Вопрос:
Есть должник — ООО, которое давно не платит. В результате образовались большие долги. Можно ли привлечь к субсидиарной ответственности директора (он же учредитель) этого ООО, если дела о банкротстве нет?
Ответ:
Учредитель несет субсидиарную ответственность в зависимости от организационно-правовой формы юрлица, учредителем которого он является.
В большинстве случаев учредители (участники) не отвечают по обязательствам юрлица. Учредитель (участник) юридического лица не отвечает по обязательствам юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ или другим законом (п. 2 ст. 56 ГК РФ). В частности, это касается ООО.
Субсидиарная ответственность учредителей указанных юрлиц может возникнуть только в исключительных случаях.
В делах о банкротстве к субсидиарной ответственности могут привлечь, в частности, лицо, которое контролирует должника-банкрота, если полное погашение требований кредиторов невозможно из-за поведения контролирующего лица (п. 1 ст. 61.11 Закона о банкротстве).
Привлечение к субсидиарной ответственности контролирующего лица возможно и после прекращения производства по делу о банкротстве (п. 16 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2021) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.11.2021)).
Однако чтобы привлечь к субсидиарной ответственности учредителей (участников) как контролирующих должника лиц, должен быть соблюден порядок, изложенный в Федеральном законе от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Судебная практика исходит из того, что привлечение к субсидиарной ответственности учредителя организации-должника возможно только в случае, если банкротство должника установлено вступившим в законную силу решением арбитражного суда, и при условии, что оно возникло вследствие недобросовестных, неразумных, противоречащих интересам организации действий указанных лиц, то есть по их вине.
Само по себе наличие задолженности перед истцом не является единственным и достаточным основанием для возложения на ответчика вины в причинении ущерба истцу.
В отношении руководителя сообщаем следующее.
Руководитель должника также может быть привлечен к субсидиарной ответственности в случаях, когда:
1) невозможно полностью погасить требования кредиторов (ст. 61.11 Закона о банкротстве);
2) должник сам не подал (несвоевременно подал) заявление о банкротстве (ст. 61.12 Закона о банкротстве);
3) допущены нарушения требований Закона о банкротстве (ст. 61.13 Закона о банкротстве).
При этом руководитель должника может быть привлечен к ответственности по общим нормам об ответственности за причинение убытков согласно ст. 53.1 ГК РФ, если его действия (бездействия) не были причиной банкротства (по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица) (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2017 N 53).
Кроме того, по п. 3.1 ст. 3 Федерального закона N 14-ФЗ исключение общества из ЕГРЮЛ в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц для недействующих юридических лиц, влечет последствия, предусмотренные Гражданским кодексом РФ для отказа основного должника от исполнения обязательства. В данном случае, если неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено тем, что лица, указанные в п. п. 1 – 3 ст. 53.1 ГК РФ, действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.
Таким образом, порядок и основания привлечения участников единоличного исполнительного органа общества к субсидиарной ответственности по обязательствам общества установлены законом. При этом само по себе наличие непогашенной задолженности общества перед его кредиторами не влечет субсидиарной ответственности участника (руководителя) общества.
Субсидиарная ответственность устанавливается в качестве санкции за противоправное поведение должника для лиц, на которых возложена такая обязанность законом, иными правовыми актами или условиями обязательства.
Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Гомзякова Елена с использованием системы КонсультантПлюс. Информация актуальна на 07.04.2022.
Полезные документы:
Хотите быть в курсе всех изменений законодательства? Воспользуйтесь системой КонсультантПлюс.
Подобрать комплект для себя вы можете на нашем сайте.
#субсидиарная ответственность #субсидиарная ответственность ооо #закон о банкротстве #долги фирмы #привлечение к субсидиарной ответственнос