Весна - лучшее время ловли налима. Уже тепло, а вода холодная. Закинув в реку на спокойном прямом течении несколько закидушек или пяток живцов можно надеяться на поимку вкусной пресноводной трески. Рыба не редкая, в весенний нерестовый запрет к ловле не запрещенная. А в Сибири тем более.
Два соседних региона: Алтайский край и Кемеровская область. Регионы с несравнимой ситуаций по рыбе.
Кузбасс на порядок беднее рыбой по сравнению с Алтайским краем. Не случайно кемеровские рыбаки едут рыбачить на Алтай круглый год.
А теперь смотрим выдержки из Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза России от 30 октября 2020 г. № 646 (документ вступил в силу с 1 сентября 2021 года) относительно весеннего нерестового запрета.
Кемеровская область: разрешено рыбачить "одной донной или поплавочной удочкой, спиннингом, фидером с берега (без применения плавсредств) с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина, а также жерлицами общим количеством не более 5 штук на одного гражданина".
Алтайский край: одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом (фидером) с берега (без применения плавучих средств) с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях вылова у одного гражданина". Точка, 2 крючка на сумме удочек и никаких живцов.
Спросите: а причём тут налим? Ведь прямого запрета на его вылов весной нет.
Отвечаю. А вы попробуйте в современных условиях поймать налима на одну-две донки с общий количеством крючков не более двух! "Чёрных камней" на Алтае давно нет. Чтобы поймать хотя бы пару, а то и одного налимчика нужно закинуть в реку хотя бы несколько донок или, что вернее, пяток живцов.
Вышел на майские праздники алтайский пенсионер на берег Бии, Оби, Катуни или их притока, закинул 3 донки по 2 крючка и стал браконьером! А живца для штрафа хватит всего одного. Приехали.
Получается, что рыбакам бедной рыбой Кемеровской области возможность ловить налима оставили. У рыбаков на порядок более богатого рыбой Алтая - забрали.
Отчего такое резкое ужесточение правил в Алтайском крае? Еще год назад можно было 10 крючков, включая живцовые снасти, на одного рыболова.
Чтобы понять логику принятия такого странного решения отправил в Верхнеобское управление Росрыболовства запрос и получил ответ.
Ответ пришёл очень быстро, прошло всего около суток. Правда письмо из управления ответа, как такового, на мой вопрос не содержит, только констатация факта, что всё именно так: всего два крючка и ни одного живца не закинешь законно в нерестовый запрет на Алтае. Плюс указание на Минсельхоз РФ, принявший это решение.
По мне так это оставлять нельзя. Чей-то "учёный недогляд" или чиновничья близорукость не должна простых рыбаков переводить в разряд браконьеров.
Но что с этим делать? Собирать петицию? Подключать депутатов? Кто что думает - пишите, пожалуйста, в комментариях.
А я поеду сегодня с ночевой на берег с двумя донками по одному крючку каждая... О результатах отчитаюсь. Спасибо за прочтение!
Универсальный приём, позволяющий ловить на донки больше
Лучшая оснастка для живцовых донок или "заброс без заброса"
Сколько поплавочек в рыбалке на карася оптимально