Найти тему

Нужно ли быть сильным, чтобы начать заниматься гирями?

Очень часто слышу от своих подруг и знакомых, что они не могут заниматься гирями, потому что у них слабые руки. Скажу по секрету, когда я в своей комнате переставляю 6-ти килограммовую гирю, она мне кажется очень тяжёлой. При этом на тренировках я начала делать упражнение подрывы 20 кг гири.

Автор статьи Галина Кривошеина. выполнение 1 разряда. 57 лет. Гиря 16 кг.
Автор статьи Галина Кривошеина. выполнение 1 разряда. 57 лет. Гиря 16 кг.

Есть гиревое упражнение, которое называется жим. Выполняется без приседа, усилием только рук или руки. Упражнение комплексно развивает мышцы плечевого пояса, соответственно и возникает вопрос о силе рук. Но ведь совсем не обязательно начинать занятия с этого упражнения. А даже если начинать с него, то есть гири от 4 кг. На начальном этапе я жим делала, потому что толчок у меня не получался.

Гири 4 кг.
Гири 4 кг.

Рывок гири 24 кг
Рывок гири 24 кг

Чтобы начать заниматься гирями, не обязательно быть сильным. Нужно быть просто адекватным. Нагрузки должны соответствовать уровню физической подготовки. Ориентироваться нужно на самую слабую группу мышц. Такие упражнения, как рывок и толчок требуют включения в работу большого количества мышц. Работает всё тело, от стопы до кисти. И для того, кто считает слабыми руки, может оказаться, что ограничения нагрузки возникнут из-за мышц спины или ног.

Дети тоже любят гири
Дети тоже любят гири

Если нет рядом профессионального тренера, то можно просто начинать с лёгких гирь. Если вы можете работать с гирей меньше минуты, то точно надо брать вес значительно легче. Мне тренер Иван Денисов пишет такие планы тренировок, чтобы у меня оставались силы после 40-50 минут гиревой работы. А силы нужны для того, чтобы делать вторую часть тренировки, направленную на развитие всех групп мышц и связок: пресс, спина, ноги.

-5

Есть и психологическая составляющая. Как себя чувствую, если с трудом выполнила задание? Напряглась, умоталась и никакого удовольствия. А если могу с лёгкостью повторять 10-20-50 раз? Это же чувство радости и полёта. Я могу! И какая разница в этот момент, какой вес. Спортивные гири имеют одинаковые размеры. И когда я работаю с гирей 10 кг, рядом занимается мастер спорта с 24 кг. И мы можем делать упражнения одинаковое время. И в глазах человека несведущего мы будем выглядеть почти одинаково.

Ничего, что я 24 кг даже поднять не могу, и не вижу своим дилетантским взглядом, что моя техника пока мало похоже на её. Я же понимаю, что если работать, то со временем всё будет лучше.

Гиря 16 кг.
Гиря 16 кг.

Этот путь я уже проходила в беге. Когда я тренеру говорила о том, что я очень коряво выгляжу на фоне профессиональных спортсменов, он отмечал, что имеет смысл ориентироваться на «себе подобных», а лучше только на себя. Несмотря на то, что каждый из нас умеет как-то бегать, мы же не хотим сразу пробежать 100 -200 м как спортсмены на международных соревнованиях. Попробовать можно. Но закончится это плачевными ощущениями, а может и травмой. Для того, чтобы почувствовать себя бегуном, тренироваться нужно 3 года. Столько времени организм подстраивается под специфические нагрузки. Для того, чтобы быстро бегать 3-4-10 км надо пробегать 400 - 600 км в месяц, причём 80% объёма медленно и только 20% выполнять на большой скорости. В занятиях с гирями похожая история: 80% объёма работы делается с лёгкими гирями.

Гири по 4 кг
Гири по 4 кг

Думаю, что и в занятиях с гирями важно принять тот факт, что начинать надо с малого и постепенно наращивать нагрузки. Тогда и сила придёт.

Сила не только то, что мы выполняем на один повтор. Когда выполняешь упражнение много раз, мышечный стимул каждого последующего повторения увеличивается. Соответственно и требуется от атлета большей силовой активности. Другой вопрос, что дозировать силовые упражнения с легкими весами значительно сложнее, потому что лимитом может стать не силовая подготовка человека. Об этом позже.

Галина Кривошеина.