Это логическое продолжение статьи про "адмиральские" латы из Центрального военно-морского музея Санкт-Петербурга, вызвавшие у меня определенные подозрения.
Вот сей шлем:
В описании он назван "морион", но на самом деле это неточно )) Технически, с классификационной точки зрения это переходный вариант меж морионом и кабассетом. Классический морион должен иметь лунообразный гребень на тулье:
Для сравнения - вот испанский истинный морион примерно того же времени (вторая половина XVI века), выполненный в похожем стиле, с гравировкой:
И даже заклепочки похожи)) Желтого металла...)
Но вернемся к рассматриваемому шлему. К сожалению, из-за особенностей экспозиции (манекен с доспехом и шлемом выставлен в углу витрины, или как она там по-музейному называется, и частично повернут правым боком к зрителю) шлем удалось заснять только с центральной и с правой стороны.
Лучше всего он виден с правой:
Обратите внимание на следующие нюансы:
- задний край правого поля шлема смят и, кажется, надрублен. В реальности все правое поле ближе к его задней части несколько примято вниз, словно словило сильный нисходящий удар;
- отвальцовка по краю в месте повреждения уничтожена. До места надруба она есть, далее край поля сплющен;
- на самой верхушке, куполе шлема видны многочисленные следы ремонта;
- в теменной области шлема металл прорван, и видно, насколько тонкий лист прикрывает эту часть.
Также имеются следы ремонта полей шлема в передней части, где они сходятся "стрелкой"(видно на первом и третьем фото).
Возникающие вопросы:
1) Это повреждения боевого или небоевого характера?
2) Если боевого - при каких обстоятельствах могли быть получены?
3) Если небоевого - см. второй вопрос.
В целом, шлем не производит впечатления боевого. У боевых шлемов купол не может иметь в толщину менее 1,5-2 мм, здесь же мы имеем ту же толщину, что и на пластинах остального доспеха, рассматриваемого в предыдущей статье - то есть около 0,6 мм (видно по прорехе в передней части).
При этом возникает стойкое ощущение, что когда-то верхушка шлема была смята одним или двумя ударами чем-то вроде пернача или боевого молота (его обуха). Но самый-самый купол, с его маленьким, обращенным назад "отростком" не поврежден. Значит, удар пришелся не строго вертикально с большой высоты.
Вообще, то, что разбита главным образом задняя часть шлема, внушает некоторые подозрения...)))
Шлем подвергся очень грубому ремонту. Настолько грубому, что руки бы пооборвать бракоделу. И при этом - не доведенному до конца.
Вот, например, здесь:
Явно имеем приклепанную с изнанки продолговатую пластинку. Стрелкой я отметил видимую на поверхности извилистую трещину.
Затылочную часть шлема пытались ремонтировать, судя по всему, кузнечной сваркой, и также клепкой.
До пробоины в теменной части то ли руки не дошли, то ли она была получена уже совсем при других обстоятельствах и в другое время. Возможно, при попытке реставрации и чистки шлема грубыми техническими или химическими средствами. Здесь не возьмусь судить.
Если шлем настоящий, XVI-XVII века, а не новодел XIX века (каковые подозрения относительно всего этого доспеха я высказал в предыдущей статье), то...
Это высокий шлем.
При обычном бою удары холодным оружием (хоть древковым, хоть клинковым, без разницы) приходятся обычно вот в эти области:
Но на этих областях повреждений нет. А огреть вертикально по затылку хозяина такого шлема можно только если только если нападающий находится значительно выше, и располагается сзади...))
При этом, как я уже отмечал, на остальных частях доспеха (доступных к обзору) повреждений практически нет, во всяком случае ассоциированных с боем. Есть следы неаккуратного ремонта, но они сами по себе еще ничего не значат.
Если считать, что шлем настоящий, и получил эти повреждения в бою, то у меня пока только одна версия: был обстрел, взрыв, и его хозяину (может даже, и впрямь адмиралу) прилетело в затылок бревном или чем-то похожим. После этого шлем был наскоро залатан корабельным слесарем.
Но это очень романтическая версия. Для боевого, повторюсь, он слишком тонкий. С тем же успехом такое повреждение могло быть получено, например, если шлем в месте хранения попал под обстрел во время блокады Ленинграда. И как раз-таки наскоро был залатан, только заклепки подобрали похожие...
А в месте пробоины (по каковой мы только и можем судить о его толщине), нельзя исключать, металл просто разъеден временем и химобработкой...