Обесценивание – это, по сути, послание: то, что ты думаешь, чувствуешь, делаешь, любишь, на самом деле ничего не стоит! Обесценивание больно бьет по нашему самолюбию, развивая в нас комплексы и недоверие к людям и миру.
Частые варианты обесценивания и конструктивные реакции на них:
• Преуменьшение результатов.
"Диплом получила? А почему не красный?" и т.д. По какой-то причине собеседнику некомфортно слушать о ваших успехах, и он хочет снизить их значимость.
Как быть? "Для меня это успех, и я им горда". Вы объясняете собеседнику, что вы гордитесь своими достижениями и не позволите принижать их значимость.
• "А у многих еще хуже!"
В ответ на ваши жалобы вам предлагают подумать о тех, у кого дела еще хуже. Как быть? "Извини, но для меня это важно, и я правда расстроена". Вы прямо говорите собеседнику, что отказываетесь считать свои переживания малоценными.
• Обвинение в "излишней эмоциональности"
Когда вы обижены или задеты, вам сообщают, что ваша реакция неадекватна. Как быть?
"Мне было неприятно", – говорите вы и поясняете, что что именно вам не понравилось в фразе или шутке.
• Магическое мышление
"Нельзя говорить о плохом, а то оно сбудется".
Как быть? Попытайтесь объяснить близкому человеку , что именно беспокоит вас и почему дело не в судьбе, а в вашей тревоге.
• "Просто посмотри на вещи позитивно" - неуместные фразы, сказанные в тот момент, когда у вас серьезные неприятности или когда вам что-то угрожает.
Как быть? В легких случаях можно предложить собеседнику обсудить позитивные моменты в вашей ситуации. Если ситуация действительно сложная - вполне уместно отреагировать резко.
Обесценивание – это форма психологического насилия разрушающее личность. Поэтому если есть возможность – не связывайтесь с этими людьми вычеркивайте их из своей жизни.
Если это близкий человек, то нужно говорить о своих чувствах, реакциях на его слова и поступки – что вам это неприятно, обидно, больно.
Друзья, цените себя и других и , по возможности, окружайте себя приятными людьми!