Второй по популярности вопрос у моих гостей на экскурсии: что привезти с собой из Крыма? Какой первый, наверное, догадываетесь: «Как живется в Крыму после того, как Крым стал Российский?». Его мы обсудим как-нибудь обязательно. А пока же о вкусняшках Крыма, о том, что точно нужно здесь попробовать и привезти с собой.
Не белая, и не смерть
А розовая соль. Во-первых, она морская, во-вторых очень полезная. Добывается в Крыму на тех самых розовых озерах, где любят фотографироваться все приезжие модницы. Помимо родненького хлорида натрия (обычная соль), в крымской соли содержится более 75 элементов таблицы Менделеева. Конечно, йод. Конечно, калий и магний. Соль можно использовать в пищу, принимать ванны и делать маски и скрабы. И если в материковом магазине эта соль будет стоить от 500 рублей за пачку, то в любом крымском супермаркете – до 100 рублей.
Ялтинский лук-лучок
Это тот самый - пурпурный и приплюснутый. Наверняка видели, если были в Крыму, его продают вдоль дорог. Самые вкусные особи, пропитанные крымским солнышком и овеянные морским бризом, выращивают, кстати в Симеизе. Чем знаменит этот лук? Тем, что имеет сладкий вкус и не имеет горечи, а еще никогда не заставит вас плакать. Одним словом, идеальный мужчина.
Жил-был Кизил
Мой любимый случай, когда можно совместить приятное с полезным. Кизила в Крыму очень много, а варенья еще больше. Близкие оценят, если вы привезете домой баночку для долгих зимних вечеров, на вкус оно отменно. Обязательно попробуйте эту вкусняшку. И, когда будете есть думайте о том, что кизил рекордсмен по содержанию витамина С, а, значит, друг вашего иммунитета.
Крым-трава
А вот это как раз то, чем Кизил нужно запивать. Ромашка, зверобой, чабрец, тысячелистник – плавали, знаем. Крымский эксклюзив - это лаванда. Можно по пальцам пересчитать места в мире, где лаванду выращивают в таких (промышленных) масштабах. Можно и нужно привозить ее из Крыма. Для чая, для подушек, для косметических целей и много еще для чего.
Также мне нравятся различные травяные сборы, которые продают в монастырях. Кстати, рецептом приготовления чая из трав со мной поделились крымские татары. Рассказываю вам. Траву нужно не просто заваривать, а варить. Наливаем в кастрюльку 1 литр воды, добавляем две столовые ложки сбора горных трав, доводим до кипения и 5 минут кипятим. Разливаем в чашки.
Истина в вине. Крымском
Поэтому вино. Знаю первый вопрос: какое? Главное, чтобы не на разлив из бочек на набережной. А в остальном дело вкуса. В Крыму делают разное вино. Для себя я придерживаюсь правила при выборе вина. Если нужны сладкие вина, то однозначно, «Массандра», если сухие, то «Инкерман» или «Бельбек», если игристые, то «Золотая Балка» или «Новый Свет», если любое вкусное и цена не имеет значения, то «Alma Vаllеy». Есть в Крыму и модные винодельни с биодинамическим производством типа Uppa winery и так далее. Абсолютно точно, вина перед покупкой нужно пробовать. Все вышеперечисленные предприятия проводят у себя экскурсии и дегустации, так что выбрать можно всегда, отправившись прямо на производство.
Помимо всего вышеперечисленного, из Крыма можно привезти косметику, сладости, сакскую грязь и, конечно, отличное настроение. Последнее – чуть ли не самый важный подарок себе и своим близким. Ведь именно за этим приезжают в Крым.
Поэтому если вы еще не в пути, самое время начать сборы.
Крым ждет!