Найти в Дзене
Будьте здоровы

Проблемы сна

Нарушения сна — это условия, которые влияют, сколько и как хорошо вы спите. Причины варьируются от плохих привычек, которые мешают вам спать, до медицинских проблем, которые нарушают циклы сна. Если вы не чувствуете себя отдохнувшим по утрам, обратитесь к врачу. Недостаточный сон является серьезной проблемой, которая представляет угрозу для вашего здоровья и безопасности. Это могут быть и дорожно-транспортные происшествия, и низкая производительность труда, и повышенный травматизм, связанный с работой, и проблемы с памятью и расстройствами настроения. Недавние исследования также показали, что нарушения сна могут способствовать болезням сердца, ожирению и сахарному диабету.
Симптомы расстройств сна могут включать: чрезмерную сонливость в течение дня, проблемы с засыпанием или частые пробуждения ночью, храп или краткие остановки дыхания во время сна, синдром беспокойных ног (желание двигать ногами в состоянии покоя или неприятное чувство в ногах ночью).
Сколько часов сна достаточно? Потребности сна широко варьируют, но общие принципы следующие: 16 часов для детей, 9 часов для подростков, 7-8 часов для взрослых.
Однако некоторые взрослые прекрасно высыпаются за 5 часов сна, другим нужно не менее 10 часов в сутки.
Большинство людей периодически имеют проблемы со сном, но когда проблема повторяется ночь за ночью, можно говорить о бессоннице. Люди с бессонницей не могут заснуть в течение нескольких часов. Они могут проснуться рано и уже не могут заснуть снова. Или же они могут неоднократно просыпаться в течение ночи.
Во многих случаях бессонница связана с плохой гигиеной сна. Это относится к вредным привычкам, которые мешают спать: прием кофе во второй половине дня или вечером, курение или тяжелая пища перед сном, укладывание каждую ночь в разное время, засыпание перед телевизором или с включенным светом.
К бессоннице могут привести проблемы психического здоровья: депрессия, беспокойство, стрессовое состояние. К сожалению, некоторые из препаратов, используемых для лечения этих состояний, могут также вызвать проблемы со сном. Если вы подозреваете, что ваш лекарственный препарат нарушает ваш сон, поговорите со своим лечащим врачом о коррекции вашего лечения. Бессонница часто связана с различными заболеваниями и состояниями, в том числе: артриты, изжога, хроническая боль, бронхиальная астма, ХОБЛ, сердечная недостаточность (из-за проблем с дыханием), проблемы со щитовидной железой, неврологические заболевания (инсульт, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона).
Бессонница может произойти во время беременности, особенно в первом и третьем триместрах. Проблема может вернуться во время менопаузы, когда приливы жара нарушают сон. И мужчины, и женщины, как правило, имеют больше проблем со сном после 65 лет. У работающих вахтовым методом, у часто летающих пассажиров может развиваться циркадный ритм расстройства сна. В этом случае нарушаются своего рода внутренние часы организма, которые контролируют сон, выделение гормонов и другие функции организма.
Апноэ – расстройство сна, при котором происходят кратковременные эпизоды остановки дыхания. При таком расстройстве сон становится поверхностным, не глубоким, это вызывает сонливость в дневное время.
Многие люди с апноэ не знают о своем состоянии. Распространенным предупреждающим знаком является храп, и супруг может заметить остановки дыхания с последующим шумным вздохом.
Апноэ является наиболее распространенным у мужчин с избыточной массой тела в возрасте старше 65 лет. Апноэ иногда происходит у маленьких детей, у которых увеличены миндалины.
Люди с синдромом беспокойных ног испытывают дискомфорт и желание двигать ногами в покое. Как правило, синдром проявляется вечером и ночью. Это может нарушить засыпание или вызвать подергивание ног во время сна, которое приводит к кратковременным пробуждениям.
Люди с лунатизмом могут буквально встать и идти во время сна. Эпизоды происходят во время глубоких стадий сна, и человек может сделать различные действия, не просыпаясь. Лунатики, как правило, не отвечают на вопросы, после пробуждения они не помнят, что они сделали. Лунатизм наиболее часто встречается у детей, но может переходить и в зрелый возраст.
При нарушениях сна вам следует обратиться к своему лечащему врачу, если вы громко храпите или есть апноэ во время сна, если вы считаете, что ваше заболевание или принимаемые лекарства мешают вам спать по ночам, если чувствуете постоянную усталость и постоянно засыпаете во время дневных мероприятий.