Найти тему
НДН.ИНФО

Речную навигацию на Оби официально открыли в Новосибирске — репортаж

Теплоходы и речные трамвайчики будут курсировать по реке все лето, новосибирцев и туристов ждет множество экскурсий.

© НДН.ИНФО
© НДН.ИНФО

В праздничный день 1 мая в Новосибирске официально открыли речную навигацию по Оби. День выдался относительно прохладным — температура в +16 градусов и сильный порывистый ветер, но несмотря на это на «Речном вокзале» собрались сотни людей, семьи с детьми и целый класс школьников.

-2

Все пришли на экскурсию на теплоходе «Прокопьевск».

-3

Экскурсию «Шесть мостов Новосибирска» вел известный в Новосибирске краевед Константин Голодяев. Маршрут теплохода был построен так, что он проходил под всеми городскими переправами, начиная от самого большого в мире метромоста, Октябрьского моста и заканчивая самым молодым достроенным новосибирским мостом — Бугринским. Как отметил краевед, Бугринский мост хоть и самый молодой, но тоже «рекордсмен». Его арка является самой большой аркой в России.

-4

Помимо мостов, пассажирам открывался прекрасный вид на остров «Кораблик», где располагается небольшой рыбацкий домик общего пользования, его двери всегда открыты.

-5
«В лесу нередко можно встретить такие добротные избы. Где каждый может отдохнуть, согреться, но с одним условием, что после отдыха он наколит дров и подготовит дом для следующего путешественника. Также с домиком на острове «Кораблик». Рыбаки часто остаются на ночь», — рассказывает краевед Константин Голодяев.
-6

Также пассажиры могли заметить старую насосную станцию, питавшую левый берег Новосибирска водой, а также новый водозабор. По словам Голодяева, в Новосибирске вода проходит многократную очистку и на выходе получается кристально чистой, правда, пока она доходит по трубам в наши краны, успевает испортиться — водопровод довольно старый.

-7

В целом экскурсия на теплоходе «Прокопьевск» длилась два часа. Помимо лекции пассажиры принимали участие в конкурсах, выигрывали различные призы и делали живописные фото.

-8

Теплоход «Прокопьевск» был построен в 1981 году, он имеет две палубы, на одной из которых (на нижней) располагается кафе. Теплоход способен перевозить до 200 человек. Его капитан Сергей Кононенко является самым старшим и опытным капитаном, за свою работу в «РечФлоте» он открыл уже 52 навигации.

«Летом очень много желающих прокатиться. Хотелось бы больше теплоходов, мы не можем набить корабль как банку с селедкой. А народу много, во все года. Некоторые, конечно, живя возле реки даже не знают, что теплоходы есть, но вот сейчас набережную красивую построили и народ заметил корабли», — делится капитан.
-9

Отметим, что у судоходства в Сибири довольно большая история, и началась она в Томске. В 1893 году купчиха второй гильдии Евдокия Мельникова и ее муж организовали в Томске пароходную компанию. Первый корабль, построенный супругами, носил название «Кормилец», в дальнейшем после реконструкции был переименован в «Братья Мельниковы», а после революции и национализации стал носить название «Совнарком».

В начале XX века пароходство Мельниковой было одним из крупнейших в Сибири. В 1910 году флотилия насчитывала уже 10 пароходов, шесть барж и шесть дебаркадеров. От барнаульской пристани тянули баржи с хлебом и другими грузами в Ново-Николаевск, для перевалки на железную дорогу и отправления дальше за Урал или в Восточную Сибирь.

В 1921 году в Новосибирске произошла крупнейшая водная катастрофа, тогда затонул знаменитый «Совнарком».

-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32

Иван Щетинин