Не делай мечту из того, что можно сделать за неделю. Эту фразу я услышала из уст одной знакомой. Использовала она ее в абсолютно позитивном контексте, говоря о том, что наконец исполнилась мечта о конной прогулке, и зачем стоило ждать так долго. Но, что интересно, буквально через неделю я увидела обсуждение данной фразы в интернете, где было огромное количество негативных откликов, подсвечивающих мысль о том, что никто не имеет права загонять мечту во временные рамки и знать сколько времени требуется для достижения цели.
Эта дискуссия натолкнула меня на мысль о том, что, возможно, мы немного забыли о том, какое значение принято вкладывать в данное понятие.
Итак, если рассматривать мечту с точки зрения психологии, то принято говорить о том, что это определенный вид воображения, помогающий процессу создания новых образов, связанных с простроением перспектив обретения желаемого в будущем.
Особенно очевидно мечтание можно наблюдать у детей. Ведь их процессы воображения не скованы социальными нормами и установками, не имея границ, оно рисует любые заветные желания без мысли о достижениях и пути, которые необходимы для этого пройти.
Чем старше мы становимся, тем ближе наша мечта к реальности. Мне сразу вспоминается Теана из мультика "Принцесса и лягушка", которая мечтала в детстве открыть свой ресторан, но в процессе взросления поняла, что для этого нужно много работать, выкупить помещение и организовать весь процесс так, как этого требует общественный порядок. Как только она вступила на данный путь, ее мечта превратилась в цель, о чём она и пела в своей песне:"Я вижу только цель!"
Таким образом для взрослого человека, мечта часто обретает некий экзистенциальный характер. Также мечты показаны в литературе и искусстве. Так например Настя, из пьесы Горького "На дне" мечтает обрести чистую и светлую любовь, как в романе, который она читает, а Болконский из романа "Война и мир" мечтает о подвигах и славе.
Как мы понимаем, такие мечты вряд ли можно исполнить за неделю, полагаю, некоторые могут потратить на них всю жизнь, но так и не обрести желаемого, как бы грустно это не было. Тем не менее, имея подобную мечту, мы выстраиваем собственную жизненную парадигму со своими идеалами и ценностями, на которые опираемся в процессе жизненного пути.
Так а что же в этот момент происходит с целями? Цели бывают большие и маленькие. Все они играют огромное значение для человека в обретении движения в области саморазвития и личностного роста. Цели тесно связаны с мотивацией, удовлетворением потребностей и рождением амбиций. Но самым ярким отличием цели от мечты, в моем понимании, является нахождение ее в осознанной реальности. То есть, как только мы ставим перед собой цель, будь то полет на Луну, Открытие ресторана или похудение, мы начинаем простратвать предстоящий путь, понимая сколько времени, сил, внимания и денег нам потребуется для ее осуществления.
Помните о том, что обретение желаний, цели и мотивации,- это путь к отсутствию стагнации, получению удовольствия от жизни и чувству наполненности. Поэтому никогда не бойтесь идти вперёд. Каждый день даёт нам новые возможности открытия в себе различных сторон личности, талантов, навыков и умений, о которых вы, быть может, даже и не догадывались вчера. Ставьте перед собой реалистичные цели, принимая при этом догму о том, что ничто не даётся нам просто так. Ведь осознавая свою ответственность и вовлечённость, мы можем более четко концентрировать внимание на цели и маленьких шажках, ведущих к ее исполнению, что поможет развить чувство удовлетворения от процесса. И, конечно, не бойтесь мечтать. Ведь красивые мечты приносят в жизнь капельку волшебства, давая нам веру в высокие идеалы и нравственные ценности, что даёт возможность личности находить и обретать смысл жизни.
#мечтатели #мечта #цель #жизненный путь #достижение целей #достижение цели #экзистенциальная психология #философия жизни #амбиции #стагнация