Коллеги из Комитета по развитию организационной культуры Ассоциации директоров по развитию подняли тему смыслового менеджмента. Тема важная, поэтому поделюсь примером из армейской службы.
На втором курсе мои подчинённые-курсанты должны были заступать впервые в караул по охране знамени и складов военного института. За два месяца до этого я их начал опрашивать по статьям УГиКС ( Устава гарнизонной и караульной службы). Прихожу я как-то на самоподготовку в учебную аудиторию, в которой находились две моих учебных группы. Командир первой учебной группы мне доложил. Сажусь и начинаю опрос. Дохожу до одного курсанта, которому задаю вопрос: «Курсант Иванов! Что такое пост?» В УГиКС постом называется всё порученное для охраны и обороны часовому, а также место или участок местности на котором он исполняет свои обязанности. На свой вопрос я получаю вот такой ответ: «Пост это когда говеют». Кто не знает, говеть значит поститься и посещать церковные службы, готовясь к исповеди и причастию в установленные церковью сроки. Можете себе представить хохот каких децибелов стоял в аудитории после этого ответа моего подчинённого. Прибежал даже начальник факультета, кабинет которого находился недалеко. Дело-то было перед Пасхой и мой подчинённый мысленно находился в другом контексте. Он уже был в увольнении и сидел за столом с крашеными яйцами и домашними пирожками. Поэтому пост для него имел иной смысл, чем в УГиКС.
Когда вы будете проводить изменения в своих организациях помните, что при этих изменениях поменяется контекст, а значит и смыслы у ваших сотрудников. Именно поэтому смыслами сотрудников надо управлять. Иначе они будут у вас говеть (поститься) вместо того, чтобы стоять на страже интересов организации. А потом уже и организация будет поститься, т.к. конкуренты всегда воспользуются расхождением в смыслах между менеджментом организации и сотрудниками и заберут долю рынка.
#стратегия
#перемены
#ассоциация директоров по развитию
#пост
#смысл