Приветствуем вас, дорогие путешественники.
Ни одна дорога не обходится без парочки историй. На наш взгляд, знать историю очень важно и полезно. Мне нравится цитата Ключевского на эту тему:
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. (В. Ключевский)
Но мы не дадим Ключевскому "козырь в руки" и подробно остановимся на исторических битвах, произошедших на территории Кёнигсберга. Мы пошерстили литературу и интернет источники, чтобы найти что-то интересное и необычное в его судьбе от времен совсем далеких, до штурма города в Великую Отечественную Войну.
Предлагаю переместиться на несколько сотен лет назад.
1. Семилетняя война (1756—1763)
В ходе Семилетней войны, в январе 1758 года русские войска штурмом взяли город Кенигсберг.
Именно в этот момент Кенигсберг однажды стал частью России, и даже философ Иммануил Кант дал присягу верности Российской Императрице Елизавете Петровне.
Почти 4 года Восточная Пруссия была русской, и только в 1762 году Петр III вернул ее королю Пруссии Фридриху II.
Известным сражением, произошедшем в эти времена в Калининградской области, можно назвать и Взятие крепости Пиллау в 1757 году.
Ныне крепость можно увидеть в современном городе Балтийске.
Здесь же стоит величественный памятник Императрице Елизавете.
Подробнее о Балтийске вы можете также узнать из нашей прошлой статьи, по ссылке здесь.
Что же дала эта война России? Ровным счетом, ничего, как говорят историки. Все, что удалось завоевать Елизавете Петровне, позднее отдал обратно Петр III. Возможно, к приобретениям можно отности только военный опыт, который получила Россия.
2. Фридландское сражение в Войне четвёртой коалиции (1807г.)
Битва произошла во времена Войны четвёртой коалиции (Русско-Прусско-Французская Война) и закончилась разрушительным поражением для русской армии, а также была главной причиной подписания Тильзитского мира между Наполеоном Бонапартом и Русским императором Александром I.
Это сражение происходило в тогда еще Прусском городке Фридланде. Сейчас этот город входит в состав Калининградской области и именуется Правдинском.
Что же произошло тогда в маленьком городке? Русская армия, находящаяся на левом берегу реки Алле (сейчас р. Лава) была в крайне невыгодном и слабом положении. Армия Наполеона была больше, сильнее и лучше подготовлена, поэтому незамедлительно пошла в атаку.
Вся дорога до Фридланда была усыпана телами русских и французских солдат. Часть из них войска Наполеона сбрасывали в воды реки Алле. Но благодаря разумным действиям под командованием генерала Беннигсена и князя Багратиона - наша армия сумела выбраться из ловушки Наполеона и отступить с огромными потерями. Враг обессилел и не смог преследовать оставшихся солдат.
Мы недавно посетили Правдинск. Чуть больше о городе вы можете узнать в нашей статье по ссылке.
Что же дала России эта война? И снова обратимся к историкам, мнения которых здесь расходятся. Подписание Тильзитского мира подрывало авторитет России и всё же признавало победу Наполеона и все его завоевания. Экономически Россия теряла теперь и своего главного партнера - Великобританию. Потери армии - 84 тысячи человек.
3. Кенигсбергская операция Великой Отечественной Войны (1941-1945)
Наступательная операция по прорыву Кёнигсбергского укреплённого района и штурму города и крепости Кёнигсберг была проведена силами 3-го Белорусского фронта РККА ВС СССР под командованием Маршала Советского Союза А. М. Василевского. (ист https://ru.wikipedia.org/wiki/Кёнигсбергская_операция)
Немецкий гарнизон численностью 130 тысяч человек, а также мощнейшие укрепления в виде невероятно прочных фортов - силы против которых выступала наша армия.
После массированной бомбардировки и штурма крепости 11-й гвардейской армией, 9 апреля 1945 года немецкий гарнизон капитулировал по приказу коменданта города и крепости Кёнигсберг генерала от инфантерии Отто Ляша, подписавшего акт о капитуляции. За это Гитлер «в бессильной ярости» заочно приговорил Ляша к смертной казни. ист (https://ru.wikipedia.org/wiki/Кёнигсбергская_операция)
Кёнигсберг был взят за 4 дня и с минимальными потерями со стороны Советского Союза. До сих пор это сражение считается одним из самых успешных за всю историю. На «Башне Дона» было водружено Знамя Победы.
Что значило для СССР это сражение? А это сражение - одно из ключевых в Войне против войск нацистской Германии, и оно также привело Советскую армию к Победе.
Сейчас мы с радостью отмечаем праздник 9 мая, день Победы над жестоким врагом в Великой Отечественной Войне.
Кёнигсберг стал русским городом Калининградом, над головой воцарилось мирное небо, которое так важно для каждого гражданина Земли. Мы много знаем о подвигах русских солдат, чтим память павших.
А сегодня мы с вами чуть больше поговорили о истории города К., и надеемся, что информация была полезной для вас.
Берег Балтики поздравляет всех с наступающим праздником и желает добра и мира.
Делитесь своими подсказками в комментариях, какие исторические факты о Калининграде и области известны вам?
Благодарим за внимание и будем рады вашим лайкам, комментариям и подписке на наш канал!