Страх как мотивация?! Вы шутите?!
Казалось бы, мотивация – это что-то приятное, ради чего хочется просыпаться по утрам и становиться «достойным членом общества». Однако мотивация бывает положительной (мотивация к) и отрицательной (мотивация от). Страх – это типичная мотивация ОТ.
То есть нам проще сделать что-то, лишь бы не столкнуться со своим страхом. Страхом остаться одному, страхом остаться голодным, страхом отсутствия денег (читай – остаться голодным, потерять крышу над головой), страхом потерять близких, здоровье, мирную жизнь, рассудок и т.д. и т.п.
Эти страхи можно считать положительными, т.к. они заставляют человека двигаться. Каждый день просыпаться, чтобы прокормить себя и свою семью, ежели она есть. Мотивация? Мотивация. Так себе мотивация? Так себе мотивация.
Страх мешает нам строить долгосрочные планы и брать то, что дают, а не то, что будет выгодно для нас в долгосрочной перспективе. Но об этом в разделе про «ловушку страха-риска» ниже.
Если страх толкает нас на то, чтобы шевелить конечностями и благоустраивать свою жизнь – это прекрасно. Жить, правда, с этим сложно, болезненно и не очень долго, но можно. Но вот есть также страхи, которые заставляют нас коверкать, комкать и спутывать свою психику, поведение и самовосприятие своего «я».
В кинезиологии есть целый перечень страхов. У меня их набралось больше 450. И на первом месте стоят страхи родителей, сестер/братьев, соседей, знакомых, перемен. То есть всего того, что окружает нас каждый день.
Такие страхи чаще всего опутывают человека, мешают ему жить свою жизнь, заставляют прогибаться под интересы других и буквально усушивают весь потенциал к личному развитию, который у него где-то как-то да был выдан на жизнь. Но мотивацией они от этого быть не перестают. Ведь «нельзя залеживаться в кровати», «нельзя плохо выглядеть», «неприлично весить больше ХХ,Х кг», «позорно быть в твоем возрасте без мужа» и т.д.
Например прекрасная актриса и общественный деятель Одри Хэпберн в детстве очень любила шоколад и поглощала его в невероятных количествах. Как писала потом сама Хепберн, "шоколад был единственной любовью, и он меня ни разу не предал". Заметив, что дочь толстеет, её мать велела прятать от нее шоколад, а сама объяснила Одри: есть так много - неприлично, истинная леди не должна весить больше 50 кг! Одри послушалась - и всю жизнь сохраняла вес около 49 кг при росте 170 см. Но достигала этого дорогой ценой: от переживаний она вообще переставала есть…
В общем даже негативные страхи заставляют человека хоть как-то сносно выглядеть, иметь какую-то работу, какую-то семью, каких-то детей. Жить привычную жизнь «как у всех», даже если от нее тошно. Но страх не жить такую жизнь сильнее.
Откуда появляется страх как мотивация
▪️ Самое банальное – это наш личный опыт. Часто детский. Часто полученный в неблагополучных семьях и окружении. Страхи, основанные на личном опыте, поверхностны, но остры, и довольно мощно определяют наше поведение.
Раз укушен змеей – десять лет шарахаешься от веревок
Например, есть страх высовываться, смеяться, говорить или высказывать свое мнение, дружить с красивыми девочками / мальчиками и т.д. Кажется, что все это не связано с мотивацией, но можно перевернуть эти фразы и получится мотивация: выбирать безопасные, хоть и низко оплачиваемые сферы работы, держать серьезное лицо и избегать своих положительных эмоций, чтобы выглядеть солидно, молчать о том, что на душе и в мыслях, выбирать людей своего уровня и ниже, чтобы не оплошать в попытке социального роста.
▪️ Страх как мотивация передается нам по наследству. Тут далеко ходить не надо – последующие поколения тех, кто попал под раскулачивание, боятся и избегают денег и материального благополучия. Бессознательно, конечно же. Дети тех, кто голодал, на генетическом уровне боятся голода и часто страдают ожирением. А еще выбирают калорийную и вредную пищу. Не могут ее не выбирать.
▪️ Страх как мотивация прошит на культурном и религиозном уровне. Страх перед государством, силовыми структурами, богом, дьяволом, адом, чистилищем, вечным блужданием в колесе перерождений. Эти страхи заставляют нас выбирать определенные вещи, что-то делать, что-то не делать. И вся жизнь по факту строится вокруг них.
