Нередко в бизнес-договорах об оказании услуг на немалые суммы можно встретить условия об эксклюзивности исполнителя либо эксклюзивности самих услуг. На самом деле, такие условия вовсе не гарантируют высокого качества исполнения, а просто затрудняют выход из договора для заказчика!
Приведу примеры. Вы заключаете договор с финансовым консультантом, который должен организовать продажу/покупку активов. По условиям планируемой сделки ваш контрагент единственный и неповторимый, и вы не имеете право заказывать аналогичные услуги у других партнеров. Более того, если вы отказываетесь от услуг по своей инициативе и в течение года продаете или покупаете активы, то должны заплатить вознаграждение эксклюзивному консультанту. Вот такие жесткие условия!
Другой пример. По условиям договора транспортный экспедитор в течение пяти лет вывозит весь объем отгружаемых продуктов завода. Если завод нарушит это условие и наймет другого экспедитора, то ему «прилетит» штраф в размере неполученной платы за транспортировку. Цена выхода из такого договора тоже, как правило, высока и неприемлема для заказчика.
Я всегда нещадно борюсь с эксклюзивностью в проектах договоров, исключая или смягчая это условие в интересах бизнеса. Решать эту проблему лучше всего на берегу, попытки изменить подписанный договор скорей всего не увенчаются успехом.