Турция - южное государство. Хотя некоторые регионы страны переживают довольно суровые зимы, тем не менее, на всей территории Малой Азии такое огромное число цветущих и плодоносящих растений, что их аромат по отъезду хочется увезти с собой. Ведь с Турцией у большинства людей связаны приятные эмоции, а запахи, как известно, лучше всего передают воспоминания, и так хочется, чтобы хорошее "оживало" в мыслях снова и снова.
Как уложить всё это великолепие запахов в чемодан?
Делюсь идеями ароматных покупок и подарков, которые не только обладают национальным колоритом, напомнят о приятных событиях, пережитых на отдыхе, но нужны в обиходе, имеют полезное практическое применение.
Уверена, турецкая колония способна передать многообразие цветочно-растительных ароматов, наполняющих воздух Турции.
Думаю, слову "колония" в толковых словарях к уже имеющимся значениям можно прибавить следующее: спиртосодержащая жидкость (особенно ценятся 70-80-тиградусные экземпляры, каких большинство) с ярко выраженным, приятным запахом, который дают ароматические, чаще всего натуральные, составляющие продукта.
Применяется НАРУЖНО в гигиенических, антимикробных, дезинфицирующих, освежающих, парфюмерных и даже медицинских целях.
Ни в коем случае НЕ ВНУТРЬ!!!
Назвать турецкую колонию одеколоном можно, но, наверное, это было бы ошибкой с точки зрения исторических движений. Одеколон -это "вода из Кёльна", но традиция использования ароматических масел и жидкостей пришла, скорее, в Европу с востока, часто через Малую Азию, а не наоборот. Поэтому будем называть турецкую kolonya именно колонией, можно, колоньей.
Когда ...дцать лет назад я впервые приехала в Турцию, одним из первых моих открытий была именно колония 🙂(конечно, в том значении, о котором идёт речь в этом рассказе😉). Тогда на входе в ресторан девушка в национальном костюме протянула в моём направлении довольно объёмную бутыль😯. Не сообразив, что делать, я решила понаблюдать: входящий следом турок навстречу предложенному флакону с удовольствием подставил руки, куда девушка налила довольно приличную порцию содержимого полулитрового "пузырька", затем турист из местных энергично растёр жидкость по ладоням, распространяя ароматные брызги. Потом подставил руки ещё раз - дежурившая на входе официантка снова полила из флакона: теперь посетитель, похлопывая, растёр жидкость по лицу и даже смочил волосы!
Я, не сильно обременённая макияжем в июльский жаркий вечер, всё равно не была уверена, что смогу повторить такой трюк, который только что проделал турок. Нет, ну, конечно, даже тогда у меня был карманный 30-тимиллимитровый санитайзер, но такие объёмы, как на входе того ресторана, да ещё и с чУдным запахом были ОООЧЕНЬ необычны. Поэтому я решила ещё чуток подождать: следом шла турчанка (видимо, родственница господина, что был прежде). Хоть голова ее была покрыта традиционным для многих восточных женщин платком, накрашена она была заметно, по-вечернему, будто визажист поработал. Мне стало интересно, будет ли она тоже "умываться", но красивая женщина взяв несколько капель ароматной жидкости на ладони, аккуратно, чтобы не повредить маникюр, растёрла её. Я осмелела, проявила заинтересованность к флакону, имевшемуся в руках у переодетой в народный костюм официантки (на том ужине отель проводил мероприятие "Турецкая ночь"). Она, улыбаясь, объяснила мне (тогда ещё нетюркоязычной, от слова "совсем"): "Колонья, колонья."
Потом я поняла, что колонию часто и прежде всего предлагают гостям в национальных ресторанах, в турецких домах, даже в междугородних автобусах. Хороший гид предложит туристам колонию на экскурсии, чтобы познакомить с местными традициями. Колонья будет хорошей покупкой для себя и отличным подарком как для турков, так и для родственников и знакомых на Родине. Тем более, что актуальность спиртосодержащих антибактериальных жидкостей с появлением короны (не забыли ещё?) и противоковидных мер очень выросла за последние годы.
Как Вы поняли, туркам не пришлось привыкать обрабатывать руки такими средствами на входе в помещение, перед и после приёма пищи - ведь у них уже несколько сотен лет в обиходе КОЛОНЬЯ.
Средство в Турции мегапопулярное, купить его можно везде: в туристических сувенирных лавках и в магазинах с косметикой и парфюмерной, в супермаркетах и в авторских бутиках, даже в продмагах (располагается в секторах с непродовольственными товарами).
Как же определиться с покупкой в таком изобилии и разнообразии?
Самый традиционный и популярный запах - это лимонная колония.
Лимон хорошо "отбивает" запахи, например, чеснока, рыбы, поэтому турчанки любят протирать лимонной колонией руки после того, как потрудились на кухне.
Ещё одно моё первое впечатление о Турции, когда я только сюда попала, - это пара лимонов, висящих на дереве у двери моего отельного корпуса: не знаю, что для меня, уроженки широт, где цитрусовые в силу холодного климата не растут, тогда было более удивительным: то ли, что я вижу фрукт не на магазинном прилавке, а так, как он растет в природе, или же то, что никто не покушался, чтобы сорвать те лимоны.
Сейчас, однако, запахов, которыми ароматизируют колонию, довольно много.
Небольшой урок турецкого языка.
Сначала простое и сразу понятное (особенно для тех, кто прочитал эту интересную статью):
lavanta kolonyası -колония, парфюмированная лавандой;
mandalina kolonyası - ясное дело, мандариновый аромат у жидкости.
(Где-то в начале статьи я написала под фото цветущего мандарина лирическое отступление по поводу его чудо-запаха).
Дальше сложнее:
portakal kolonya - апельсиновый одеколон;
bahçe gülü- аромат садовой розы;
yaban gülü - роза, но дикая;
zeytin çiçeği - жидкость с такой душистой добавкой пахнет оливой в цвету.
Дальше совсем сложно:
mavi ladin kolonyası- колония с запахом голубой ели;
hanımeli kolonyası - жимолость;
ardıç kolonyası - можжевеловая колония.
Востребованность парфюмерно-дезинфицирующего продукта повлияла и на многообразие форм его выпуска. С распылителями, с дозаторами, роликами и без. Объёмы от карманных размеров до несколько литровых бидонов. Скромные пластиковые бутылки для повседневного применения и инкрустированные камнями, дорогими тканями, украшенные фигурными крышками, стеклянные и даже хрустальные и каменные подарочные, праздничные флаконы.
Состав отличается не только применённым аромо-ингредиентом, но может включать и косметологические добавки.
Многие турецкие колонии пахнут, как изысканные духи, передают традиции востока, поэтому могут стать хорошим подарком. А учитывая соотношение качества аромата, объёма и цены, а также антибактерицидный и противовирусный эффект, которым обладает колония, понимаешь, что это ещё и выгодная покупка.
Единственно, не забывайте, что в ручную кладь в самолёте можно брать только жидкости объёмом не более 100 мл. Общий объём перевозимых в салоне самолёта жидкостей не должен превышать 1 л.
Кроме того, часто жидкости с алкоголем 80⁰ и выше запрещены к перевозке в самолёте вообще: и в салоне, и в багаже.
Так что, если очень хочется привезти кому-то в подарок колонью, выбирайте 70⁰-ное средство, пакуйте такую турецкую колонию в чемодан и будьте уверены, что везёте с собой настоящий запах Турции.
В статье использованы фото автора.
Читайте предыдущие и следующие статьи на моём канале. Всем удачи!