В Российской империи выращивали огромное количество конопли: к 1890-м годам в европейской части страны ежегодно производили 40% всей пеньки Европы. В середине 1930-х годов СССР выдавал почти 45 тысяч тонн пеньки ежегодно, сообщает Большая советская энциклопедия, а конопляного масла делали по 6-7 тысяч тонн.
К 1936 году СССР имел 4/5 всех мировых посевов этой культуры в мире - 680 тысяч гектаров. недаром на фонтане «Дружба народов» на ВДНХ (главного фонтана страны, построенного в 1954 г.), вместе с колосьями пшеницы и соцветиями подсолнечника в центре снопа автору композиции поместили листья конопли.
Старшее поколение помнит, что её сеяли, начиная с предгорных районов Кавказа и вплоть до Подмосковья.
Мне вспоминаются растения конопли, которые росли у бабки (примерно 70-е годы) в огороде. Плохо помню предназначение масла, но оно было темно - изумрудное и, кажется, бабушка использовала его в лампаде перед иконами. А семечки - орешки конопли мы, детишки, любили попробовать - довольно вкусные, но уж очень маленькие. Муж тоже вспомнил, что дорога к одному из сел, широкая асфальтированная, была по бокам заложена растениями конопли, так их сушили, изредка переворачивая вилами, это уже 80-е годы.
Однако в девяностые годы эта культура стала исчезать, потом случился всплеск легких наркотиков, и государство решило не заморачиваться – запретить все, да и дело с концом.
Но времена меняются, с 2007 года в России на законных основаниях стало возможным выращивать коноплю.
Появился спрос на забытые и полезные продукты питания, а миллионы гектаров незанятой пашни у нас в стране находятся в идеальном климатическом поясе для роста конопли.
Так называемая "техническая" конопля, не содержащая тетрагидроканнабинол (ТГК), вызывающий психоативные реакции издавна выращивалась в России. В дело шло все растение, стебли - на волокно, ткани, мульчу, строительные материалы, а семена применяли в пищевой и лакокрасочной промышленности.
Что ж такого полезного в конопле, что ее производство пытаются восстановить и расширить?
- Ядра семян не содержат глютена, а содержание белков в них составляет 20–24% — это больше, чем в семенах льна (18%), хотя и меньше, чем в сое (35%).
- Питательная ценность белка определяется составом его аминокислот. Восемь из двадцати одной существующей аминокислоты человеческий организм не может выработать самостоятельно. Белки конопли содержат все эти восемь незаменимых аминокислот. Так что в этом смысле коноплю можно назвать растительным мясом и молоком.
- Основной компонент белков конопли — эдестин, глобулярный белок, который содержится в природе только в конопляном семени. Он похож на оригинальный белок глобулин, который находится в плазме крови человека. Благодаря этому сходству организм человека легко вырабатывает из конопляных белков иммуноглобулины, гормоны, гемоглобин и ферменты.
- Конопля — источник полезных веществ: мезоинозита (витамина Y) еще называют «витамином юности»; фитина, предотвращающего ожирение печени при нехватке белковой пищи в рационе; аргинина, снижающего риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также хлорофилла, витаминов Е, А, группы В, цинка, железа, марганца, магния, калия, натрия.
Четыре основных продукта питания, получаемых из конопли:
1. Конопляный протеин.
Содержит 50% высококачественного растительного белка, который полноценно заменяет животный белок. Обеспечивает организм полным аминокислотным составом, содержит важнейшие микроэлементы и витамины и полностью усваивается за счет отсутствия нагрева при получении продукта.
2. Конопляное масло.
На 80% состоит из жизненно-важных для организма человека полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3:Омега-6 в соотношении 1:3), насыщено антиоксидантами, в т.ч., витаминами А и Е. Кроме того, конопляное масло богато микроэлементами (кальций, сера, магний, калий, фосфор, хром), витаминами B и С, хлорофиллом.
3. Семена конопли (ядра).
Кладезь необходимых для поддержания здоровья и жизненного тонуса веществ: кальция, цинка, железа, магния, фосфора, витаминов группы B и C, антиоксидантов и незаменимых аминокислот.
Я покупала семена конопли, во Вкус Вилле: очень подходят к салатам, заменитель кедровых орешков, да в принципе любое блюдо украсят. даже кашу.
4. Конопляная мука.
Используется не только для приготовления выпечки. Это еще и источник клетчатки для обогащения утренней каши или смузи, а также прекрасный загуститель для супов и соусов. 25% белка, 40% углеводов, 10% жиров - состав можно назвать диетическим! Конопляная мука не содержит глютен и благоприятно влияет на работу ЖКТ за счет пищевых волокон.
С пищевым применением как бы все понятно, но в пищу идут только семена, а найдет ли применение остальная часть конопли?
Пока обнаружила только аксессуары из конопли, реально производящиеся в России ( Курск и Н.Новгород)
Исторический факт :
Библия Иоанна Гуттенберга была напечатана на конопляной бумаге, первые джинсы Леви Страусса были сшиты из конопляной парусины, и даже корпус первого автомобиля Генри Форда был выполнен из конопляного биокомпозита и рассчитывался на работу на биотопливе из конопли?
Вообще, если есть 15 минут и интересен вопрос - посмотрите живенькое и информационно - историческое видео, все станет понятно - почему у нас, в России так популярна была конопля, но ничего "плохого" не происходило -
Медленное возвращение.
По итогам 2021 года посевные площади технической конопли в России, согласно данным Агропромышленной Ассоциации Коноплеводов, составляют 13,3 тыс. га. При этом урожайность конопли среднерусской составляла в среднем — 5,7 ц/га убранной площади.
Группа компаний «Коноплекс» — один из крупнейших инвесторов Пензенской области,
Конопля возвращается, но ...
Сергей Ларин, основатель HempForLife, говорит:
На рынке конопли много проблем и сложностей — с выращиванием, переработкой, техникой. Самая главная в том, что не прописаны четкие регламенты и нормы с точки зрения разделения понятий. И в таком плавающем поле люди не понимают, что законно, а что нет. В их числе чиновники, маркетплейсы и другие компании.
Конопля возвращается медленно... Вот так же как и лен. В моей Смоленской области, когда то это была культура №1, но кто соприкасался с выращиванием льна помнят, какими "дедовскими" способами обрабатывали, как ради галочки и заработка вязали снопы, а потом все это запахивалось ...
"Возвращение" льна и конопли возможно только на новом уровне, без вил и снопов, а для этого еще работать и работать, на всех уровнях: производить спец.технику, (пока она вся импортная), доработать регулирующие законы, правильно простимулировать производителей дотациями и т.п. Может и вернутся и лен, и конопля...