Пусть тот самый «черный день» никогда не наступит, но, если так случится, лучше быть готовым к нему.
Наш эксперт - Анна Клевжиц - подготовила для вас список из 10 самых необходимых и долгохранящихся консервов, которые обязаны быть на вашей полке.
Лосось
В собственном соку, в масле, в томатном соусе — все консервы с лососем полезные и вкусные. Лососевые могут обеспечить человека необходимой дозой селена, фосфора, калия, кальция и магния. Главное, консервы можно использовать в приготовлении самых разных блюд. С лососем можно будет сделать суп, салат, рулеты, котлеты и пироги.
Сардина
В одной порции сардины содержится около 20% суточной дозы витамина B12, который поддерживает нашу нервную системы и нормализует обмен веществ. Консервы сардины могут храниться долгие годы в прохладном месте. Только обратите внимание на состав: если сардина в масле, то ни в коем случае не храните ее в холодильнике. Масло в холоде застывает и перестает проникать в рыбное мясо.
Тунец
В консервированном тунце содержится столько же белка, сколько и в свежем. Кроме того, в нем вообще нет углеводов. Источник протеина и витаминов группы B, тунец поддерживает здоровье костей, улучшает зрение и помогает при сердечных заболеваниях. Консервы тунца долго хранятся, из них можно делать салат, подавать рыбу с брускеттами или просто сервировать с гарниром.
Тушенка
Если правильно законсервировать тушенку, она будет храниться до 30 лет. Конечно, срок хранения тушенки из магазина в десять раз меньше. Тем не менее, продукт питательный и оказывает положительное влияние на организм. При выборе тушенки, обращайте внимание на ингредиенты. Хорошо, если мясо будет не говяжьим или свиным, а куриным. Кроме того, консервы должна содержать минимум 95% мяса, остальное — добавки.
Томатная паста
Каждая хозяйка знает, что томатная паста - незаменимый продукт, ведь ей можно улучшить вкус любого блюда. К тому же, томатная паста содержит большое количество антиоксидантов и витаминов группы A, B и С, вместе они помогают организму справляться со стрессом.
Горошек
Консервированный горошек — лучшая альтернатива зелени. Продукт богат белком и витамина группы B, полезен и заряжает энергией. Также эти консервы содержит много магния, который отвечает за наше хорошее настроение. Горошек будет уместен в любом салате и станет замечательной заменой гарниру.
Кукуруза
Как и горошек, кукуруза обладает большим количеством магния и витаминов группы B. Она оказывает антистрессовое действие на наши нервы и повышает настроение. Эти консервы хранятся несколько лет, только обратите внимание на дату изготовления: продукт должен быть сделан летом или осенью.
Фасоль
Фасоль — кладезь белка и клетчатки. Эти бобовые снижают уровень холестерина в крови, придают энергии и нормализуют давление. В темном прохладном месте консервы фасоли могут храниться до 5 лет.
Сгущенное молоко
Сладкое тоже должно быть под рукой! Согласно срокам, сгущенное молоко может храниться только год. Однако Роскачество утверждает, что вкусовые свойства консервы не ухудшаются даже спустя десятки лет.
Фрукты в сиропе
Персики, ананасы, сливы, дыня — существует множество таких консервов на любой вкус. Это лучший продукт для начинки пирожков и тортов, хотя можно его употреблять просто ложкой. Правда, фрукты в сиропе вообще не полезные, но очень вкусные!
О том, какие вкусные блюда можно приготовить из консервов - читайте в статье на нашем сайте.