Найти тему
С чего бы?..

Многогранный и контрастный Петербург

Уютная, выложенная брусчаткой, но обветшалая, улица Репина Василевского острова в Санкт-Петербурге давно прославилась своей историей и легендами. 

Она считается одной из самых узких улиц города, а её романтичный облик не единожды притягивал режиссёров русского кинематографа. 

Но, так как я не любитель отечественного кино, меня зацепил лишь тот факт, что именно на этой улице, а не в Москве, как думают многие, произошла первая встреча Мастера и Маргариты в фильме Владимира Бортко (его-то я смотрела). 

Поклонники булгаковского романа знают насколько проникновенной и судьбоносной была эта встреча. И, наверное, каждая девушка хоть раз мечтала пройтись по брусчатке с букетом жёлтых цветов... 

Я могу безудержно долго рассуждать о романтичности этого эпизода в жизни улицы. Но есть у неё ещё одна история. И эта история не так красива, как первая. 

Зима. 1941 год. Блокада Ленинграда. 

Голод. Война. Страх. Разрушение. 

В эти убийственные годы улица Репина была преобразована в городской морг под открытым небом. Трупы людей здесь вываливались навалом просто из-за того, что городские крематории не справлялись с возросшей на них нагрузкой. А драгоценного места, тем временем, на узкой улочке становилось все меньше с растущей прогрессией. 

И страшно представить сколько людей было захоронено таким безвыходно - варварским способом. Сколько семей было разрушено и сколько родственных связей утеряно. 

А голод, холод и солдаты нацисткой армии, без суда и следствия, продолжали уничтожать целые семьи, до тех пор, пока не оставалась "... одна Таня". Или не оставалась вообще...

К слову, памятник Тане Савичевой тоже расположен на 2-ой линии В.О.

-2

 

Вот таким образом, улица улица Репина приобрела свою печальную историю. Только о ней практически не рассказывают в городе.

Возможно из-за того, что таких уличных моргов в годы войны было достаточно много, но тем не менее история этой улицы тоже имеет место быть.

Питер красивый город с европейской архитектурой

Но прежде всего этот город - Герой. И в голове не укладывается сколько бед он пережил. Сколько ужасов помнят эти величественные здания!.. 

И вот ты приезжаешь из провинциального городка, снимаешь комнату на улице Репина, а за этими стенами 77 лет назад находилась самопровозглашенная братская могила, и окна твои выходят как раз на эту самую "романтичную" и узкую улицу Санкт-Петербурга. 

Вот такой многогранный и контрастный город...

-3