- «Олег, а мяса сколько брать? По 2 килограмма на нос хватит?»
2 кило свинины на 1 человека, плюс лаваш, овощи, зелень, напитки…
В моей докторской голове уже во всю заработал калькулятор, судорожно считавший калории из этого списка.
Когда цифра стала похожа на калораж недельного меню маленькой африканской деревеньки, моя поджелудочная нервно ёкнула!
Я хоть и не диетолог, но правила здорового питания знаю. Жаль только майские праздники все эти правила перечёркивают жирным майонезно-кетчупным крестом. Потому как с такими авоськами мяса на природу собираются не только мои товарищи, но и ещё половина страны.
Давайте чуток притормозим и хотя бы задумаемся, что будет, если переедание станет регулярным гостем в вашей жизни?
Во-первых, прощай семейный бюджет!
Сперва он будет спонсировать супермаркеты, а затем и аптеки.
Потому что переедание, ставшее нормой = заболевания.
Какие?
Давайте по порядку!
⚠️ ГЭРБ (гастро-эзофагорефлюксная болезнь)
Очень противная история! При ней содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод.
Не волнуйтесь, сейчас объясню понятно:
Вот откусили мы кусок шашлыка посочнее ➡️ прожевали ➡️ проглотили ➡️ шашлык попал в пищевод ➡️ далее пропутешествовал в желудок ➡️ желудок закрылся от пищевода специальной крышкой (кольцеобразной мышцей, которая называется сфинктер) и начал наш шашлык переваривать.
Механизм, работающий как швейцарские часы. Но если мы будем стабильно набивать свой желудок под завязку (читай - переедать), крышка перестанет плотно закрываться (несчастная мышца не выдержит и под нагрузкой растянется).
Результат ну оооочень неприятный: содержимое желудка будет попадать обратно в пищевод вместе с желудочным соком. И желудочный сок начнёт разъедать стенки пищевода, ведь это настоящая кислота.
Вот тебе, здравствуй, нескончаемая изжога. Плюс отрыжка и постоянный привкус горечи или кислой капусты во рту. Такое себе удовольствие…
⚠️ Переходим к ещё более неприятной болезни, для которой переедание - лучший друг. ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ желудка или двенадцатиперстной кишки
Нужно разделить осложнение и симптомы осложнений, поэтому:
Это болезнь опасна своими осложнениями, например желудочным кровотечением и перфорацией язвы с развитием перитонита (когда содержимое желудка попадает в полость брюшины)
❗️Поэтому при появлении хотя бы одного из симптомов:
- рвота с кровью
- кал чёрного цвета или с примесью крови
- сильная боль в животе (будто проткнули кинжалом)
- плюс появлении температуры
…срочно вызывайте скорую помощь – это состояние опасно для жизни
Ну как? Уже расхотелось на праздниках есть шашлык тазиками? Если нет, то продолжаем!
⚠️ Больше всего от перееданий страдают поджелудочная железа и печень
При переедании поджелудочная железа напоминает гоночный болид - из неё пытаются выжать максимум, и она работает просто на пределе своих возможностей! Разница лишь в том, что мотор в машине можно заменить, а вот поджелудочная нам дана одна на всю жизнь.
Если нагружать этот орган постоянно, он перестаёт работать нормально, а ткани железы начнут переваривать сами себя. Это может осложнить или спровоцировать хронический панкреатит или даже стать причиной острого панкреатита. Это заболевание протекает очень тяжело, сложно лечится, а зачастую приводит на операционный стол. Не хочу вас пугать, но и смертность от панкреатита не маленькая.
Последней разберём печень и заболевания, которые ложатся на её хрупкие плечи из-за регулярных и объёмных чревоугодий:
⚠️ ЖИРОВОЙ ГЕПАТОЗ и ТОКСИЧЕСКИЙ НЕИНФЕКЦИОННЫЙ ГЕПАТИТ
Жировой гепатоз - болезнь, при которой ткани печени замещаются жиром.
Токсический неинфекционный гепатит - это воспаление печени, при котором этот орган перестаёт выполнять работу и фильтровать организм от шлаков и токсинов, образующихся в процессе жизнедеятельности. В итоге этот мусор начинает накапливаться в организме, и мы получаем токсическое отравление.
⚠️ Печень – та ещё трудяжка! Она отвечает ещё и за выработку желчи, которая накапливается в желочном пузыре
Вы можете не знать о наличии камней в пузыре. Но даже небольшие камни могут попасть в протоки и закупорить их, затрудняя выход желчи в кишку. Переедание может СПРОВОЦИРОВАТЬ этот процесс.
К тому же печень, желченый пузырь и поджелудочная железа тесно связаны друг с другом. И если один орган начинает сбоить, то другие запросто могут тоже начать барахлить.
Надеюсь вы поняли, что есть как не в себя - история очень печальная. И боль в животе, запоры и вздутие - это лишь верхушка айсберга, на который как Титаник налетит ваше здоровье!
Поэтому, собираясь на шашлычок, прихватите с собой не коньячок, а следующую шпаргалку, где я прописал вам, как НАДО и как НЕ НАДО строить отношения с едой.
Итак, 7 основных правил:
❌ «Вечером застолье, пожалуй с самого утра есть не буду, чтоб больше влезло!»
✅ Лучше наоборот предварительно немного перекусить, чтобы с голодухи не наброситься на все салаты разом.
❌ «Мне пожалуйста пол поросёнка и ведро Оливье!»
✅ Ешьте маленькими порциями, хорошо пережевывая пищу. В идеале медленно. И держите в голове золотое правило: нормальная порция для человека - такое количество еды, которое может поместиться в его сложенных ладонях. Если ваши ладони не похожи на огромные черпаки, то не стоит накладывать в свою тарелку порцию великана.
❌ «Траву оставьте козам! Мужчина должен есть мясо!»
✅ Неважно, кто вы - горячий джигит или хрупкая нимфа, в тарелке обязательно должны быть овощи и зелень (и занимать в идеале половину порции!). Только позаботьтесь, чтобы овощи были некрахмалистые, типа картошки. Вот свежие огурчики - самое то!
❌ «Включите скорее телек! Там сейчас Султана и Хюррем должны показывать!»
✅ Когда перед вами телевизор, компьютер или любимая книга, вы и не заметите, что съели в три раза больше. Возьмите за правило концентрироваться на еде, а не экранных страстях.
❌ «Ну не доедай, что теперь. Папа доест».
✅ Откажитесь от дурной привычки «доедать, чтоб не пропало». Не скармливайте остатки мужу и уж точно не заставляйте доедать детей. Формировать привычку к перееданию с детства - плохая история.
❌ «Корнет, подлейте мне вина!»
✅ Пейте больше, чтобы помочь организму справиться с большим количеством еды. Вот только пить нужно ВОДУ! Только она способна помочь, а не навредить.
❌ «Напитки покрепче, слова покороче».
✅ Здесь должно быть описание вреда алкоголя, но я подумал, что эта тема требует отдельного поста. И он у меня уже есть, поэтому можете кликнуть сюда и почитать.
Если уж никакие правила и советы не помогли, и вы съели и выпили лишнего, советую принять ферментные препараты (например, креон, панкреатинин). Они помогут снизить нагрузку на печень и поджелудочную.
❗️ ВНИМАНИЕ: активированный уголь, энтеросгель или прочие сорбенты при переедании пить БЕСПОЛЕЗНО. Они используются во время отравлений и интоксикациях организма, при простом переедании они не помогут, ведь в пище нет токсинов.
P.S.: Помните, шашлыки никогда не закончатся, а вот ваше здоровье запросто!