Люблю готовить щавелевый суп в жаркие летние деньки, ведь в холодном виде он хорошо утоляет голод и спасает от жары. Существует множество вариантов его приготовления, но я хочу поделиться своим классическим рецептом. Но вы можете посмотреть еще пару рецептов на нашем сайте в этой статье https://izirecept.ru/shhavelevyj-sup-s-yajcom-klassicheskij-recept-s-foto.html
Ингредиенты:
- Картошка — 3-4 шт. среднего размера.
- Щавель — хороший пучок (примерно 150 гр.)
- Яйца — 2 шт.
- Зелень — укроп, петрушка, зеленый лук.
- Одна средняя луковица.
- Морковь - 1 шт.
- Масло для зажарки.
Щавель я обычно использую свой, собранный в лесочке, но всегда его можно найти у какой-нибудь бабушки на рынке или просто в магазине.
Приготовление.
На плиту ставим кастрюлю с куриным бульоном, у меня он был оставлен после приготовления холодца из курицы. Если у вас нет такого бульона, то можно использовать обычную воду или приготовить суп с мясом. Т.е поставить вариться мясо в кастрюле.
А пока у вас варится мясо, подготовим картофель. Его мы нарезаем кубиками или как вы обычно привыкли резать на суп. Закидываем его в кастрюлю.
Я использую палочки от щавеля и зелени укропа в своем рецепте, поэтому их также нарезаю и отправляю в бульон вместе с картофелем.
Пока они варятся подготавливаем зажарку из тертой моркови и мелко нарезанного лука.
Готовую зажарку отправляем в кастрюлю. Солим бульон по вкусу и добавляем 1-2 чайных ложки сахара. Это нужно чтобы щавелевый суп не был сильно кислым. Но можно обойтись и без него, тут все по вкусу каждого.
Разбиваем пару яиц в тарелочку, добавляем щепотку соли и перемешиваем, чтобы желток перемешался с белком. Примерно за пять минут до готовности картофеля, вливаем в кастрюлю яйца и одновременно замешиваем.
Вместо сырых яиц можно использовать отварные. В таком случае пропускаем этот этап. Просто отвариваем яйца, режем на кусочки примерно как картофель и засыпаем их в кастрюлю одно время с щавелем.
Промываем щавель и зелень. Нарезаем на кусочки, только сильно мелко не надо, так как он уварится еще в супе.
Если картофель готов, то можно смело отправлять в суп щавель и зелень. Прикрыть крышкой и выключить плиту. Дать настояться минут десять и подавать к столу.