Короткие юбки настолько прочно вошли в наш гардероб, что нам кажется, будто они существовали всегда. На самом деле некоторое время назад эта одежда считалась неприличной и ни одна воспитанная дама не могла надеть ее в общество. Итак, кто же придумал мини и как они стали такими популярными?
Еще в начале 20 века короткие юбки могли позволить себе исключительно артистки цирка или в крайнем случае спортсменки, а в обычной жизни никто не рисковал надевать такой непривычный предмет гардероба. Ситуация в корне изменилась только к 60-м, когда юбка мини обрела свою привычную для нас длину.
Ее автором считают Мэри Куант, которая имела нестандартный взгляд на моду и в своем магазинчике Bazaar в Лондоне предлагала альтернативу привычной одежде. Именно она внесла невероятный вклад в популяризацию коротких юбок, хотя не раз говорила, что авторство принадлежит не ей, а девушкам на улицах.
Нужно сказать, что не все согласны с теорией происхождения мини-юбки в ее современном понимании. Есть те, кто приписывает авторство французу Андре Куррежу и даже известному модельеру Пьеру Кардену. Действительно, они тоже создавали короткие юбки, но уже после того, как Куант сделала их популярными.
Вообще, магазин Мэри был особенным местом в Лондоне. Там была своя атмосфера, играла хорошая музыка, а люди собирались не только чтобы сделать покупки, но и для интересного общения. Говорили, что любая вещь, попавшая в Bazaar сразу же становилась популярной.
Вернемся к мини. По сути, этот предмет гардероба стал мостиком между высокой модой и модой улиц. Короткие юбки носили абсолютно все женщины, независимо от их положения в обществе, образования, достатка. Для одних это был бунт против правил и устоявшихся норм, для других – стремление идти в ногу со временем, для третьих – непреодолимая тяга к модным экспериментам и желание пробовать новое.
То, что длина мини появилась именно в это время – не случайность. Как правило, одежда отражает настроения общества и такие преобразования происходят в периоды важных изменений в сознании людей. Все стремились к свободе, поэтому хотели носить то, чего никогда не носили раньше.
Так или иначе, в 60-х популярность мини-юбок была невероятной. Их с удовольствием надевала Жаклин Кеннеди, а, например, Твигги вообще стала символом коротких юбок и платьев. Нет ничего удивительного, в том, что если одежду носят такие популярные женщины, многие пытаются им подражать и повторяют понравившиеся образы. Так что у короткой юбки просто не было шансов не завоевать сердца миллионов женщин.
Некоторое время спустя первое место заняла длина макси, но это не означает, что мини совсем перестали носить. Просто в моде это неизбежно: что-то становится более популярным на какое-то время, а потом снова уступает свое место.
Начиная с 60-х практически все дизайнеры включают короткую длину в новые коллекции. Меняются ткань, цвет, фасон, декор, но популярность мини не проходит. Это и не удивительно, ведь такие юбки делают ноги длиннее, а нас с вами стройнее. Главное – подобрать подходящий крой.
Расскажите в комментариях, какую длину юбок вы предпочитаете: мини, миди или макси?
_____________________________________
Спасибо, что прочитали! Если вам было интересно, то обязательно подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Для меня очень важна ваша поддержка!
Читайте также:
Юбка-карандаш: как она появилась
Юбки миди от известных дизайнеров