Дорогие путешественники, мы с Юрой решили, что до 9 мая включительно выпустим серию статей, посвященных событиям Великой Отечественной Войны.
Статьи эти будут тематические, и связаны с городом, в котором мы живем, с Берегом Балтики.
А еще посты будут исторические и надеюсь, что интересные и полезные.
Перед 9 мая мне почему-то хочется смотреть фильмы о войне. В них много истории, и мне кажется, что кино тоже немного передает чувства людей, их жизнь в тот страшный для всего мира момент.
Недавно мы выяснили, что в Калининграде и области снимали хорошее советское кино о годах 1941 по 1945, ведь здесь происходили исторические сражения Отечественной Войны.
Сегодня мы расскажем о трёх фильмах подробнее.
1. Судьба человека (1959 г.)
Фильм снят по рассказу советского писателя Михаила Шолохова, который он написал в 1956 году.
Мало кто знает, но сюжет основан на реальных событиях, только история произошла не с самим писателем.
Это жизнь его знакомого, который остался после войны совсем один: его жена и трое детей погибли в ходе войны, а затем он встретил мальчика сироту и сказал ему, что он - его родной папа, которого тот за свои маленькие года еще не видел. Шолохов пообещал себе в будущем написать об этом рассказ и это обещание выполнил.
Два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы… Что-то ждёт их впереди? И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет всё вытерпеть, всё преодолеть на своём пути, если к этому позовёт его Родина.
Эпизод прощания Соколова с погибшим сыном снимался в Калининграде (на заднем плане видны руины Королевского замка Кёнигсберга).
2. Двадцать дней без войны (1977).
Культовый фильм с очень известным актёрским составом: Юрий Никулин, Людмила Гурченко - в главной роли. Был снят также по одноименной повести советского прозаика и поэта - Константина Симонова.
Здесь история пойдёт о писателе, которому на время войны была уготована роль корреспондента газеты "Красной звезды". И вот, в очередную командировку, по приказу главреда, по пути на фронт, он делает большой крюк, чтобы исполнить текущие служебные дела, навестить семью сослуживца, который погиб на войне, полюбить, в общем, прожить целых 20 дней без войны.
Фильм снимался и в Калининградской области, у замка Рагнит, в Немане.
Ради съемок одного из эпизодов, съемочной группе даже пришлось взорвать одну из стен замка.
3. Встреча на Эльбе (1949).
Считается, что это первый фильм, снятый в Калининградской области.
Этот фильм рассказывает историю начала отношений между СССР и США, а начинается эта история уже в конце Великой Отечественной Войны, в 1945 году. "Встреча на Эльбе" - это историческая встреча на реке Эльба войск армии СССР с войсками 1-й армии США.
Коменданты городов, расположенных в советском и американском секторах, смогли стать друг другу верными товарищами, однако со стороны США всё было не так дружественно, как может казаться на первый взгляд, и в конце нас ждёт неожиданный поворот сюжета.
Декорациями для фильма послужили некоторые объекты в Калининграде.
Вот, к примеру, кадр из фильма у нынешнего Музея Янтаря:
А вот и Руины Королевского замка. В этом фильме еще можно увидеть их такими, какими они были после 1945 года, так как спустя несколько лет его взорвут и на его месте останется то, что мы можем увидеть сегодня.
Далее приведу кадры из фильма и в конце добавлю кадр замка, сделанный мною пару дней назад:
Перед праздником Победы 9 мая я часто пересматриваю фильмы, которые мне нравятся: "Судьба человека", о котором шла сегодня речь, "А зори здесь тихие", "В бой идут одни старики" и другие.
А еще с бабушкой мы смотрели фильм "Судьба" (1977 года), где звучит очень известная песня "Мы эхо" Анны Герман и Льва Лещенко, взявшая меня за душу.
Сегодня мы рассказали вам о трёх фильмах, которые не просто можно увидеть, но и прочувствовать, так как сняты они были в уже известных нам местах. Некоторые из них, признаюсь, и я посмотрела в этом году впервые.
Команда Берега Балтики желает всем нам мирного неба над головой и добрых людей рядом)
Делитесь своими подсказками в комментариях, что еще вы рекомендуете посмотреть на кануне Дня Победы?
Благодарим за внимание и будем рады вашим лайкам, комментариям и подписке на наш канал!