Старинная Тверь — удел князя Александра Невского, многолетний соперник Москвы в борьбе за лидерство среди русских городов, перевалочная база между старой и новой столицами империи. Предприимчивые и бесстрашные тверские купцы упорно осваивали новые торговые пути, имя Афанасия Никитина здесь почитается наравне с княжеским.
До наших дней сохранилась на этих улицах атмосфера несуетливой и основательной жизни богатой русской провинции под боком обеих столиц.
Куда сходить, если в первый раз в городе
Как можно больше узнать об истории Твери и быте ее жителей поможет Музей тверского быта в старинном купеческом особняке в стиле барокко. Комнаты обставлены подлинной мебелью начала прошлого века, в сервантах стоят фарфоровые сервизы, на столах — самовары. Отдельный зал отведен экспонатам из Бельского клада — золотой и серебряной посуды, окладов известных икон, украшенных драгоценными камнями.
Куда сходить с ребенком
Беспроигрышный вариант — поход в Тверской цирк (оф. сайт), где выступают лучшие российские и зарубежные труппы. Полноценного зоопарка в Твери нет, но в ТЦ «Вавилон» на бул. Цанова работает контактный зоопарк с детским центром «Живая сказка». Маленькие посетители общаются с кроликами, козлятами, морскими свинками, прыгают на батутах или барахтаются в сухом бассейне, пока их родители заняты шоппингом.
На сцене Тверского ТЮЗа (оф. сайт) идут детские сказки — «Красавица и чудовище», «Загадка курочки Рябы», «Кот в сапогах», «Чипполино». Для школьников — «Недоросль» и «Мертвые души». При театре работает детская студия. Тверской театр кукол (оф.сайт) тоже радует детей множеством постановок на темы русских, иностранных и литературных сказок. Фойе украшает галерея рисунков, сделанных зрителями после спектаклей.
Музей занимательных наук «Эксперименториум» привлекает юных исследователей участием в химических и физических опытах. Они ловят молнии руками, сидят на гвоздях, измеряют силу собственных криков, рисуют песком. В кафе угощают кислородными коктейлями и наномороженым.
Куда сходить бесплатно
В Музее козла посетителей встречают сотни изображений городского талисмана в самых неожиданных сценах, позах и вариациях. Веселая козья морда из стекла, металла, дерева и пластика подмигивает посетителям с каждой стены.
Звучат песни о любимом парнокопытном (и это не только всем известный шлягер про серенького козлика).
Рассказывают, что давным-давно любопытный козел забрел на звонницу, запутался рогами в веревках колоколов и ударил в набат. Горожане проснулись — и вовремя, на стены уже лезли супостаты. С тех пор козлы пользуются в Твери авторитетом и любовью.
В двух шагах от музея начинается пешеходная улица Трехсвятская — Тверской Арбат. Здесь, как полагается, полно художников и торговцев сувенирами. Первые этажи купеческих особняков начала прошлого века заняты магазинами и кафе, на Рождество и Масленицу разворачиваются праздничные ярмарки. Вдоль Волги тянется набережная Степана Разина, на противоположном берегу из-за Речного вокзала выглядывает крест Успенский собора, последнего здания Отрочь-Успенского монастыря, откуда на Куликово поле отправились иноки Ослябя и Пересвет.
За Нововолжским мостом набережная приводит к Центральному городскому парку с тенистыми аллеями, памятниками Пушкину и князю Михаилу Тверскому, детскими аттракционами и колесом обозрения. Перед Староволжским мостом, шедевром инженерного искусства начала прошлого века, высится величественный Императорский путевой дворец, где сегодня размещается картинная галерея. В 12 веке на этом месте стоял Тверской кремль, но от него не осталось даже стен.
Куда сходить в выходные
День отдыха — отличный повод посетить Тверская областную картинную галерею, что в здании Императорского путевого дворца. В экспозиции картины В. Тропинина, А. Венецианова, И. Левитана, К. Коровина, И. Грабаря, прекрасная коллекция икон 14-16 веков, собрание предметов декоративно-прикладного искусства.
