Рынок агрохимикатов пестрит предложениями цинковых микроудобрений. Каждый производитель старается позиционировать свой продукт как что-то уникальное, не имеющее аналогов по составу, цене или эффективности. При этом, сравнивая задекларированные составы, можно встретить полные аналоги, препараты с незначительным отличием или реально уникальные по составу препараты.
Какой же препарат лучше?
Вопрос «Какой же препарат лучше?» регулярно поступает от аграриев к продавцам агрохимикатов и как правило, менеджер с воодушевлением начинает рекомендовать 1-2 препарата, которые считает лучшими, ссылаясь на материалы производителей, отзывы аграриев или свой личный опыт. При этом «не порядочные» менеджеры не забывают понести «добрым» словом препараты конкурентов, что только еще сильнее запутывает аграриев, посетивших несколько магазинов.
Так можно ли правильно разделить цинковые удобрения на хорошие и плохие?
Начнем с плохих. В большинстве случаев плохих цинковых микроудобрений НЕ БЫВАЕТ! Любой препарат имеет свою эффективность и находит свое место в системах питания с/х растений, но в зависимости от каждого частного случая хорошим эффективным препаратом может оказаться любой препарат, если он правильно подобран для решения поставленной задачи. Единственно, когда препарат можно назвать плохим — это если производитель производит продукцию не соответствующую заявленному составу.
А какой препарат лучше? Фактически ответ вытекает из уже озвученной выше информации — «хорошим» препаратом будет только правильно подобранный препарат для каждого частного случая, что позволит с минимальными затратами (не переплачивая за лишние функции и компоненты) решить возникшую задачу.
На какие группы можно разделить цинковые микроудобрения, и в каком случае они эффективней?
На основе особенностей составов цинковые удобрения можно разделить на несколько групп:
1. Сульфатные или оксидные формы (сухие и жидкие). Содержат максимальное содержание цинка. В некоторых препаратах можно увидеть содержание цинка в пределах 700 г/кг. Минусом можно назвать низкую скорость проникновения (поглощается до 2-х недель), что увеличивает риск смыва осадками, а плюсом пролонгированный эффект подкормки, за счет чего можно лучше сбалансировать питание. Так же подобные препараты чаще бывают дешевле хелатов.
2. Сухие хелаты, содержащие 12-15% цинка (в зависимости от марки и производителя). Нашли широкое применение в системах гидропоники, особенно в крупных комбинатах т.к. позволяют с меньшими затратами создавать уникальные питательные растворы. Так же применяются в овощеводстве, плодоводстве и полеводстве. «Слабой» стороной можно назвать необходимость их предварительного растворения, что не проблема при наличие растворного узла, а вот при смешивании сразу в опрыскивателе может вызвать затруднения.
3. Жидкие моно хелаты цинка — это препараты, произведенные на основе химических хелатирующих веществ (чаще всего это цитраты или EDTA). Учитывая, что они жидкие, содержание цинка колеблется в пределах 60-90 г/л. Помимо цинке в их составе может присутствовать азот и сера, как неотъемлемые компоненты исходного сырья. Данная группа препаратов пока еще занимает на рынке самую большую нишу, она характеризуется невысокой ценой и удобной формой применения. Данные препараты прекрасно работают, когда необходимо только обеспечить растений цинком особенно на таких культурах как кукуруза, плодовые деревья и виноград. (Микровит-3 хелат цинка)
4. Жидкие хелаты цинка, усиленные одним или несколькими микроэлементами. Позволяют снабжать растения сразу несколькими микроэлементами, что очень удобно при составлении питания на основе диагностики. Но если работать такими препаратами профилактически, то часто можно наблюдать необоснованные затраты на отдельный компонент, который растению не нужен.
5. Жидкие хелаты цинка на основе аминокислот. При этом цинк может быть хелатирован аминокислотой (чаше всего гилицином — глицинаты цинка) или хелатирован EDTA с добавлением в состав аминокислот. Данные препараты могут содержать до 150 г/л цинка (обусловлено меньшим размерам хелатирующего агента). Особенностью препаратов этой группы является повышенная усвояемость цинка, хорошая проникающая способность и антистрессовый эффект. Данные препараты получают преимущество при совмещении с гербицидами, а так же при работе в неблагоприятных климатических условиях для культуры (колебания температуры). (Амицид цинк, Аминотал цинк)
6. Хелаты цинка, усиленные основными элементами питания. Данная группа препаратов может быть представлена сухими и жидкими формами. Преимущество получают в случае невозможности проведения корневых подкормок основными элементами питания (NPK), а так же при возделывании на слабом минеральном фоне. Позволяют подкормить и подтянуть в развитии слабые участки культур. (Полиамикс комплекс цинк)
7. Комплексные микроудобрения с повышенным содержанием цинка. Данная группа напрямую не относится к цинковым препаратам, она больше характеризуется как цинксодержащая. Эти препараты актуальны при профилактическом внесении, а так же на культурах в момент активного формирования вегетативной массы. При этом надо понимать, что для цинкозависимых культур (кукуруза, плодовые, виноград) и в случае выявленного сильного дефицита цинка этих препаратов будет недостаточно. А вот для культур отзывчивых на цинк (соя, горох, зерновые, лен, овощные культуры) эти препараты подойдут отлично в виде комплексной подкормки. (Амицид микро)
ТОЛЬКО ВЫБОР ПРЕПАРАТ НА ОСНОВЕ ЧАСТНОЙ СИТУАЦИИ И ПОТРЕБНОСТИ ПОЗВОЛИТ ПОЛУЧИТЬ МАКСИМАЛЬНЫЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ!
#удобрения #цинк #выбор_препарата
Присоединяйтесь к нашему сообществу и не пропустите полезную информацию по удобрениям, их схемам применения и практическому опыту использования в реальной практике!
Мы представлены на ресурсах:
Агро-информер от ГК Грин Лайн/Яндекс Дзен
Подписывайтесь, задавайте вопросы и получайте квалифицированные ответы от специалистов по питанию растений.