Найти тему
TIKS

Готовлю супервкусный и бюджетный щавелевый пирог

Всем весеннего тепла и такого же настроения ( ´ ▽ ` )/
На грядках за домом уже вовсю подрастает щавель. Конечно, он еще маленький, но сил ждать-то нет (^_-)
Мне удалось настричь 300 грамм зелени. Этого вполне хватит на приготовление обалденно вкусного щавелевого пирожка со вкусом из детства. Если вы никогда его не пробовали, то самое время это исправить)

Для начала нужно приготовить дрожжевое тесто. Можно воспользоваться готовым для экономии времени. Если вы используете мой рецепт, то берите половину от полученного объема или используйте для замеса вдвое меньше ингредиентов.

Список ингредиентов для щавелевого сладкого пирога ищите в конце ↓↓↓

Секрет вкусного домашнего пирога, на мой взгляд, заключается в контрасте тонкого слоя теста и большого количества начинки.

Итак, приступим (⌒▽⌒)☆

Первым делом нужно помыть щавель под проточной водой. Берите понемногу листьев, чтобы вымыть с них всю грязь. В противном случае она будет неприятно хрустеть на зубах (¬_¬;)

Предварительно положите чистые листики в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость
Предварительно положите чистые листики в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость

Теперь берем 700 грамм теста, делим его надвое таким образом, чтобы одна часть была немного больше. Это будет низ нашего будущего пирога.

Раскатываем тесто максимально тонко. Итоговая высота у меня получается пару миллиметров. Тесто поднимется в процессе выпекания. Если сделать слои толстыми, то вкус начинки потеряется, а нам нужен вкусный пирог, который тает во рту (^_~)

У меня раскатанный пласт выглядит вот так
У меня раскатанный пласт выглядит вот так
Видите, совсем тонкий, но не чересчур
Видите, совсем тонкий, но не чересчур

Укладываем подготовленный слой в смазанную маслом форму, поднимая бортики максимально высоко. В процессе выпекания щавель начнет выделять много сока. Если сделать низкие бортики, весь сироп вытечет и подгорит.

Если у вас теста получилось гораздо больше, просто обрежьте лишнее кухонными ножницами
Если у вас теста получилось гораздо больше, просто обрежьте лишнее кухонными ножницами

Далее я смешиваю щавель с сахаром и крахмалом. Последний ингредиент необязателен, однако с ним сладкая начинка получается гуще и не так сильно растекается в процессе нарезания.

-6

Укладываем начинку на слой теста.

-7

Раскатываем маленький кусок теста, который мы оставили для верха, так же тонко, как и первый. Накрываем им щавель и защипываем края.

-8

Если хотите, чтобы пирожок выглядел аппетитнее и был румяным, смажьте его яйцом.

Я использую для этого пиалушку
Я использую для этого пиалушку
Смешиваю желток с белком с помощью вилки
Смешиваю желток с белком с помощью вилки

Яйцо удобнее наносить специальной кисточкой, но можно это сделать и просто руками.

Отправляем пирог в духовку. Ее я включаю перед раскаткой первого слоя и устанавливаю температуру 180 градусов Цельсия. Время выпекания составляем 35–45 минут. Как только верх зарумянился, достаем пирог и накрываем тканевой салфеткой. Оставляем в таком виде до остывания, а потом нарезаем.

Выглядит очень аппетитно (っ˘ڡ˘ς)
Выглядит очень аппетитно (っ˘ڡ˘ς)

Приятного аппетита!

-12

Обещанный список ингредиентов:

  • 300 г щавеля;
  • 150–200 г сахара;
  • яйцо для смазывания;
  • 700 г дрожжевого теста;
  • 1–2 ст. л. крахмала.

Буду благодарна вам за поддержку моего канала в виде подписок.

Также для вас рецепты:

  • пирога с консервами и рисом в духовке;
  • орешков с вареной сгущенкой;
  • блинчиков с фаршем;
  • наваристых щей;
  • овощного рагу;
  • квашеной капусты на зиму;
  • вкусного куриного шашлыка.

До новых встреч ヾ(☆▽☆)

#рецепт пирога #рецепт #выпечка #выпечка к чаю #выпечка рецепт