В одну из суббот июня в Твери проходит День города. С самого утра начинаются праздничные мероприятия. На Центральном пляже проходят соревнования по волейболу и настольному теннису, рядом в парке организуют мастер-классы по танцам, запускают воздушных змеев.
На реке соревнуются байдарочники, каноисты и «драконисты» — команды из 20 гребцов на длинных лодках с головой сказочного пресмыкающегося на носу.
Клубы исторической реконструкции в первый уик-энд мая проводят на волжском берегу неподалеку от пос. Эммаус фестиваль «Тверская застава».
Разбивают «Татарский стан» и «Лагерь русского воинства», на ярмарке продают сувениры ручной работы, после обеда начинаются поединки на мечах и секирах, сражения воинов между собой. Для детей организуют квест-игру. Любопытные гости пробуют силы, размахивая молотом в кузнице или натягивая тетиву.
В последнюю субботу июля проходит фестиваль русского шансона памяти Михаила Круга. В программе — выступления звезд этого неоднозначного жанра и начинающих исполнителей. Основные мероприятия проходят на открытом воздухе. Гости фестиваля считают своим долгом зайти в Музей Михаила Круга или сфотографироваться на лавочке возле его памятника на Трехсвятской улице (его сюда переставили на время реконструкции с бульвара Радищева).
Куда сходить развлечься
Тверичане любят свой Академический театр драмы (оф. сайт). На его большой сцене идут пьесы классического репертуара от «Слуг двух господ» до «Трамвая „Желание“». Постоянный аншлаг на булгаковской «Кабале святош». Малая сцена предназначена для коротких комедий и театральных экспериментов.
Лучший кинотеатр Твери — «Звезда» на набережной Степана Разина. Здание построено в далеком 1937 г., в нем 5 залов, оборудованных самой современной медиатехникой. Стереоизображение создается при помощи активных очков, у аудиосистемы с улучшенными параметрами удивительный по силе эффект присутствия.
В одной из башен работает кафе с прекрасным видом на Волгу.
Куда сходить на пляж
Городской пляж Твери расположен на левом берегу Волги чуть выше Староволжского моста. От набережной Афанасия Никитина его отделяет небольшой парк. Покрытие — мелкий песок, есть шезлонги, зонтики, туалеты и киоски с фастфудом. У берега стоит надувная горка со спуском в воду. Добираются сюда на троллейбусах №№ 3, 4 или маршрутках №№ 23, 222.
Куда сходить на экстремальную экскурсию
Неподалеку от Твери, в Старице находятся каменоломни, где с 13 века добывали камень для строительства города. Длина подземных галерей больше 30 км, вход несложный и специального оборудования не требует. Особенно сильное впечатление производит Ледяная пещера. Капающая с потолка вода замерзает в виде бесчисленных полупрозрачных скульптур, в лучах фонарей они переливаются разными цветами и словно движутся в странном танце.
Доступ под землю свободный, но лучше туда не спускаться без опытного сопровождающего.
Куда сходить вечерком оттянуться
Ночной клуб «Культура» на Трехсвятской, 49 предлагает гостям множество вариантов вечернего времяпрепровождения. Танцпол обслуживают отличные диджеи, световое и звуковое оборудование — по последнему слову техники.
В молодежном ночном клубе Music Box на ул. А. Завидова, 24 выступают рок-ансамбли Твери, России и зарубежных стран. Музыкальная аппаратура позволяет реализовывать самые смелые проекты, здесь возможно проведение нестандартного свадебного торжества или корпоратива. Совершенно другой стиль у клуба Pop. Sa на ул. Благоева, 5. «Ласковый май», Boney M и Алла Пугачева — основа репертуара. Дни рождения и мальчишники, свадьбы и банкеты, романтические вечера и встречи старых друзей наполнены самой доброжелательной аурой.