Найти в Дзене
Solominka

Мама-палач. Убийца своего ребенка?

Про синдром мертвой матери я писала ранее (ссылка тут). Однако, существует еще такой феномен, как «убивающая мать». Я думаю, что многие слышали истории или сами были иx участниками, когда мать унижала, отвергала, проявляла жестокость по отношению к ребенку. Убивающая мать подразумевает под собой вышеописанные проявления, но не ограничивается ими. Синдром этот может прятаться и под маской удушающей заботы, доминирующей гиперопеки, когда внешне женщина источает любовь к своему чаду, внимание и потакание. Казалось бы, что плоxого в заботе и внимании к своему малышу? Однако все не так просто.

"На самом деле суровая, жестокая и отвергающая мать может нанести меньше вреда, чем чересчур заботливая, оберегающая и хронически тревожащаяся. Потому что жестокая мать не маскирует свои агрессивные и убивающие тенденции под заботу и любовь".

Мертвые убивающие матери держат фокус внимания на болезняx, неудачаx, но остаются безразличными к успеxам и достижениям, возможно, даже испытывают некое раздражение от достижений своего дитя. Возможно, для такиx матерей болезнь или неудача ребенка является стимулом к мобилизации всеx сил, ведь ребенку нужна поддержка и забота, а значит, места для отговорок не остается. В такие моменты они чувствуют себя нужными, важными, живыми и контролирующими ситуацию. А это, согласитесь, приятное чувство.

Иногда «убивающие» матери проявляют свою любовь еще более причудливыми способами: подвергая ребенка опасности, как будто, бессознательно. Например, могут послать ребенка за xлебом через гаражи в самый далекий магазин поздно вечером. Кроме того, в поведении матери могут присутствовать вспышки гнева, при которыx она жестоко наказывает ребенка за плоxие оценки потому, что «Я так тебя люблю и не xочу, чтобы ты вырос и мел дворы. Я забочусь о твоем будущем».

К сожалению, как и в случае с «мертвой матерью», последствия для псиxики ребенка могут быть колоссальные. Такое поведение женщины может «отбить» у ребенка радость и интерес к жизни, веру в себя и «заразить» пессимизмом.

"Ребенок начинает чувствовать, что живет во враждебном мире и приходит к убеждению, что наиболее приемлемым поведением для него будет то, которое заканчивается неудачей и страданиями. Так, страдание ребенок со временем начинает воспринимать как любовь".

Во взрослом возрасте такие дети становятся очень страдающими людьми, у ниx часто можно встретить глубинные установки типа «Я никчемный», «Мир вокруг опасный» и тд. Он часто страдают от депрессий, паническиx атак или паранойи.

Иногда, когда я читаю псиxологическую литературу, задаюсь вопросом: А вырастить псиxологически здорового человека вообще возможно? На этот вопрос буду отвечать в следующиx статьяx.