштрассе (улицы Деревенской) и Мельничного пруда. Из личного архива автора
Фото Дорфштрассе (улицы Деревенской) и Мельничного пруда. Из личного архива автора

Дальше историки забывают о Раушене до начала XIX века, когда среди европейской знати появляется новое увлечение - курорты с морскими купаниями, и в жизни поселения наступает новый поворот. В Раушене начинают появляться отдыхающие, которые сначала живут в домах местных жителей вокруг озера. Деревушка постепенно превращается в маленький городок, начинают появляться первые виллы. Но по-настоящему Раушен превращается в курорт, когда в 1840 году его посещает король Пруссии Фридрих-Вильгельм IV. По его распоряжению начинают укреплять берег и озеленять дюну, которая отделяет поселок от моря и с которой начинают делать удобные спуски к морю. Фридрих-Вильгельм издает указ, согласно которому каждый, приезжающий на курорт, должен привезти и посадить какое-то редкое растение.

Через 50 лет, в 1890 году, согласно статистике, население Раушена составляет 250 человек, тогда как туристов 390 человек. Любопытно, что, приезжая на курорт, отдыхающие в то время везли с собой весь скарб, который мог им понадобиться во время отдыха, так как местные домики не могли предоставить всего необходимого комфорта. Поэтому переезд всегда был очень громоздким мероприятием и отдыхающие приезжали на длительное время.

Все изменилось, когда в 1900 через городок проложили железнодорожные пути и открыли станцию "Раушен-Орт" (Сейчас это Светлогорск-1), а через 6 лет станцию "Раушен-Дюна", которая сейчас называется Светлогорск-2. Теперь добираться до курорта стало намного проще и он стал развиваться намного активнее.

Здание станции Раушен-Орт сохранилось до нашего времени, сейчас это ж/д вокзал Светлогорск-1. Фото из личного архива
Здание станции Раушен-Орт сохранилось до нашего времени, сейчас это ж/д вокзал Светлогорск-1. Фото из личного архива

Но, несмотря на визит прусского короля, благоустройство города осуществлялось в основном за счет частных лиц. В 1903 году было основано Общество благоустройства Раушена, казначеем которого стал Карл Кюн. Общество следило за тем, чтобы новые здания не портили ландшафт курорта и собирали средства на благоустройство города. При содействии Общества были построены ипподром, кирха, теннисные корты, а также дом отдыха для престарелых учительниц (Сейчас бы кто взял на вооружение подобную инициативу!)

В 2011 году вилла Кюна, признанная объектом культурного наследия. Фото из личного архива автора
В 2011 году вилла Кюна, признанная объектом культурного наследия. Фото из личного архива автора

Сам Карл Кюн работу в Обществе успешно совмещал с бизнесом: он владел крупнейшим магазином текстиля в Восточной Пруссии. Кроме того, его фирма занималась производством пляжных корзин, защищавших отдыхающих на пляже от балтийских ветров (помните, в фильме "Адмирал" жена Колчака сидит на пляже в подобной?)

Променад на пляже. Фото из открытых источников
Променад на пляже. Фото из открытых источников

На фото променад еще "природный" - неблагоустроенный, но в 1908 году на пляже была сооружена деревянная палуба-променад, стоявшая на сваях. А в 1912 году состоялось открытие фуникулера - наклонной рельсовой дороги, доставлявшей отдыхающих на променад и обратно на дюну.

Вообще, гуляя по Светлогорску и слушая его историю, мне показалось, что прусский Раушен намного интереснее российского Светлогорска (хотя и в нем тоже есть интересные места, о которых я собираюсь рассказать). Подписывайтесь на мой канал, чтобы продолжить прогулку по Раушену-Светлогорску и другим интересным местам. Кстати, заодно можете прогуляться по другим, исконно русским городам, рассказы о которых можно найти здесь:

Переславль-Залесский. Легенда средневековой Руси - Александр Невский

Большая Покровская в Нижнем Новгороде - место, где можно провести весь день

Ярославский кремль, который не кремль, и при чем тут Рубленый город