Только подумайте, как страх перед богом или попаданием в ад определяет мотивацию в выборе пищи множества людей (запретные продукты, кошерные, халяльные, постные и пр.).
Страх человека перед природой вообще определил все «лицо» человеческого мира, весь прогресс, все технологии. А страх перед своей природой породил разные верования, пытающиеся ее облагородить с помощью морали и нравственности.
У животных такого нет. Испытывают они страх? Испытывают? Начинают при этом ритуально подносить веточки построенному из глины тотему, чтобы он их защитил? Вроде нет. Придумали ли животные милосердие, чтобы не убивать слабых и больных? Нет. А вот люди придумали. Ну, чтобы их самих не кокнули, когда возраст перевалит за «полезный для общества».
▪️ Также страхи могут идти из «прошлых жизней». Духовная память – тоже память. Верим мы в это или нет.
Хронический и острый страх как мотивация
За хронический страх в нашем теле отвечает гормон кортизол. За острый – адреналин.
Хронический страх как мотивация может развиваться у людей, которые жили в раннем детстве в условиях бедности, низкого социо-экономического статуса, в неблагополучном окружении, с ненадежными или пьющими/зависимыми родителями. Подробнее о том, как подобные условия влияют на мозг, читайте здесь.
Хронический страх снижает качество и скорость работы мозга, делает человека тормозным, где-то тупым, где-то излишне настороженным, тревожным и недоверчивым. Это сильно мешает сотрудничеству с другими людьми и затрудняет зарабатывание денег. Зато крепко держит рядом с «проверенными» людьми, с которыми уже удалось худо-бедно выжить. Это вариант жизни из разряда «лучше плохонький да свой».
То есть хронический страх вынуждает нас выбирать наименее рисковое и наиболее проверенное окружение и занятия, даже если они нам объективно не подходят. Ведь пробовать что-то новое и тестировать реальность еще более страшно. Или на это просто нет ресурсов психики, физики и материальных. И иногда этот страх объективен. Но чаще всего нет.
Острый страх как мотивацию можно наблюдать у рисковых товарищей. Они буквально кайфуют от моментов неопределенности, «прыжков веры», ухода в никуда, высоко рисковых инвестиций и прочих ставок из разряда «всё на красное». И конечно же, они считают себя отважными и смельчаками, коими и являются. Но смелость ведь нужна там, где есть страх, риск и угроза.
Люди, мотивированные риском, могут быть экстремалами, игроками на бирже (хотя тут и хронический страх также цветет пышным цветом), теми, кто связан с большими проектами, балансирующими на грани серой зоны и криминала, профессионалами, работающими в экстремальных условиях – пожарниками, промышленными альпинистами и т.д.
У меня был знакомый с очень увлекательной профессией каскадера. Он был полностью доволен своей жизнью. Но тестирование показало, что он на бессознательном уровне боится и испытывает стресс практически ко всему, что его окружает – от мотоциклов до домашних животных. А без них он свою жизнь и не представлял. То есть он руководствовался рисковой мотивацией, на которой построил жизнь. И не знал об этом. Зато воспринимал себя как смелого и сильного человека. Коим и был, конечно. Но в бессознательном все было не так…
Тим Бертон сделал страх своей карьерой, также, как и Стивен Кинг. На чьих страхах они играют? На наших или все же на своих? Или играют со своими страхами, что тоже очень любопытно.
Есть успешные люди, которые стали таковыми как раз потому, что из всех возможных вариантов выбирали самый рискованный. Ведь чем больше риск, тем больше награда. Однако и риск проигрыша тут также высок. И мы знаем рисковых людей, которые как быстро возносились, так и быстро всё теряли. Просто по воле случая. А потом возносились вновь, потому что ну вот природа у них такая. Ну или пропадали на совсем.
Почему люди держатся за свои страхи и не решаются что-то менять
◼️ Как уже говорилось, страх отвечает за наше выживание. Это очень важный момент. Если вы считаете, что какое-то действие приведет к вашей гибели – физической, эмоциональной, моральной, социальной, то не будете его делать.
Более того, если страх бессознательный, вы можете даже не знать о том, что он у вас есть, но он будет определять вашу жизнь.
Плюс в том, что это можно поменять. Так что не отчаиваемся.
◼️ Страх сужает восприятие. Довольно трудно думать о годовом отчете, если за вами гонится лев. Довольно трудно думать о том, кем я хочу стать через год, если я каждый день просыпаюсь в ужасе от жизни и стремлюсь держаться хоть за что-то понятное и привычное вроде опостылевших отношений или работы.
