Окружающим и знакомым не угодишь. Даже самый добрый человек не раз попадал в неловкую ситуацию. Его добротой активно пользовались злые люди. Они давали ему поручения и эксплуатировали. Считается ли такая доброта полезной?
И стоит ли всем помогать, при этом думая, что поступаешь правильно. Не зря народная мудрость гласит: "Не делай добра, не получишь зла". Но как же быть в данной ситуации? Иисус Христос учил народ тому, что нужно оставаться добрым при любых обстоятельствах.
Зло — это грех. Злой человек бездушный и безжалостный. Добро же, наоборот, спасает и даёт надежду на лучшее. С другой стороны, отправляя апостолов по различным городам с проповедью, Спаситель советовал им быть внимательными.
Если народ одного селения не примет их, тогда нужно его покинуть и перейти в другое место. Не стоит навязывать свою веру. Сам Иисус Христос обходил стороной те города, из которых Его выгоняли. Господь не был принят даже в своём отечестве.
Сейчас некоторые верующие считают, что они обязаны привить любовь к Богу у всей своей семьи. Одна женщина пришла на исповедь и стала жаловаться священнику на своего мужа. Он не принимает её веру и смеётся над ней.
Она же подсовывает православные книги ему на полку, читает вслух Евангелие, заставляет поститься. Супруг игнорирует все её попытки. А на работе заказывает себе еду из ресторанов. И чем больше жена старается, тем сильнее разлад в семье.
Она хочет спасти его душу и считает это своей обязанностью. Батюшка же объяснил ей, что "насильно мил не будешь". Вера — это сугубо личный выбор человека. Не нужно его заставлять. Бог подаст знак и направит на путь истинный Сам. Если же этого не произойдёт, значит на всё Божья воля.
Часто верующие женщины отыгрываются на детях. Они считают, что имеют право заставлять наследников ходить с ними в церковь. Дома возникают постоянные ссоры по данной теме. В итоге ребёнок может наговорить в порыве гнева всяких ужасных вещей.
Он возненавидит не только православную веру, но и Бога. Ему будет Он казаться неизбежным злом. Таким образом, мать способна сломать судьбу собственным детям. И снова она будет считать, что желает лишь добра. Но данное добро оборачивается в итоге злом.
Иногда люди не думают перед тем, как что-то сказать. Например, одна девушка увидела, как муж её подруги встретился с молодой красавицей в торговом центре. Вместе они ели мороженое, сидели в кафе и смеялись. Подруга подумала, что мужчина изменяет. Перед ней встал вопрос, рассказать ли всё или промолчать.
Ей казалось, что правильнее будет поделиться своей информацией. Она пришла к подруге и всё рассказала. Помышления девушки были добрые, но её откровение вызвало сильную душевную боль. Женщина подумала, что супруг ей изменяет. Она была готова подавать на развод.
Когда муж узнал о данной ситуации, он рассказал правду. Юная особа оказалась его троюродной сестрой, которая приехала поступать в университет. Мужчина как раз собирался познакомить девушек друг с другом.
Добро — это хорошо. Но оно должно быть уместно. Не стоит лезть к людям с советами, в которых они не нуждаются. В произведении Юлиана Семёнова "Альтернатива" по данной теме есть актуальная цитата^
Мудрая Тереза - подписывайтесь на канал, становитесь мудрее