Причём, каждый день я узнаю какое-то новое. Правила эти неписаные, но соблюдаются, я так поняла, неукоснительно. Иначе - шаг влево, шаг вправо и всё - ты лoх.
Сегодня узнала, что на физкультуру теперь переодеваться совсем не надо. Потому что с утра спросила, отчего сын не берёт форму, получила ответ: "Вот форма, на мне". То есть, "в чём молюся, в том и... гм". Большинство пацанов у них ходит в школу в трико (и классная руководительница проиграла эту битву подчистую), а в кроссовках у них сейчас ходят 100% населения. Так что эти бессмысленные телодвижения - раздеваться, одеваться - совсем ни к чему. Мой будет ходить в школу в трико только перешагивая через мой труп, так что компромисс в виде джинсов был найден. Но зато теперь и на физкультуру в джинсах.
А если кого-то смущает, что после физры все прутся в класс в тех же потных футболках, так есть же отличное средство - дезодорант. Все носят флаконы с собой и поливаются от души. Бедные учителя, мне их искренне жаль.
Из семи или восьми футболок, имеющихся в наличии, осталось три. С остальными что-то не то. Они висят, чистые и поглаженные, но надевать их нельзя. Видимо, кто-то что-то про них сказал. Видимо, все должны быть как все и ходить только в поддельном "Найке".
Ещё есть "вкосячная" (или как там сейчас - "кринжовая") еда. Брать с собой контейнер, даже если он называется "ланч-бокс" (да, я научилась выговаривать) - это фу. Не "фу" - ходить на перемене в пекарню ближайшей "Пятёрки" и покупать там булочку за 35-40 рублей. Точно такая же булочка, испечённая дома, не катит - она же без красивой целлофановой упаковки. Макс ест много, ему надо на каждой перемене перекусывать, а шесть-семь перемен - это, извините, 240 рублей. Поэтому тут внутренний жмот пересилил, сын со мной согласился и нашёл выход - уходить за школу и есть свои полезные бананы и мандарины втихаря. Кошмар какой-то, по-моему. В головах.
***
Но меня это не удивляет. Потому что я прекрасно помню свои "странные правила". У меня этот возраст - 16-18 лет - пришёлся на учёбу в техникуме. И чудили мы там, я вам доложу... ничуть не меньше.
Так, во-первых, к третьему курсу мы все очень-преочень устали. Поэтому выстоять пятиминутную очередь в раздевалку или десятиминутную - в столовую, нам было невыносимо тяжело. Вместо этого мы пёрлись в классы в куртках, а зимой - в пуховиках. И в шарфах ещё мохеровых. Шапки-обманки в те годы уже отошли с пика моды, но у некоторых ещё встречались. Шапку положено было ставить на край парты, пуховик вешать на спинку стула, и в этом мягком "гнезде" как-то потом умудряться учиться.
Учителя наши были людьми нормальными, в отличие от нас, а потому не бездействовали. Каждое утро на лестнице стоял дежурный учитель, который строго отправлял всех в раздевалку. Тогда хитрые дети стали носить с собой дополнительный пакет и упихивать пуховик (!) в него. А потом дожидаться толпы покучнее и проскакивать мимо "злого" препода. Зачеееем? - спрашиваю я себя теперь и ответа не нахожу. В классах было тепло, пакеты эти, естественно, мешались. Но я же не лох какой-нибудь, стоять в очереди аж целых пять минут. А потом после уроков ещё - это ж вообще десять!
К третьему курсу мы все стали крайне торопливыми и деловыми. Нам же надо быстро-быстро похавать и бежать в библиотеку, курсяк доделывать (на самом деле - играть в карты или хихикать с пацанами). Но игнорировать очередь в столовой было сложнее. Там была железная решётка. Первые года два было вообще модно ходить на большой перемене гулять на рынок и питаться там "вкуснейшими" чебуреками (ну вот этими, плоскими, из железных таких бочечек типа термосов). К третьему курсу доктор по гастритам чебуреки мне запретил. Пришлось думать, как и поесть, и не прослыть лoxушкой, стоящей в очереди.
Сначала все делали просто - заходили со стороны раздачи, пристраивали свой поднос внаглую перед каким-нибудь первокурсником и набирали, чего душа желает, иногда на двоих-троих. Учителя, которые, как мы помним, были нормальными и справедливыми, тоже начали с этим бороться. Каждую перемену возле раздачи стоял суровый учитель и показывал пальцем на конец очереди.
Тогда включилась фантазия. Не у всех. Крупным пацанам было проще - они просто расталкивали всех мелких и пробивались вперёд. Девочки же первого и третьего-четвёртого курса не сильно отличаются в размерах - там, как мы помним, формирование тушки раньше происходит. Что ж, в ход шла, опять же, хитрость. "Ой, девчонки, у меня сейчас годовая контрольная, мне край надо повторить, пропустите, пожалуйста, а?", "Слушайте, мы сейчас на соревнования едем от технаря, срочно, пропустите, а то мы вообще поесть не успеем", - каких только небылиц я не рассказывала наивным первокурсницам, чуть ли не котят ежедневно из колодца доставала. С мальчиками было проще - обворожительная улыбка, взмах распущенных волос, специальный взгляд и томное: "Ну, пожаалуйста..." действовали на юных джентльменов безотказно. Мне сейчас стыдно вспоминать о себе такой, правда.)
И о чём я больше всего жалею всю оставшуюся жизнь - примерно в это же время техникум наш получил какие-то деньги, и руководство решило сделать полноценный тренажёрный зал. Идею оценили только некоторые мальчики. Физрук загонял нас в этот зал на каждом уроке после разминки, девочек отдельно, чтоб мы не стеснялись, и всё равно - для вида покачав гантельку два-три раза, мы всё бросали, едва за ним закрывалась дверь. И садились на мягкие лавочки - "точить лясы". Сейчас бы мне полтора часа бесплатных тренажёров...
А каких непонятных неписаных правил придерживались вы или придерживаются ваши дети? Поделитесь, мне интересно.
***