У людей в страхе просто нет выбора выбирать что-то еще.
◼️ Если мы говорим про адреналиновый страх, то ну как от него отказаться, когда он дарит чувство жизни? Чувство собственной крутости, смелости и вообще туманит мозг 😊
Польза страха-риска
Страх – не то, чего нужно избегать. Избегание равнозначно безразличию: подумайте о том, каково это – постоянно быть избегаемым, или осознать, что кому-то просто нет до вас никакого дела.
Страх – это осознание ценности некой вещи. Мысль о ее потере становится более пугающей, чем сама потеря. Но мы не можем по-настоящему насладиться чем-то, если не готовы с этим расстаться.
Страхи указывают нам цель. Там, где наш самый большой страх, обычно и самая большая зона роста.
Страх – это Вызов. Его можно принять или избегать, но он всегда будет с вами. Если вы его не примете, он просто уйдет в Тень.
1️⃣ Кортизольный страх позволяет нам выжить. В своем «чистом» виде, так сказать. Он уберегает нас от того, чтобы идти туда, где мы чувствуем свою слабость, что «не потянем», что будем биты или у-биты.
Страх связан именно с выживанием, но не жизнью. Жить в страхе невозможно. Можно только выживать или существовать.
Однако если вы живете в тяжелых условиях и у вас поломана психика, то страх позволит «не высовываться», чтобы лишний раз не получить по своей и без того держащейся на нечестном слове шапке.
2️⃣ Адреналиновый страх дает нам силы быстро и «с ветерком» свалить оттуда и от тех, кто несет нам непосредственную опасность. Не терпеть регулярные побои и тычки, притворяясь мертвым или пытаясь понравиться противнику, а прям вдарить в челюсть или убежать подальше, чтоб не нашли.
3️⃣ Адреналиновый страх показывает нам зоны роста. Показывает, а чего бы еще такого попробовать, чтобы стать больше, круче и интегрированнее.
Люди, которые смело идут навстречу своим страхам – просто монстры и гладиаторы, как по мне. Это люди-скалы, люди-кремни, люди-да-как-вообще-можно-быть-таким-бесстрашным?!
Они никогда не стоят на месте, постоянно тестируют себя и свою реальность, постоянно расширяют свои границы и горизонты. Калечатся, конечно. А как же по-другому, если страх не останавливает от рискованных действий. Но от этого не бросают своих увлечений и влечений к страху.
Ловушка страха-риска
Кортизольный хронический страх
🔹 Низкий горизонт планирования
Кортизольный страх позволяет выжить, но мешает задумываться о будущем. Ведь будущего может и не быть. Какое там думать на месяц вперед или планировать «кем хочешь быть через 10 лет», тут не знаешь, хватит ли получки до зарплаты и как из этого выкрутиться.
Типичный чернорабочий, мотивированный страхом, даже задумываться не будет о своем далеком (на месяц вперед) будущем. Ему бы «день простоять, да ночь продержаться».
🔹 Недоверие к миру (оправданное) и выбор в сторону меньших потерь, нежели бОльших приобретений
Помните прекрасный зефирный эксперимент? Там, где детям дают одну зефирку, оставляют одних на 15 мин, и, если они зефирку не съедят, им обещают дать вторую.
Первые опыты показали, что дети, которые имели достаточно самоконтроля для того, чтобы потерпеть 15 мин и получить в 2 раза больше зефирок, оказывались более успешными по жизни.
Однако дальнейшие опыты показывали, что не все так просто. Дети, которые в своем жизненном опыте столкнулись с обманом взрослых типа «пообещал – не дал / не сделал», «дал – отобрал», «пообещал, что это твое, – забрал», были склонны сразу съедать зефир. Ну типа хватай, пока можешь, иначе ничего не достанется. Как вы думаете, из каких семей были такие дети? Из не очень состоятельных и неблагополучных.
Они выбирали получить меньше, но уж точно не потерять, чем в результате получить больше. Более того, если почитать эту статью, то можно еще подумать и о том, что таких детей в принципе было плохо с самоконтролем. Как удержаться, когда перед тобой ароматная зефирка, а лобная кора пашет через раз?! Никак.
Адреналиновый страх
🔹 Постоянный риск грозит большими потерями
Люди, которые рискуют многим, могут действительно это потерять.
