Найти в Дзене

Когда оливки ещё казались отвратительной гадостью, мое деревенское утро начиналось за столом, накрытым клеёнчатой скатертью

Подтянула шорты, оттопырила как следует и шлепнула резинкой по тугому пузу, похожему на баскетбольный мяч. Поскребла острые коленки пальчиками с антиманикюром. Поправила хвост — он вечно, как пьяный сосед, заваливается на бок: то на правый, то на левый. Толкнула дверь и важно вышла в деревенское лето.⠀

«Мнуча проснулась», - обрадовался дед.

«Как есть балалайка», - всплеснула руками бабушка, отёрла рот уголком косынки и отправилась готовить завтрак для внучки балалаечного пошиба.

Знали бы вы, друзья, какой была еда моего детства!

В те времена, когда оливки ещё казались отвратительной гадостью, мое деревенское утро начиналось за вытянутым столом, накрытым клеенчатой скатертью. В ожидании завтрака водила пальчиком по квадратам и завитушкам. Иногда палец упирался в замусоленный подкрученный треугольник, который деловито топорщился посередь гладкой, как лысина всё того же пьяного соседа, скатерти.

«Опять на клеёнке хлеб резали, - ворчит бабушка. - Конечно. Досок-то в доме нет».

Мы с дедом виновато улыбаемся и подмигиваем друг другу: я правым глазом, а он левым.

На столе появляется объемная белая кружка с оранжевыми узорами. Она немного щербатая и без ручки. Некрасиво, конечно, но какое вкусное в ней молоко! Парное, белое-белое, теплое и сладкое. Пока бабушка не видит, можно погрузить в него губы, чуть разжать и выпустить струю воздуха, делая вид, что ты — подводная лодка и пузыришься. Только не сильно, иначе молоко разлетится по всей летней кухне, и бабушка будет недовольна.

К молоку — большая корочка белого хлеба. Хрустит так, что в Париже багетам слышно (и, может быть, даже немножечко стыдно, что у них не получается так хрустеть). Сверху — утренние сливки. Посыпаешь все это дело сахаром и в рот. Вкусно — за ушами трещит! Какие там круассаны🙃.

Потом набегаешься во дворе до чернущих пяток, ныряешь в избу, к фляге с чистой водой. Зачерпнёшь ковшом и пьёшь большими глотками. Вода студеная — дед только-только до колодца ходил. Зубы сводит, горло горит, а ты пьёшь. Потому что для детей с грязными пятками нет ничего вкуснее, чем эта вода. И мороженое ещё, конечно.

А помидоры с сахаром пробовали? Я научу как правильно. Собираешь в теплице самые спелые помидоры. Желательно, помясистее, покрупнее. Берёшь вазочку с сахаром, миску помидоров и устраиваешься на полу в зале. Там прохладно и палас мягкий. Надкусываешь помидорину аккуратно, чтобы сок не брызнул на свежую побелку. Присыпаешь свежую помидоркину рану сахаром и в рот. Добавьте сюда хорошую книгу или «Утиные истории» по телеку. Вот увидите, вкуснее перекуса не придумали.

Или чёрная смородина. Все думают, что она в варенье вкуснее. Глупости. Смородину надо есть с куста и как бы мимоходом. Идёшь по своим делам, цап гроздь покрупнее в ладонь и пропускаешь её между пальцами — средним и указательным. Ягоды остаются в ладони и не лопаются. Набираешь пригоршню и в рот. Кисло-сладкий коктейль. Мыть необязательно. Бабушка же не видит. А раз не видит, значит, не было ничего.

Я могу рассказать про то, как вкусно есть хлеб с маслом, присыпая его все тем же сахаром.

Про горох, который особенно хорош, если ты сидишь в засаде на брата в самом центре гороховой грядки.

Про малину, которую есть с куста строго запрещали.

Про бутерброды из печенья и масла.

Про хлеб с вареньем и шоколадную конфету, порезанную на 8 частей. Но лучше расскажите вы, что самым вкусным было в вашем детстве. Вдруг, я ещё не все попробовала🙂.

#рассказы #истории из жизни #детство #юмор #веселые истории #байки #новеллы #литература #деревенские истории