К примеру, открыть свой бизнес – это действительно рисковое дело. Особенно, если знаешь статистику, что из 10 открытых бизнесов, 9 в скором времени прогорают. И вот если вы вкладываете в такое «дело» свои деньги, накопленные долгим трудом, то с вероятностью выше среднего рискуете их потерять.
🔹 Риск затягивает
Людям, мотивированным адреналиновым риском, тяжело «ехать на обычных скоростях», как «простые смертные». Они должны быть постоянно «на игле» адреналина. Постоянно на взводе. Постоянно рисковать, даже если это грозит травмами и потерей жизни.
Тут на ум приходят водители, которые гоняют и играют в шашечки, просто чтобы почувствовать, что могут. Экстремалы, которые снова и снова преодолевают свои границы. Например, по фри-дайвингу (ныряние в глубину без кислорода). Преодолевают себя, преодолевают свой страх, но не успевают всплыть и тонут.
Прекрасный фильм на тему того, как риск мотивирует, заставляет меняться, становиться лучше, подсаживаться на себя и убивает (пардон за спойлер) – «Покорители Волн» (2012).
Минусы страха-риска
Кортизольный страх
⚫️ Кортизольный страх «убивает мозг». Кортизол в хроническом и избыточном количестве ухудшает метаболизм и уменьшает объем лобной доли головного мозга. Она отвечает за планирование, самоконтроль, вИдение будущего, перспективы, а еще за «человечность».
Также уменьшается объем гиппокампа, это нарушает долговременную память, способность к обучению и обновлению клеток мозга.
⚫️ Хроническое состояние кортизольного страха приводит к ожирению по типу «яблоко» – когда пузо большое, а ножки-ручки худенькие. И второй подбородок знатный. Но это в крайнем случае. Плюс развивается метаболический синдром, что еще больше ухудшает ситуацию.
⚫️ Кортизольный страх заставляет нас жаждать сладкого. Если вы заедаете стресс сладеньким, то это стресс хронический (минутка мало полезной информации).
Худеть и садиться на диеты на фоне хронического стресса и хронического страха как мотивации – дело бесполезное и даже вредное. Организм может и поддастся на мгновение, но после завершения диеты вернет своё с лихвой. То есть вы не только не похудеете, но и наберете вес в конечном счете.
⚫️ Кортизольный страх заставляет нас вязнуть и даже тонуть в болоте той жизни, которая нам не нравится, но которую нам физически трудно или даже невозможно поменять или преодолеть.
☝️ Но не отчаивайтесь. Если вы заметили у себя признаки хронического кортизольного страха, знайте, что это можно поправить. Эту мотивацию можно переписать, ну или снизить интенсивность хронического стресса, если не избавиться от него полностью. С этим как раз прекрасно работает кинезиология. Кому интересно – можете записаться на прием ко мне – контакты в шапке профиля.
Адреналиновый страх
⚫️ ❗️ Адреналиновый страх как мотивация может говорить о внутренних проблемах, которые заставляют человека жить на полную, жить короткую, зато яркую жизнь, постоянно играть со смертью (или жизнью?), выбирать саморазрушительное поведение. Но это так, на заметку.
⚫️ Риск для жизни, здоровья и/или кошелька. Пожалуй, на этом можно остановиться 😊
Помочь здесь может работа с Тенью на тему безопасной и спокойной жизни. То есть балансирование психики так, чтобы для человека было приемлемо жить на более низких скоростях, в более безопасном и менее саморазрушительном ключе.
Напрямую просто взять и «осесть», стать «нормальным» такие люди физически не могут. Поэтому работать надо на уровне бессознательного, поломок и искажений там. Работать с аутоагрессивным и зависимым поведением. С этим также прекрасно работает кинезиология и не только.
Страх как мотивация не плох, не хорош, но объективно, не самый лучший выбор. Как по мне, подобную мотивацию стоит перестраивать на что-то более благополучное. Например, кортизольный страх как мотивацию можно заменить на мотивацию интереса. А адреналиновый риск – на близость как мотивацию.
Если вам хочется поработать со своими страхами и мотивациями, можете обратиться ко мне – контакты в шапке профиля.
О других базовых мотивациях читайте в статье.
Еще почитать
Симптомы, которые говорят, что вы в стрессе
Точки Даймонда для Счастья и Энергии
Как проработать свою Тень: техника «3-2-1»
Интерес и счастье как базовые мотивации в жизни: в чем подвох и какова их цена